筑堡垒 亮旗帜 平凡岗位展作为 麻家坞镇党委众志成城控疫情

2020-02-01 09:43:00
任组芳
原创
67

非常时期有着非常的考验,非常考验需要非常的担当。自1月21日新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,在任丘市委的正确领导下,麻家坞镇党委迅速动员,积极部署,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了党委统筹、支部主抓、党员带头、群众参与的四层防疫防控体系,以坚定的信心和必胜的决心迎击这场疫情防控攻坚战。

强化组织领导,统筹协调推进。镇党委高度重视,先后三次召开由班子成员、村支部书记会议,对新型冠状病毒感染的肺炎工作进行专题部署。每天召开班子会,汇报防控工作开展情况,对下步工作进行具体安排。组织24个村充分利用农村大喇叭广播、微信群、微信公众号、宣传条幅、明白纸等媒介,加大对防疫知识、倡议书等资料的宣传,营造良好宣传氛围。加大对武汉等地返乡人员的排查力度,安排包村干部、村干部、乡医组成联合排查组,对各村、企业务工人员进行拉网式排查,实现全镇排查、全员排查,排查出的武汉返乡人员已全部实行居家隔离,每天两次监测体温,并提供送物品上门服务,以保证物资供应,目前所有在册人员体温正常。

强力举措落实,筑牢战斗堡垒。24个村除保留一主要路口外,其余道口全部堵死,唯一入口设置路障,村“两委”干部带头值守,做到24小时排查、劝离、检测不间断,减少不必要的外出活动,将所有外来人员、车辆劝离,并对出入人员进行详细登记,对进村车辆全方位喷洒消毒水消毒,确保切断病毒传播途径;取消各类聚集性活动,取消各村集市,关闭洗浴、饭店、网吧、宗教场所等所有人员密集场所;简办红白事,麻家坞镇二村正月初八有一户婚事,通过做工作后延期;留村一户白事儿,当天去世,当天出殡。

先锋模范带头,支援防控一线。各村的党员带头做到,今年过年不拜年、不串门、不聚会,不去人员密集场所;封路期间,主动请缨,加入疫情防控值班组,在进出路口执勤;杨各庄党员李丙哲、留村党员范庆丰为村里捐赠口罩,北郎庄的党员自发组织清理村内卫生,并对村内街道进行消毒...还有很多让我们感动的人和事儿,疫情面前,他们用自己的实际行动,诠释着共产党人的初心。

群众积极响应,参与疫情防控。全镇广大群众积极响应号召,主动做到不外出、不聚会、不扎堆,待在家中,并做好各项防护措施;面临口罩、消毒液等物资紧缺的情况,我镇爱心人士纷纷伸出援手,麻家坞一村杨永华为村捐赠消毒液8箱;南畅支村孟凡智为检查疫情防控卡点把守人员捐赠口罩200个;南卢庄村筑安建筑器材公司经理卢博通,为村捐口罩、饮料、方便面等;疫情面前,基层医务人员主动请战,留村医生孔亮为村民免费发放抗病毒、提高免疫力的中药,每两天发放一次,直到疫情结束为止。

疫情就是命令,防控就是责任。在党委的统筹安排下,各支部筑牢坚强的战斗堡垒,党员带头做表率,群众参与齐动员,每个人都在各自平凡的岗位上坚守着自己平凡的责任,万众一心,众志成城,一定能够打赢这场没有硝烟的战争。


      来源:任丘市麻家坞镇党委