@任丘市全体党员干部 我们一起做到疫情防控“十个带头”

2020-02-01 16:03:00
任组芳
原创
13997

党员干部疫情防控“十个带头”


全市广大党员干部:

疫情就是命令,防控就是责任。为做好疫情防控工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,全市党员干部要全面进入抗击疫情“战时”状态,佩戴党徽、亮出身份,切实做到“十个带头”。

一、带头提高政治站位。要深刻认识新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央和省市各级党委决策部署,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,提高认识、顾全大局,恪尽职守、勇担使命,在坚决打赢疫情防控阻击战中冲锋在前、争当表率。

二、带头宣传发动群众。要带头学习科学防疫知识,大力宣传疫情防控政策和措施方法,积极创新通俗易懂、喜闻乐见的快板书、顺口溜、土味标语等宣传形式,有效扩大宣传防控网,提高群众知晓度。要主动回应群众关切,及时解疑释惑,以党员的先锋形象和模范行动,传播正能量,影响和带动广大群众增强信心、战胜困难。

三、带头配合摸底排查。要带头担任楼栋网格员、联络员,分担村(社区)疫情防控工作,带头成立党员志愿服务队,深入一线开展力所能及防疫工作,积极配合卫健、公安等职能部门开展检测排查工作,及时向单位、组织报告个人及家人身体状况,配合做好疫情筛查检测。

四、带头冲锋防疫一线。党员干部要带头在疫情防控工作中冲在前、干在前,身体力行、靠前指挥,科学防控,明责加压,切实把各项防控措施做深做实做细,做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员要自觉在疫情一线亮出身份,在联防联控、群防群治中争当先锋表率,全力构筑抵御疫情严密防线,确保人民群众生命安全和身体健康。

五、带头坚守工作岗位。要带头强化担当意识,严格落实24小时值班和请示报告制度,保持通讯畅通,工作高效运转,确保遇到紧急情况第一时间处置。农村、社区党员要积极配合党委、总支、支部防控安排,认真履行车辆人员管控、点位值守、排查登记、消毒测温等岗位职责,真正把身份亮出来,把责任担起来,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

六、带头弘扬社会正气。要带头响应上级号召,正确把握舆论导向,教育引导身边群众仔细辨别核实各类信息,不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意评论。对哄抬物价、制假售假、囤积居奇等违法违规行为,要敢于较真碰硬,主动制止并向有关部门反映举报,坚决维护社会公共秩序,确保社会大局稳定。

七、带头关爱重点人群。带头收集掌握生活困难群众的生活需求,及时上报群众反映的疫情防控、患病就医、生活保障等实际问题。带头做好确诊患者、疑似患者及密切接触者日常生活保障、心理情绪疏导、周边秩序维护等工作,引导广大群众不歧视、不漠视、不打击,最大限度减少因疫情防控对居民群众带来的生活影响。

八、带头开展爱卫运动。结合开展“三创四建”、“五城同创”、农村人居环境整治等活动,积极参与工作单位、村(街道、社区)组织的爱国卫生活动,带头做好住所楼栋(院落)、办公室、楼道、厕所等区域定期消毒、垃圾清扫等卫生清洁工作,清除废弃物品、生活垃圾,积极引导身边亲友加强锻炼、增强体质,切实营造清洁卫生健康的工作生活环境。

九、带头加强自我防范。要带头养成并保持良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好佩戴口罩、勤消毒、勤通风等安全防护措施,减少不必要的外出活动。教育引导身边亲友增强自我保护意识,做到不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。

十、带头严守纪律规矩。党员领导干部要严守党的政治纪律、工作纪律和保密纪律,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许推诿敷衍、拖沓应付,绝不允许搞形式主义、官僚主义。广大党员要坚决服从组织安排,积极承担防控任务,自觉接受党性锻炼和实践考验,做党组织信得过、靠得住、能放心的合格共产党员。


中共任丘市委

2020年2月1日