每周一星★自掏腰包打造致富平台 耿春华

2019-07-12 08:54:00
任组芳
原创
372

1991年4月出生的耿春华毕业于河北师范大学软件工程专业。2014年10月,耿春华通过了大学生村官考试,担任任丘市长丰镇袁庄党支部书记助理。现任长丰镇袁庄村党组织书记。

耿春华是土生土长的长丰镇“本地人”。入村4年来,他充分利用自己的专业优势,开发创建了 “互联网+袁庄”平台,拓宽销售渠道,带领乡亲们走上了致富路。

袁庄是一个典型的农业村,村里唯一的特色产业就是500亩梨树种植园。虽然有自己的特色产业,但是销售渠道不畅通,导致村民们收入水平并不高。对村里的整体情况越来越清楚,耿春华的心里帮助村民致富的念头就越来越强烈。2016年冬天,耿春华在经过集市时,看到村民袁文贵拖着一辆小板车在卖梨,凛冽的寒风冻得老人脸色紫红。但是叫卖了半天并没有吸引路人的目光,也没卖掉多少,看到他时,却还热情地要给他一些梨吃。耿春华既感动又心疼,他暗暗下定决心,一定要带着乡亲们想办法拓宽销售渠道,蹚出一条致富的路子。

结合村里实际情况和当时电商发展迅猛的势头,他将目光放在互联网上。起初他只打算通过开设网店的方式,将乡亲们种植的果梨放到网上提高曝光度增加销量,但经过与其他村官伙伴交流,他们决定打造一个集宣传、展示、电商等功能于一体的开放性平台——“互联网+袁庄”。为了建设网站,他充分利用自己的专业优势,请来了以前的同学帮忙,一起研究网站的结构框架、加载内容、板块设置。为了筹集网站需要的资金,他四处寻找资金支持,但反响并不好,仅筹集了6000余元,还有很大资金缺口,网站建设面临中断的危险。耿春华自掏腰包2万余元,支持网站最终建设完成。

平台建成之初,围绕开拓电商业务,耿春华积极与长丰镇的种植大户沟通协调,签订协议,通过电话销售、网络商城、自主采摘的方式,为农户销售果梨开拓渠道。打造电商品牌的过程并非一帆风顺。有一次因为道路维修,车辆颠簸不平,导致很多鲜桃在运输过程中坏掉,客户拒绝付钱,并与派送人员发生了争执。耿春华了解情况后,亲自将新摘的桃子送到客户家中,还真诚地道歉,得到客户的谅解,成功地在客户群中树立了良好的口碑。针对水果销售范围较小的问题,他积极与快递业联系,最终选择了送货速度快的顺丰与覆盖面广的邮政,并与他们签订协议,将销售市场范围从任丘市拓宽到省内其他地市县。一年多来,平台已与近30家种植户签订协议,成功为农户销售果梨2000余公斤,桃类4000余公斤,实现营业创收6万余元。

销路打开了,如何更好地利用网站平台,进一步推动村庄的发展,成了耿春华要思考的新问题。他依托网站平台,探索开设了党务、村务、便民服务等板块,让村民能及时掌握村务信息,享受便捷服务。他还利用工作之余开展网络培训班,对有创业意向的优秀青年进行培训,教授电子商务知识,帮助他们通过网络平台致富。

说起下一步规划,耿春华满怀信心:“下一步打算寻找其他有价值的特色产品和有意愿的合作伙伴,将产品范围由农副产品扩展到服装、摩托车配件等多个领域。还要依托平台打造‘千亩梨园’项目,通过打造休闲农业模式,开辟全体村民创业致富的新路径。”