“老支书”的治村经 ——记任丘市梁召镇西南芦张村党支部书记兼村委会主任王春茂

2019-11-25 09:31:00
任组芳
原创
54

“秦时建村西芦张,洪水地震历沧桑。如今还是西芦张,翻天覆地变了样……干群团结力量大,两委干部个个强。建设新村一处想,一心带民奔小康!”在任丘市梁召镇西南芦张村村党校的墙上,挂着村民李国华写的长诗《西芦赞》,印证了王春茂任职18年来为民办事的轨迹。

2001年,王春茂上任村党支部书记,关于村庄建设的想法,其实早已在他心中澎湃了许久。上任伊始,两件事紧锣密鼓地进行:建幼儿园,拆除私搭乱建。他买木料雇人打制儿童游戏用品。为了省钱,大热天,他光着膀子粉刷屋子、玩具和家具。当时,村委会账面上是负数——8000元外债。为了建起幼儿园,王春茂自己垫资3000元,又向村里的企业家们“化缘”。那时,人们的公益意识淡薄,只给一二百元,还都不理解为什么要做这件事。王春茂不灰心,两三个月后,他硬是东拼西凑把幼儿园建了起来。

与此同时,村里的私搭乱建也全部拆除了。方法很简单:先从王春茂父亲家的台阶、车库、茅房拆起,接着拆他自己家的、拆亲叔叔家的……再拆村“两委”成员、党员、村民代表家的,最后拆普通老百姓的。“想让老百姓支持你、理解你,必须以身作则。”王春茂说。
违建拆除了,他又进行了一项别人看来“花钱多、受累大、又不买好”的工程——修治村庄主干道的地下排污管道。之后才是修路、种花、种树。多年后,村里各项建设更新升级,大家才明白排污设施对村庄建设有多么重要。

以前,村里有2名老党员,一直全心全意为人民服务。有村民却风言风语:“多余,神经病。”话传到王春茂耳朵里,他少有地发了脾气:“你也当个神经病试试!”通过这件事,他深切地意识到村风要靠党风带,如果每个党员都能为民办事,老百姓就不会把少数为民办事的党员当作“神经病”。他组织党员开党会、上党课。之后又给党员压担子,一个人联系七八户村民,每次开会汇总联系户的问题,村里统一协调,不出3天,就把问题解决了。他常和大家说的一句话是:“干好,老百姓佩服你;干赖,老百姓骂你。能干好为什么非干赖呢?”慢慢地,在党员的带动下,村风正了,人们现在都以当先进为光荣。

村里企业家多,在帮助他们解决问题的同时,王春茂还引导大家为村里的建设奉献爱心。如今,村里的公益事业基本上都靠企业家们捐款。百亩花海、消防车及装备、广场上的大屏幕L E D、道德大讲堂的所有设施……随处都能看见“X X公司捐赠”的字样。
任职18年来,王春茂坦言,也有工作推进不顺利的时候。每每这时,他总说:“老百姓不理解村干部是正常的,可村干部不理解老百姓,那坚决不行!得让老百姓有个适应的过程,这样他们才能信服咱!”

来源:沧州日报