聚焦民生抓落实主题教育见真功

2019-11-30 09:07:00
任组芳
转贴:
沧州日报
529

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照沧州市统一部署,任丘市全面把握主题教育总要求,聚焦主题主线,以理论滋养初心,引领使命,统筹推进理论学习、调查研究、检视问题、整改落实四项举措,把开展主题教育与实际工作紧密融合,深刻查摆各类问题,真刀真枪解决群众操心事、烦心事、揪心事,把群众满意作为整改落实的最好标尺,在为民解难题中践行初心使命。创新方式方法,夯实主题教育实效性
“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装……”日前,来自任丘市西环路办事处的3位职工代表,在任丘人民广播电台录播间里满怀深情地朗读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”的有关内容。

据了解,按照沧州市统一部署,任丘市在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署后,立即启动了“学习?朗读者”主题教育音频征集展示活动,通过发动各级党员干部、优秀共产党员、先进党务工作者、道德模范等朗读十九大报告、党章党规、习近平总书记重要讲话以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等主题教育必学书目,引领广大干部群众读原著、学原文、悟原理,用心体会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,用朗读致敬新时代,用感悟激励新征程。

连日来,活动得到社会各界广泛响应和积极参与,目前已征集到音频录制志愿者353人。为持续开展好此项活动,任丘市依托市融媒体中心,通过广播、电视、新媒体等多种渠道,扩大干部群众对活动的知晓度和参与度。同时,运用蓝信工作群、农村广播室征集活动素材,并通过“6+100+N”融媒体矩阵机制,将筛选出的优秀作品在“微博任丘”微博、“任丘发布”微信公众号、“智慧任丘手机台”客户端等政务新媒体平台进行全覆盖式转发展播。

为进一步推动活动向基层延展,任丘市将精选的音频内容在农村大喇叭展播,来自各界的“主播”带领广大农村党员干部从不同角度学习“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,让整个活动更具传播力和基层影响力。

开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,层级下移,线长面广,参与的党组织和党员多,并且主要集中在基层和一线。任丘市深刻认识到,要增强主题教育的实效,必须采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、典型示范等能够打动人心的方法,用好微信公众号、微视频等新传播方式,切实增强主题教育的吸引力和感染力。截至目前,共举办主题教育专题培训9期,培训乡科级干部1970余人次;组织支部书记“讲党史、忆初心”活动100余次;制作理论学习音频8期,依托农村大喇叭每天早中晚播放,真正让广大党员干部先学一步、学深一层。开展“身边的初心故事”征集活动,征集入党故事和先进事迹40余条,并为1.5万余名党员庆祝“政治生日”,拍摄的《特别策划:没有共产党就没有新中国》被央视、新华社、河北日报等媒体报道,访问量超200万人次,微视频《初心》《最远的你、最近的爱》被“学习强国”平台采用,被央视移动网列入首页精选,访问量超50万,为推动主题教育开展营造了良好氛围。践行初心使命,在干事创业中担当作为

日前,在任丘经济开发区中电任丘科技园的施工现场,开发区相关负责人一早冒着小雨实地了解项目建设过程中遇到的问题和困难,并现场进行解决。

中电任丘科技园项目负责人申胤介绍:“在项目前期各种手续的跑办过程中,开发区成立了专门的推进小组,帮我们办理各种手续,为项目快速顺利落地,提供了很大支持,办事效率非常高。”

中电任丘科技园项目总占地3800亩,该项目协同北京、雄安,以服务雄安新区建设的发展理念,重点聚焦智能硬科技、智慧城市、科技服务“2+1”产业,打造产业集群,计划引入北京科技成果产业化项目、智能制造研究院、科技孵化器等产业资源,最终形成一个落地投资额超百万亿元、收超10亿元的产城融合示范区,推进任丘由石油城向科技城转变。

