为民党员张宝光


张宝光,男,54岁,汉族,中共党员,现任西关村党支部书记兼村委会主任。自当选以来,他始终保持对党忠诚的坚定信念和务实的工作态度,恪守“全心全意为人民服务”的宗旨,认真工作,积极进取,在本职岗位上践行初心,勇担使命。作为一名基层 农村 的党务工作者,他自觉反对“四风”,真心服务西关村民,从不计较 个人 得失,真正做到了干一行, 一行,专一行。他崇高的 职业 理想 、严谨的 工作 作风 和无私的奉献 精神 ,彰显了一名优秀共产党员的本色。在他的带领下,通过村两委班子成员的共同努力,西关村的各项工作均取得了一定的成绩。

一、创新思路开展工作

思想上,张宝光始终与党中央保持高度一致, 坚持 党的基本原则不动摇,拥护党和国家的 线、方针、政策,积极参加各种政治教育和 党课 学习,努力提高理论 平,自觉把党中央对共产党员的先进性要求落实到日常工作中,较好地发挥了一名党员的先锋模范作用。任职期间,他创新工作思路,创造性地开展工作,村里办大事均由两委商议,党员大会审议,村民代表大会决议,严格执行事前、过程和结果公开,并将具体事务分工,两委班子成员各司其职、各负其责。正是这种工作方法的创新推行,全村上下形成了强大的工作合力,各项工作有人查、有人管、有序推进,赢得了村民的交口称赞与信任。特别在昆仑道南伸、衡山道修建拆迁和征占地过程中,西关村仅用不到一个月的时间就完成了市委市政府和新华路办事处党委交办的征拆任务,创造了令人惊叹的西关速度,且无一起越级访情和负面舆情事件发生,彰显了张宝光领导有方、工作细致入微,以及工作中倡导的“先做人后做事”的工作理念。

二、身先士卒和谐发展

工作中,张宝光始终坚持“身先士卒,和谐发展”的理念,将 经济 发展和精神 文明 建设作为一切工作的出发点和落脚点,先后建起了村文化站和图书室,建成了多处文化广场,匹配了专业的健身器材,利用一切可以利用的集体资源,积极向村民宣传党的现行路线、方针和政策,利用党员大会、村民代表大会、广播等多种途径,对村民党员进行党的群众路线教育,努力提高村民基础素质。

着眼未来教育为本,本着“再穷不能穷教育”的大政方针,先后投资600余万元,建成了高标准的幼儿园教学楼,并对村小学进行了系统维修和改造,建成了符合标准的学校体育场,不仅引进了冬季供暖的热水,还为全部教室安装了空调,让学生不再忍受夏季的高温汗蒸。这些措施,极大提升了学校的学习环境,原来外流的学生又争着回来就读。

三、热爱村民甘愿奉献

在日常生活中,张宝光牢记自己的党员干部职责,吃苦耐劳、甘愿奉献、乐于助人。对待村民,他既是村干部也是 朋友 更是 亲人 ,村民们的 心里话 总愿跟他说,村民有了难处都愿意来找他。他关心村民并始终把村民的利益放在第一位,当村民遇到困难时,他总是尽自己最大努力去 帮助 他们,倾心为他们排忧解难。2018年,有村民反映村里的水坑水体变黑发臭,他立刻开会立项,对水坑垃圾进行清理,清理垃圾300余方,并运来建筑垃圾填埋,然后植树种草,把多年的垃圾坑变为村民健身的小公园;雨季到来,部分村民居住地低洼院落进水,他又冒雨查看,组织施工团队连夜施工,挖下水道建抽水泵站,以最快的速度为村民解除后顾之忧,保障村民居家安全。

在他的谋划下,西关村集体经济收入逐年提高,每年春节为村内65周岁以上的老年人发放4200元养老补贴,春节时为所有村民发放生活补助。钱虽然不多,但极大增强了村民的获得感。西关村的年均人口增长率,一直保持在5%左右。

四、不遗余力建设新农村

担任村党支部书记以来,张宝光积极争取上级政策扶持和资金支持,想方设法筹措人力物力和建设资金1000余万元,先后完成了村街村道的“四清”“五化”,修通了村内多年的断头路2000余米,开挖了环村排水系统及绿化美化等多项利民惠民的重大工程,此举极大地改善了群众的生产生活条件,为西关村的新农村建设做出了突出贡献。有关事迹曾被任丘市电台的记者专访,并有专辑“走进西关村”在黄金时段播出。

张宝光任职以来,始终以党和村民的事业为重,以实际行动践行实现“中国梦”的宏伟理念,无私奉献,忠实履行共产党员的神圣职责,使西关村作为办事处最大的村有了突飞猛进的大发展,在西关村广大干部和群众心中竖起了一座看得见的丰碑。当你走进西关村,走在宽敞、整洁、舒服街道上的时候,让我来告诉你,你脚下的每一步,都是时代先锋,优秀共产党员张宝光改变乡村面貌和村民命运的历史篇章。



ICP备案号:冀ICP备14024269号-1 beian.miit.gov.cn
蝉知7.7