探索监督基层治理“新路径”

2019-11-30 09:11:00
任组芳
转贴:
沧州日报
510

十九届四中全会提出,要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。近两年,任丘市下沉监督,规范乡镇纪委建设,探索监督引领基层治理“新路径”。

任丘市纪委监委负责人表示,要以认真贯彻落实党的十九届四中全会精神为契机,不断深化监督引领基层治理现代化的理论与实践研究,把“纪检规范化”这张基层治理的“名片”擦得越来越亮,推动监督引领基层治理再创新经验、再上新台阶。

明确机构编制配备底线标准,规范基层纪检规范化建设。结合乡镇机构改革,任丘市编委下发文件专门规范乡镇纪委领导职数、人员编制。任丘市16个乡镇、办事处全部设立乡镇纪委,同时市监委向乡镇派出监察机构,实现监察全覆盖。任丘市乡镇纪委共核定行政编制48个,配备了54名专职纪检干部。经过近两年基层实践检验,日益焕发出勃勃生机,契合了监督引领农村基层治理的发展趋势和新的规律。
“我们严把基层纪检委员‘入口关’,明确‘十不宜’底线标准,努力让优秀的党员通过法定程序当选为纪检委员,目前任丘市纪检委员本科学历达80%以上。”任丘市纪委监委组织部相关负责人晒出监督引领“法宝”破解村(社区)治理难题的经验。

作为乡镇纪检工作“六化”实验县的任丘,如何推进监督破解乡村治理难题?任丘市纪委监委组织部负责人介绍,任丘市深化基层纪检工作“六化(管理网格化、监督清单化、审查程序化、运行规范化、保障标准化、工作特色化)”目标,推进乡镇纪委标准化规范化建设,按照“八有六统一”标准要求,做到“有机构标志、有办公场所、有专职人员、有办公设备设施、有标准谈话室、有工作制度、有档案资料、有经费保障”;“队伍建设统一、硬件配备统一、场所建设统一、经费保障统一、教育培训统一、制度规范统一”,为乡镇纪委“有作为”提供坚强保障。任丘市牢牢把握乡镇纪委书记、副书记的提名考察权,加强对乡镇纪委的日常履职考核。同时建立推进“基层纪检工作”进网格、机关与乡镇联组包片机制,创新人员交叉融合、片区联动协作、党员联户进家庭,促使乡镇纪委在解决群众身边腐败和作风问题、净化基层政治生态等方面有新作为。确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

监督引领绘就“白洋淀边红景”。任丘纪委监委创设了“红色大讲堂”“红心警示基地”“红色教育基地”等,展示新时代极具油城特色的“大美任丘”升级版,发挥了预警监督在促进营商环境、营造清风任丘、增强综合治理中的有效作用。

任丘市经济技术开发区是省级开发区。“紧扣优化营商环境、整治漠视侵害群众利益专项行动,牢牢抓住监督的‘牛鼻子’,走出了一条优化营商环境、监督促进基层治理新路。”开发区党工委副书记王小刚说,监督助力经济发展,截至目前,已举办民营经济大讲堂6期,培训企业家1200余人次,拥有院士工作站、国家级重点实验室、工程技术中心等省级以上创新平台8个;高新技术企业72家、科技型中小企业1413家,总量位居全省第一。

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,任丘市纪委监委110多名纪检干部,下沉17个乡镇,347个村(社区)调研走访,坚持和完善“基层纪检”规范化建设、推进监督引领基层治理新路径,对监督引领基层治理做进一步探索拓展。

“十九届四中全会对纪检监察工作提出了新任务新要求,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向,提供了遵循。”任丘市纪委监委主要负责人强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,要立足职能职责,聚焦坚持和完善支撑根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,保障国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实;要发挥职能作用,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督推动整改、促进改革、完善制度,使各项制度日益健全、不断发展,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;要持续深化监督引领基层治理的探索和实践,努力为纪检监察工作高质量发展提供更多的做法和经验。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: