党员冲在前群众紧随后 任丘市石门桥镇史村党群同心共抗疫情

2020-02-01 15:53:00
任组芳
原创
1033
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。2020年的这个春节是特殊的、揪心的,更是团结的、感动的,随着突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情迅速扩散,一场没有硝烟的战役就这样打响了。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这个非常时刻,在镇党委、政府的坚强领导下,石门桥镇史村展现了强大的凝聚力和战斗力。

★疫情面前,党的旗帜高高飘扬

危难之中见水平。在疫情扩散之初,史村党总支意识到做好疫情防控的重要性和紧迫性,迅速出击、立即行动,在第一时间召集党员干部,全面动员、全面部署、全面摸排,把广大人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。随着疫情扩散的形势日益严峻,史村“两委”班子再次召开紧急会议,对疫情防控工作做了重新安排部署:成立村内巡逻队,保障村内无一名外来人员进入,保障孤寡老人、贫困户有人帮扶、不丢落,号召本村村民不拜年、不串门、不聚群;在唯一出入口设置卡点,本村有特殊情况外出人员测量体温、逐一登记,不允许外村人进入。并进行体温检测,坚决阻断疫情在本村扩散;利用大喇叭广播、微信群、宣传栏、拉横幅等宣传媒介,在全村范围内形成浓厚的防疫氛围,广泛宣传防疫知识,进一步提高村民们的防护意识。史村村民在党总支的坚强领导下,积极配合、互相监督、互帮互助。党群齐心,众志成城,展现了强大的向心力。

★疫情面前,志愿者舍小家、护大家

危难之中见态度。由于史村九横十四纵、横平竖直、四通八大的道路格局,本村和邻村过往车辆多、人口流动大,单靠“两委”干部和巡逻队的力量不足以应对防疫控疫带来的庞大的工作量。村“两委”通过大喇叭广播、微信群等方式广泛招募志愿者,一石激起千层浪,党组织的“一呼”得到了全体村民的“百应”,短短一天时间,史村共招募包括党员、村民代表、普通村民在内的志愿者70余名。在疫情面前,他们火速报名、火速到岗,义无返顾的选择舍小家、护大家,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。他们分组轮班,昼夜不停坚守岗位,全天24小时的守护史村,筑牢安全防线,受到了村民们的广泛赞誉。这群佩戴红袖箍的忙碌身影成为了这个新春史村最动人的风景。

★疫情面前,群众筑起志愿者的坚强后盾

危难之中见真情。志愿者们的“雷锋”精神深深地打动了广大史村人民。同样作为志愿者的党员王占峰,深知“战友”们的艰辛与不易,在口罩极为紧缺的关口,他率先给自己的“战友”们捐献了150只医用防护口罩,减少大家被病毒侵袭的风险。在他之后,全村掀起了捐资赠物的热潮。不断有热心群众为志愿者们送来桶装水、方便面、水果等食物、小太阳等取暖设备以及口罩、护目镜、感冒药等医疗防护物资,还有许多的热心村民先后来大队捐款,以此作为志愿者们的防疫工作活动经费。预备党员王云蛇和热心村民王蒙蒙更是为志愿者们租赁了简易移动房,以保障他们在这严冬里有个取暖、歇脚的地方。丁进生、丁振华、丁胜强在看到处在一线的防疫志愿者们为了村民的健康安全暴露在危险之中,始终忧心忡忡,连日来费尽心力,通过多次、多方联系,购来价值15000元的医疗防护服,为志愿者们保驾护航。志愿者的奉献精神令人钦佩,群众的关心与支持更是令人动容,也因为有了他们,史村的这个冬天温情满满。

作为河北省美丽乡村的史村,它的美丽不仅仅是村容村貌的美丽,更是党总支这面旗帜的美丽,更是全村上下凝心聚力、协同发力,抗击疫情的美丽!


来源:任丘市石门桥镇党委

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: