守初心 担使命 石门桥镇军营村党支部书记——伏建兴

2019-12-18 15:01:00
任组芳
原创
1646

伏建兴,男,1974年7月出生,2007年5月加入中国共产党,2018年9月任石门桥镇军营村党支部书记兼村委会主任。

一、完善村内道路交通,解决群众出行难问题

要想富,先修路。军营村人有在路两边修建高台种菜的习惯,致使路面变窄,加之路两侧排水沟都是明沟,一到下雨天,雨水漫过路面,道路和排水沟难以分辨,经常有车轱辘陷入的情况发生。伏建兴一上任,亲自带领“两委”班子入户做工作,不仅将路边高台全部拆除,还将明沟改造成暗沟。为了增进度,少花钱,他带着“两委”干部、党员代表当义务工,不到一年时间,就完成了全村三横三纵的道路拓宽工程,累计改造路面4000余米,并在道路两侧栽种月季、花树进行美化。同时,他还出资10万元,对村前5号路进行平整修补,便捷了周边村民的通行,有效减少了交通事故的发生。

二、积极谋划乡村振兴,为村民提供优质环境

伏建兴上任以来,一心扑在村庄建设上,投资20万元新建100平米的老年活动中心,配备电视、无线网、监控、音箱、饮水机等,为老年人休闲娱乐营造了舒适环境。修建打造两个文化广场,安装健身器材、篮球架,为村民健身娱乐提供了活动场所。在“五清三建一改”行动中,他发动村民捐款,带头捐款5万元,不到一个月时间,全村党员群众捐款达100余万元,为村里添置铲车1台,农用车1台,更换了吃水井、浇地井水泵和管道,村内安装高清摄像头49个,实现监控全覆盖,为优化村民生产生活质量奠定了基础。提升人居环境的一个重要任务是厕改,伏建兴先带着党员代表去改厕完成的村庄观摩取经,回来后自己带头改,让群众看到效果,彻底打消了群众的顾虑,目前军营改厕完成283户,改厕率达到了85%。

三、率先投身公益事业,推动村庄和谐发展

为了解决村庄建设资金缺乏问题,伏建兴承诺任期工资,不拿分文,全都捐出来支持建设。为了发展村内教育、养老、优抚事业,伏建兴还时不时的“搭钱”,每年自己为80岁以上老人发放生活补助,按照老人家庭实际情况补助标准定为300元、500元、1000元;为低保、五保户每人每年发放生活补助1000元;为退役军人每人每年发放生活补助300元;为考上大学的学生一次性给与奖励500元,考上重点大学的给与奖励2000元;每年为军营小学捐助3000元,助力村级教育事业发展。

有人问伏建兴:“你当官干的是“赔本”买卖,图的啥?”这时,伏建兴咧嘴一乐,“军营是我的家,所有村民都是我的家人,把家建设好了,为家人出出力,花点钱,谈不上“赔本”,我觉得值。”