沧海横流 方显英雄本色 任丘市出岸镇让党旗飘扬在防疫工作第一线

2020-02-02 15:17:00
任组芳
原创
4117

沧海横流,方显英雄本色;疫病丛生,才见党群一心。疫情发生以来,出岸镇党委坚持党建引领,以村党组织为核心,以党员队伍为骨干,引领带动镇村群众,共同筑就生命健康安全的牢固防线。

值班值岗 党员先上

村口值守工作是村里危险最大、条件最苦的位置,却成了村干部和党员的“抢手活”。“你岁数大了,让我来”“我是党员,让我来”,经过村党组织的综合筛选,一个个党员带着不同的理由,走上了防疫工作的第一线,加入疫情防控突击队。上到75岁的鹤发老人,下到20多岁的英挺少年,他们放下了家里的事情,每天坚持守在村口,日夜不休,只为了一个朴素的信念“国家有难了,共产党员不上,谁来上?”一名名党员形成了一个大大的脸谱,他们可能是庞家营老党员周臣,可能是谢家坞年轻党员刘红飞,可能是北漕口一村的马山柱、张金铎,可能是刘家坞的刘亚宾,还可能是出岸四村的王运涛,但他们都有一个共同的名字——共产党员。目前,全镇24个村,共有60多名党员志愿走上值班岗位,在他们带动下,100余名群众也加入值岗队伍,在村内形成“自觉自愿、一呼百应”的好氛围。

牺牲奉献 党员先行

在防疫工作中,面对时间紧、任务重、物资缺的情况,各村党员主动作为,有钱的出钱,有渠道的出渠道,拾众人之柴,点燃了全镇抗争疫情的希望之火。王家坞党支部副书记王广太、委员王喜生等人带头,带领党员捐款1.3万余元;石家营党支部书记张小混自费购买口罩1200余个,免费发放给村民;南漕口村党员陈林,自费购买捐献口罩近700个;段家坞党员集资购买消毒液400斤,并组织志愿者逐户门前喷洒;北漕口二村党员周涛为值勤人员捐赠饮水机一台、矿泉水十箱、纯净水十桶……在这股大潮中,所有党员都放下过往,齐力赈灾,陈家营党员戈山林主动要求参与执勤;南漕口村党员张白为执勤人员送来自己粘的糖葫芦;赵家坞党员王长在给执勤人员送来水果和保温杯,“平常我有意见就提,但现在咱不能丢了党员的脸”。

党旗所指 民心所向

党员的付出全都落在了广大群众眼里,他们都自觉自愿的团结到了党组织周围,形成一股同心协力,共抗疫情的强大合力。庞家营村民庞鹤波捐赠集装箱房作为执勤点,李海滨捐赠自动消毒车1台;东良淀村民董学宁、南漕口村村民陈磊、出岸四村永红超市经理董伟良分别为镇政府捐赠桶面、水果、纯净水、医用口罩,用于各村防疫工作;北漕口二村振业超市为值班人员送来速食品和矿泉水;西古贤村德安门业、龙泉管厂等企业为值班人员送来保温杯和口罩;刘家坞村民刘坤把村北自家板房交给刘家坞村委会供执勤人员使用;就连陪同奶奶一起到王家坞村委会的10岁小朋友曹梦熙都捐出了20元压岁钱。

“灾难无情人有情,物资有价心无价”,灾难面前,更加凸显出全镇党群一心的可贵。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。这次疫情虽然是灾难,但却有力的锤炼了我们的党员队伍,相信疫情过后,我们的基层组织会更加坚强,未来会更加美好。”


来   源:任丘市出岸镇党委

通讯员:尚 硕