打头阵 做先锋 永丰路办事处党群共克时艰 坚决打赢疫情防控这场人民战争

2020-02-01 11:05:00
任组芳
原创
118

连日来,面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争,在市委的统一领导下,永丰路街道党委及下辖各村、社区党支部和广大党员干部,挺身而出,积极作为,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广泛动员、组织、凝聚群众,通过多形式宣传引导、全覆盖摸排走访、不间断动态排查、广动员群防群控、多举措热情奉献,有力有序有效做好各项疫情防控工作。

一、党支部积极引导,织密舆论宣传网

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”在这场没有硝烟的特殊战争中,“战斗堡垒”“先锋模范”不是说出来的,而是实实在在干出来的。正月初一以来,按照市委组织部的统一部署,各村党支部通过农村大喇叭,每天循环广播市防控办、市委组织部的有关通告和倡议书,引导党员群众不信谣、不传谣、不恐慌、不松懈;各社区党支部利用社区广播和物业广播,将大喇叭广播覆盖到街道各个社区,实现了党的声音“全覆盖”,做到防疫宣传不留死角、不漏一人。同时,各村、社区党支部还利用微信、横幅、宣传栏等多种形式,进一步丰富宣传形式,增强宣传效果,使党员群众自身防疫意识大大提高。荷花村党支部积极引导广大党员群众投身进来,发挥所长,人尽其才。吴连启擅长书法,他利用两天时间手写了近200幅疫情防控宣传标语,“不出门是最好的防护”“不信谣不传谣积极心态防控好”,一幅幅手写的宣传语被张贴在荷花村的大街小巷,简洁明了、通俗易懂,营造了浓厚的疫情防控氛围。

二、党小组组长带头,夯实动态排查网
      针对当前严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,全处各党支部共制发防疫工作倡议书、公告和明白纸6000余份。各村党小组组长率先垂范,带头到主要街道进行张贴,将疫情防控工作送到了群众的“家门口”。通过进门入户、电话微信问询等,对各户进行“地毯式”排查,他们还协助网格员开展全覆盖排查工作,建立台账,分类施策。各村成立以党小组组长为群主的区片微信群,挨家挨户每天报告体温,并进行健康排查登记,通过建立日排查、日报送制度,确保基数数据准确,动态情况随时掌握。



三、党员齐参与,筑牢疫情防护网

永丰路街道党委要求每村保留一个进出村庄通道,设立疫情防控点。党员的作用在这时候得到了极大的发挥,每位党员都带领所联系户组建一支防疫队伍,在村口路卡义务轮流值守,对外出的村民进行体温测量和出行登记,并普及疫情防护和健康知识。

口罩告急,消毒液需求猛增,面对疫情防控物资供应的严峻形势,各村党员带头行动,群众积极奉献,捐赠口罩、消毒液、体温计等防控物资,共筹集口罩5000多只,来苏消毒液120瓶,“84”消毒液原液4吨。

党员们还承担起每天对村街道、健身器材、党群活动中心等公共场所进行消毒清理的工作。各村党员全员上岗、全民参与,群防群控,全身心投入到疫情防控工作中来。目前共组织志愿服务队468支,包括党员在内的防疫值班人员3000余人。

疫情就是命令,防控就是责任。全体党员再一次重温入党誓词,一声声铿锵有力的誓言,展现了党员干部冲锋在前的使命担当。我们坚信,万众一心加油干,越是艰险越向前!只要共同努力,就一定能打赢这场没有硝烟的人民战争。

来 源:任丘市永丰路办事处党委

通讯员:赵超越 田东辉