每周一星★“沧州好人”罗书案

罗书案,女,汉族,中共党员,永基花园小区居民、网格员。帮忙救助突发疾病的社区居民,自费学习保健知识,免费服务社区居民,带头参加公益活动助力任丘创建全国文明城市。2017年,罗书案被评为任丘市第五届助人为乐道德模范。

2008年,社区居民张妹家因扩建厂房,导致年底资金吃紧,直到腊月二十三,7个外地员工还是没有拿到工资回家过年。罗书案知道这件事后,辗转反侧、彻夜无眠,决定这个忙必须帮。自家由于孩子刚结婚、买房,连一万都凑不够,她只能向朋友求助,并以自己的名义写了一张20万的欠条,凑齐钱款,使得张妹家的7个外地员工们可以回家和亲人团聚。家人埋怨她帮助别人超出了自己的能量,她总是说,人这一辈子,谁没有个沟啊、坎的,能帮一帮就帮一把。

2012年冬天,罗书案自己掏钱到北京学习身体自然疗法,按摩、刮痧、拔罐、艾灸等一些家庭保健知识,一直到2016年,对一些家庭保健知识已经非常精通的罗书案,在社区办起了保健知识大讲堂,不仅免费把学到的知识无私传授给社区的居民,而且免费提供书籍和器具,甚至是主动上门服务,为一些身体不适的居民解除痛苦。

2017年3月初,社区内的一位居民因为总是觉得身体不适,到医院检查也没有结果,致使精神紧张,无法正常工作。罗书案得知后主动为她进行免费按摩,每次一小时,经过三次按摩和情绪疏导,不仅病情好转,同时也消除了思想上的顾虑,恢复了正常生活工作。 

2017年4月中旬,罗书案同志刚刚出门,正巧一辆救护车驶过焦急的向她问路,她急忙转身边带路边了解情况。原来是邻居李师傅吃药过敏很危急,看到救护车上只有司机和一名女护士,想到急救需要人员帮助,病人的孩子都不在身边,她立即喊了邻居帮忙,大家一起跑上三楼,把李师傅抬上车,为抢救生命赢得了时间,事后家属对她非常感激。

为鼓励和引导广大居民群众积极参加体育健身活动,养成良好的体育锻炼习惯,营造全民健身氛围,几年来,罗书案每天早晨她都会自带音乐设备,组织社区居民练习八段锦和自然甩手功。近来,她又开始学习健脑手指操,由于在网上跟着视频学,有些规范操作难以掌握,她请来专业的老师进行指导,并且4月12日上午,在社区广场为社区居民进行了专业的讲解,经过几次讲解,许多居民都学会了这套手指操。

她还在小区里建立了一个互帮互助微信群,利用这个平台解决小区内的事情。比如小区内有人问水管工的电话,群里会修水管的李大哥立马去帮忙;有人急需通下水道的员工电话,她马上回复。她也会经常在群内分享保健知识,传授做艾灸的规范操作,她手把手教会了许多居民,并要求她们要多为人服务,不计报酬,这种爱心像电波一样在小区里迅速蔓延、扩散,让爱得到了更广泛的传递。

她用爱温暖大家,感染大家,始终怀揣着一颗真挚善良的心,诠释着一位共产党员助人为乐的博大胸襟,用爱心谱写了一曲曲动人乐章。2017年,罗书案被评为任丘市第五届道德模范。

ICP备案号:冀IPC备14024269号-1 beian.miit.gov.cn
蝉知7.7