每周一星★原新华路办事处二街村党支部书记 张福喜

2019-06-28 15:31:00
任组芳
原创
501

新华路办事处二街村地处市中心,是个有1850余人的中等村,张福喜同志从1968年开始一直担任党支部书记,至今已有48年。他带领村“两委”团结一心、艰苦创业,使二街村实现了从解决温饱到村民富裕,经济发展,文明和谐的新跨越。二街村党支部多次被沧州评为“文明村”“红旗党支部”,其个人在2004年被沧州市委评为“优秀共产党员”,2004年被市政府授予“劳动模范”称号,2006年被沧州市委评为“连续任职三十年以上成绩突出的优秀农村党组书记”,2007年7月被沧州市委评为“一好双强”型村党组书记,2009、2011年均被沧州市委评为“优秀农村党组书记”,2009年被省委授予“全省优秀村党组书记“等。

 

主要事迹


一、解放思想,狠抓经济建设

张福喜思维敏锐,思想观念超前,他说,“群众富不富,关键看干部,当干部就得千方百计发展经济,让群众过上好生活。”到1986年,二街村由于支援油田和市政府搞好城市建设,已基本上没有了耕地。面对这种情况,张福喜结合本村地处市中心的地理优势和本村多年来积累的经商经验,大胆提出了“商贸兴村”的发展路子。在张福喜的带领下,先后创办了二街食堂、永明商店、永昌商店、永红商店、泰兴百货大楼、修车厂、印刷厂,并在会战道两侧建起了门市,不但增加了群众收入,还解决了部分村名的就业问题,年集体收入增至20余万元。从这时开始,村集体将集体部分盈利分给村民,让村民对脱贫致富充满了希望。93年他根据形势变化,大胆改革,村集体不再参与直接经营,将所有集体商业摊点全面实行承包,集体收入由20余万元增至100余万元,证明了改革的成功。97年,他又果断地投资200万元改造了永明、永红商场,第二年集体收入就增至200余万元。村集体每年拿出180万元分给村民,人均可以分到1000余元。经过自力更生,艰苦创业,苦心经营,目前村集体固定资产达4.36亿元,村集体收入1100余万元左右,村民人均收入达9080元。

 

二、多措并举,夯实党建基础

(一)抓好“两委”班子。张福喜书记带领支部始终重视党建工作,坚持以学促建抓班子,带队伍,多年来,支部一直坚持党员干部的三会一课、党员活动日等制度,认真实行“三议四办”的工作机制,按照上级的安排,把阳光村务工作搞扎实,制定了一系列的制度,使支部和村委会的工作有章可循,村务、党务工作的运行已纳入制度化、规范化轨道,在村中的各项工作中,村党支部和村委会都能及时沟通意见,达成共识,并做到集体商议,共同落实,使两委班子多年来始终做到心往一处想,劲往一处使,保持了强大的凝聚力和战斗力。

(二)扎实推进两学一做,严格落实三严三实

一是加大宣传力度,从2015年以来一直坚持每月的党员活动日的安排,把文明出行、信访工作条例及“两学一做”的指导思想具体内容一户不落的宣传到位。

二是创建学习型党组织,支部一班人经常组织专题学习,每个党小组安排除组长以外固定一名文化高的党员专门负责每个小组的学习,再就是创新学习方法,如请党校老师、老党员讲党史,走出去学习等方式,强化了党员的党性观念,增强了党员学习系列讲话、学习党章、做合格党员的自觉性和主动性。

三是强化责任促落实,全村82名党员出去老弱病残等原因16名外,其他66名党员分别都有自己的联系户,按照市组织部星级管理的办法,使党组织和党员的作用充分发挥出来。

四是培树先进典型,2015年度我们评选出了一个先进党小组,3名模范共产党员,今年“七一”期间将再次表彰为民排忧解难的模范共产党员边新明,一心一意为民办事的优秀党小组长胡晓青,一心一意搞志愿文化活动的优秀共产党员都秀成,以及二街好人、优秀志愿者等一批先进典型,大张旗鼓地进行表彰,号召全村党员村民向他们学习,通过示范引领典型带动,让“两学一做”具体化,让合格的共产党员的标准更加形象化。

五是打造二街德信文化,弘扬正气,崇尚先进,去年在“三严三实”的工作中主抓了“美丽家庭”的创建活动,全村村民在活动中争创邻里和睦、孝老爱亲、互助友学。每个党员每个干部都从我做起,在党员中开展发起了亮身份、做表率的活动,这样用身边的道德模范感染人、教育人、影响人,使讲道德、讲诚信、讲人性、讲党性做合格共产党员的党风、村风,促进党风村风的转变,打造了积极向上的“二街文化”树立良好的“二街品牌”。

三、牢记宗旨,多干好事实事

多年来,张书记带领二街村大力发展集体经济,村集体收入由原来的十来万元已经发展到每年1100万元的收入,每人每年分4000-5000元,60岁以上的老人每人每月发放300元的养老金,考取一本、二本的学生可得到支部发放的3000—5000元助学金,每年村里有病的老党员、困难群众都有一定额度的补助,村医疗保险、财产保险全部由村集体承担,村60岁以上老人每年1—2次免费体检,每年5—10月份在通达家电城为村民举办歌唱党歌唱祖国的大型文化活动70余场,村里年轻人出门学技术、学专业知识,支部也在谋划补助激励办法,坚持开展美丽家庭创建活动,目前前期已评出25户,继续开展孝老爱亲、志愿服务、二街好人等活动,继续创办村级报纸“二街乡音”,使二街村创造出人人讲文明,户户争先进的良好氛围。