在主题教育中,任丘市经济开发区紧抓项目建设这一主线,着力打造亲情政商关系,始终坚持热情招商、亲情助商、真情安商,持续优化营商环境,不断加快产业集聚发展、配套服务完善、运营管理规范的省级一流工业园区建设。在强化服务意识、提升服务质效上下功夫,针对企业生产经营中遇到的具体问题,推行“马上办”作风,简化办事流程,提高办事效率,限时办结,帮助企业破解发展中的瓶颈问题,推动主题教育取得实效。
任丘市经济开发区党工委副书记王小刚说:“开发区作为任丘市项目建设的主战场,认真落实上级要求,坚持贯彻新发展理念,以抓好党建工作为统领,聚焦服务实体经济,构建了‘1+4’项目建设推进体系,一批重点项目投入建设,园区整体形象和综合实力稳步提升。”
任丘市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持问题导向,注重实效,把“问题解决得怎么样”作为衡量主题教育的成效标尺。结合学习教育、调查研究、征求意见以及上级巡视巡察反馈意见,梳理查摆突出问题,组建10个市委巡回指导组,通过日沟通、周汇报、半月调度、随机抽查等方式,实地指导215次,开展谈心谈话159次,立行立改问题403个,主题教育取得了阶段性成果。

精准服务,把好事实事办到人民群众的心坎上

近日,任丘市重要乡道议苟路改建工程主体工程完工。该项目总投资5221万元,全长19.4公里,路面宽9米,设计时速60公里/小时,二级公路建设标准,起点为任丘市议论堡乡,终点为雄安新区雄县苟各庄镇。项目建成后,将进一步促进沿线乡镇的经济发展,加强任丘与雄安新区的路网衔接,为群众出行带来极大方便。

如今在任丘市,道路改建完工,老旧小区改造如火如荼,人居环境整治加速推进,城市管理更加精细化……诸多事关民生的大事小情,件件暖民心。

与此同时,任丘市纠风办、任丘广播电视台联合打造的融媒体访谈类大型问政节目《民声面对面》开启首期节目录制,以“服务民生面对面,问政问效零距离”为宗旨定位,针对广大群众和市场主体反应强烈、社会普遍关心关注的热点难点问题,事关任丘发展大局和企业群众生产生活的典型问题进行发声问政,推动责任与担当落实。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,任丘市对照干事创业敢担当、为民服务解难题的目标要求,突出问题导向,既着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,着力办好得人心、暖人心、稳人心的实事,努力把群众工作做实、做深、做细。

抓实调查研究。围绕25个方面内容,聚焦政治建设、重点工作、热点问题、矛盾隐患、民情民生等,组织任丘市各级干部到项目工地、信访维稳、服务窗口、基层一线,深入开展调研636次,征求意见建议2922条,开展主题宣讲366次,召开座谈会351次,真正把调研检视落在了服务群众、推动发展上。截至目前,各单位撰写调研报告473篇,召开调研成果交流会70余次。

抓深检视问题。采取发放意见卡、召开座谈会、设立意见箱、到基层走访、网络问政等多种方式,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,开展广泛听取和征求意见工作,共征求意见建议4346条。对学习教育、理论研讨、检视反思、调查研究、上级反馈等方面问题进行系统梳理。聚焦10个专项整治,提出136项推进措施,全部建立工作台账,实行项目化管理。

抓牢整改落实。着力抓好“三个一批”,解决群众关心的操心事、烦心事、揪心事。在化解信访积案方面,集中交办案件367件,确定信访积案11件,目前积案全部办结,息诉10件。在解决民生问题方面,集中开展房地产中介市场专项整治行动,将1家严重违法违约中介公司列入黑名单,对28家中介公司核查备案管理;检查药品零售企业162家次,医疗机构65家次,查处非法渠道购药、购进假药等案件4件;改造农村危房32户,改扩建乡村标准化中小学3824平方米,改造老旧小区46个。干部群众参加“为民服务办实事、清理荒草优环境”专项行动,清理“四边两间”荒草、秸秆、垃圾等2.5万余亩。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: