每周一星★任丘市南芦张村党员张卫新致富回报家乡

2019-11-07 16:51:00
任组
转贴:
沧州日报
2021

只要有需要,他就冲在最前头

任丘市南芦张村党员张卫新致富回报家乡


“连大哥,我把取暖煤拉来了。”这天一大早,任丘市梁召镇南芦张村村民张卫新就把一车煤拉到了村民连白的家里“天越来越凉了,你有哮喘可得注意了。”

今年60多岁的连白是村里的贫困户。平日里,张卫新经常到连白家中探望,连白患有哮喘,每年天一冷,张卫新便提前买好取暖煤送过去。这些年,张卫新始终像亲人一样照顾着连白。

“这只是卫新做的很多好事中的一件,这些年,小到一家一户,大到全村的发展建设,只要有需要,他就冲在最前头。”提起张卫新,南芦张村党总支部书记连宝亭说。

1992年,年仅23岁的张卫新下海经商,给一家金具厂跑办业务,经过在生意场上的打磨、锻造,2000年,他回到家乡集资创办了任丘市维鑫电力金具有限公司。经过创业的艰难,企业逐渐走上良性发展轨道,成为全镇优秀民营企业的代表。

2013年,梁召镇政府积极响应任丘市政策,成立了电力器材金具协会,张卫新被推举担任副会长。在乡政府的指导下,张卫新充分发挥自身优势,积极推进“党建+产业发展”模式,利用工业园区党支部党员活动日,将电力金具龙头企业家聚到一起,集思广益,合作共赢,形成了融洽和谐的战略伙伴关系。目前,电力金具产业园区聚集了电力金具企业100余家,带动2000余人就业。

与公司董事长的身份比起来,张卫新更看中“共产党员”的身份。作为一个有着22年党龄的老党员,他始终践行着一名党员的责任与担当。“乡亲们都富起来才是我最大的心愿。”张卫新是这么说的,也是这么做的。每当他看到村里留守人员务工困难时,都会鼓励并主动邀请他们到厂里来打工,免费教技术上岗。多年来,他先后安置本村及周边村子百余人就业,并陆续安置过30余名贫困群众和残疾人,解决他们的生活困难。

村民刘赶年在张卫新的企业工作已有十多年了。当年,他因为脚部残疾导致就业困难,与残疾妻子靠种地养活两个孩子,日子过得比较艰苦。张卫新将他安置在自己的企业,让他干些力所能及的活儿,吃住全免费。如今,刘赶年的两个孩子都已成家立业,家里的日子越过越好。“能过上今天的好日子,都是托了卫新的福。”刘赶年说。

张卫新牵挂的不只是一个个“小家庭”,村小学建成,由于资金紧张,教室一直没有安装电扇,孩子们顶着高温学习。张卫新听说了,马上出资为所有教室装上了电扇,并向学校捐款2万元,用于改善校园基础设施。村里的主干道全部安装路灯,实现了亮化,但每年路灯产生的电费给村集体带来经济负担,张卫新主动提出包下村里路灯的电费,这个承诺一直履行到现在,累计出资电费10多万元。这些年,捐资修路、治理坑塘,帮扶贫困大学生、奖励优秀小学生和教师,张卫新捐资助教和公益事业累计花费近20万元。

张卫新的付出,村民们看在眼里、记在心上,对他都是交口称赞。但张卫新却觉得,这些都是自己应该做的。“习近平总书记说过,幸福是奋斗出来的,今后我还要一如既往地奋斗下去,做强我的企业,带动乡亲们致富,让大伙儿的日子过得更幸福、更红火!”

来源:《沧州日报》(2019年11月06日)第二版要闻

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: