任丘市辛中驿镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

2019-09-29 09:02:00
任组芳
原创
94


层层选拔强素质  党员发展谱新篇

——辛中驿镇“不忘初心、牢记使命”主题教育党建篇



9月24日,任丘市辛中驿镇组织入党积极分子进行专题理论培训。此次培训特邀任丘市委党校优秀讲师授课,强化党的理论知识学习,现场测试、当场公布成绩。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照找差距、抓落实的要求,创新出台了《辛中驿镇党委入党积极分子培养和动态管理办法》、《辛中驿镇党委党员发展对象公开选拔办法》。实行入党积极分子积分制管理,党员发展对象层层选拔机制。发展对象初步人选确定分别从基层初选、政治优选、演讲竞选、答辩评选四个层面择优选拔,严格把好发展党员“素质关”。办法的出台和实施,有效破解了农村党员发展家族化、朋党化的难题,提升了新发展党员整体素质,提高了党性修养水平,将主题教育立行立改、改出实效的精神贯穿党员发展工作始终。



廉政教育促红心  党性锤炼记使命

——辛中驿镇“不忘初心、牢记使命”主题教育廉政篇


9月24日下午,按照任丘市辛中驿镇“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,由党委书记边双乐率队,班子成员、党支部书记、机关中层干部共计50余人赴渤海石油职业技术学院廉政教育基地,接受廉政警示教育。

全体人员通过现场观摩、收听讲解等形式的警示教育,使参会党员干部心灵深处受到洗礼。在入党誓词屏幕前,全体人员重温入党誓词,坚定政治立场和责任使命。镇党委书记边双乐提出三点要求:一是讲政治。要始终保持政治上的清醒和坚定,把握政治方向、坚定政治立场、严明政治纪律,以高度的政治自觉,践行“两个维护”。二是保稳定。当前最大的任务是国庆安保,要时刻紧绷安保维稳这根弦,确保全镇大局和谐稳定。三是促发展。各党支部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点解决制约本村发展问题,壮大集体经济,为人民谋幸福。


以考促学,以考验学

——辛中驿镇“不忘初心、牢记使命”主题教育学习篇


任丘市辛中驿镇主题教育领导小组办公室每月综合《学习计划》中党员自学内容,研究制发《“不忘初心、牢记使命”主题教育自学测试题》,依托各基层党支部“党员活动日”对党员学习效果进行自测。

《学习教育测试题》编辑制作中,一方面以“选择题”为主,充分考虑到高龄党员较多的实际情况;另一方面,题目贴合学习内容中心,力求篇幅小、内容精,避免出现大篇幅内容引起党员抵触,应付了事。通过每月自测,既能巩固提高党员学习效果,增强党员自学的积极性,又能发现基层党支部推动学习教育情况,及时发现问题,解决问题,督促工作,确保学习教育不走过场,取得实效。