当好领头雁 做好贴心人---记任丘市于村乡西八方村党支部书记姚克谦

2019-12-31 16:06:00
任组芳
原创
225

“我既然当着村党支部书记,就一定要带领群众干出个样子,不能让支持我、相信我的领导和村民失望,必须把村里的工作做好,让村民的生活过得越来越红火。”12月30日上午,记者来到于村乡西八方村,见到了该村村党支部书记姚克谦。谈起该村的发展变化时,他坚定地告诉记者。

姚克谦早年经商,头脑灵活、踏实能干。2007年,在乡村干部和广大村民的的鼓励、支持下,他担任起西八方村党支部书记。上任伊始,面对村里告状多、上访多、账目乱的现状,他深刻地认识到,要想把村内的各项工作做好,班子建设尤为重要。“要想做事、先得做人”,为此,他一上任就为村“两委”定下规矩:村里实行党务、村务公开,提高村“两委”工作的透明度,定期对村集体经济收入支出、财务财产以及村民关心的其他重要事项进行公示,并定期召开党支部会、村“两委”会、党员大会和村民代表大会,及时向村民公开村务情况,便于村民监督。通过不断规范工作机制,村“两委”班子的纪律意识越来越强,也越来越有凝聚力。

         

西八方村是有着4000多人的大村子,早年也是出了名的落后村,村两委连个像样的办公地点也没有,他带头拿出2万元,又多方筹资,建起占地360平米的党群活动中心。为解决村民通行、饮水、灌溉等难题,村两委大力开展美丽乡村建设、人居环境整治、打造精品村庄等各项工作,建成占地面积20余亩的公园,村内95%的道路实现了硬化,铺设排水管网,完成全村自来水网改造....。为解决资金难题,他带头捐款6万元,在他的带动下,村民、企业仅三天时间自愿捐献达一百二十余万元。

多年来,他自掏腰包数万元资助村里的老弱病残、特殊家庭、弱势群体,他还组织起慈善志愿者队伍,逢年过节慰问孤寡老人、贫困家庭,为他们送去关爱和温暖。



十几年来,凭借着一心为民的初心,姚克谦开创了该村党建工作新局面,因扎实工作、务实为民,他本人先后荣获任丘市“优秀政协委员”“十佳党支部书记”称号。

“奉献不言苦 追求无止境,群众的信任与期盼时刻提醒着我是一名带领全村谋发展、为群众讲实话办实事的领头人。今后,只要我们齐心协力,相信西八方村会变得越来越美丽、越来越富裕。”谈及未来,姚克谦信心满满地说。