疫病无情 人有情 齐心合力共克时艰 任丘市辛中驿镇新型冠状病毒肺炎防控工作纪实

2020-02-02 16:21:00
任组芳
原创
10807

一场突如其来的新型冠状病毒传播打乱了人们欢度春节的节奏,也打响一场没有硝烟的全国抗疫“战争”。辛中驿镇党委、政府集全镇之力,投入到这次疫情防控工作,疫情面前党员干部始终冲锋在前,战斗在第一线,得到群众的充分认可和配合,付出了艰辛,收获了民心。

“疫情就是命令,防控就是责任”,不仅仅是一句口号,而是实实在在的行动。在与疫病防控“抢时间”的过程中,党员干部和机关干部始终坚持在疫情防控的最前沿,真正做到了“舍小家,顾大家”。介于特殊时期和特殊情况,大年三十晚镇党委书记、镇长和分管副职连夜返回单位,研究安排部署防控工作,取消“拜年”、串亲访友、聚餐等传统习俗,同时启动“农村大喇叭”开展防疫宣传,为疫情防控赢得了宝贵时间。初二晚超前部署,召开村干部和村医参加的视频会议,各村立即对全部入村道路进行管控,限制疫病传播。初三领导干部全部到岗到位,投入防控一线。初四全体机关工作人员全部到岗,通过电话联系的方式对全镇湖北返乡人员和与其有密切接触人员进行了全面的排查,然后投入到国道执勤、配送物资、不间断摸排等防控工作当中。“生死面前人人平等,患难之时方显本色”。疫情防控,机关党员干部就是排头兵、冲锋员,村党员就是主力军、后勤团。面对铺天盖地的谣言,村两委干部不信谣、不传谣、不懈怠,始终如一的贯彻执行上级下达的各项防控任务,有效的保障了信息和政令的上通下行。农村党员也积极投入到防控工作中,各村成立了由党员为中坚力量的志愿服务队伍,全镇志愿服务人员共计700余人,其中党员和入党积极分子占50%以上。这些由村干部、志愿党员和志愿群众组成的志愿队伍,面对疫情毫不退缩,主动承担起村内路口执勤、宣传辟谣、清卫消毒等各项工作。

“岁寒知松柏,患难见真情”。镇村两级党组织和党员干部的付出,群众看在眼中,记在心中,一句“谢谢了,我知道是为我们好”的暖心话,感动了奋斗在一线的党员干部,越来越多的热心群众到所在村党组织捐款捐物。虽然疫情让“人与人”的接触少了,但干部群众“心与心”的联系更紧密了。

人民是党执政的最大底气,也是战胜疫情最为磅礴的力量,紧紧依靠群众,紧密团结群众,众志成城,万众一心,我们一定能够打赢这场硬仗。


来 源:任丘市辛中驿镇党委

通讯员:王红福