任丘市北辛庄乡南姜临河村党支部:直面“抗疫大考”强本领,提升“三项能力”求突破

2020-03-31 09:27:00
任组芳
原创
18268

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在全面抗击新冠肺炎疫情这场“看不见硝烟的战争”中,任丘市北辛庄乡南姜临河村“两委”班子团结全村党员群众,脚踏实地、凝神聚力、多措并举筑起战疫护村的铜墙铁壁。党支部书记孙德红将疫情防控当成对村班子的一次“大考”,强化干部本领,锤炼队伍作风,提升“三项能力”全面促进各项重点工作。

提升党建能力 筑实基层战斗堡垒


【规范村级场所标准化建设】南姜临河村“两室”北面4间房屋约120平米正在修建,预计4月底前完工。北面房间投入使用后,即拆除西面重建,共计7间约180平米,预计9月底前完工,全面打造布局科学、设施完善、功能齐全的高标准“党群服务中心”。
【规范党内组织生活】二、三月份,党支部利用党员微信群、“学习强国”视频会议等载体开展党员活动日,组织村内30名党员线上学习交流,岗上承诺践诺,行之有效。
【积极培树典型】疫情防控中,南姜村党支部培树了肖荣花等先锋党员,总结了引导党员结合自身实际认岗领责等典型做法,接下来将继续培树先锋典型,探索将好经验好做法制度化。



提升发展能力  激发集体经济活力


【抓好村集体经济项目建设】自去年10月份起,村党支部着手推进发展壮大集体经济的超市项目建设,投资约60万元,占地面积约310平米。目前主体已经完工,正在抓紧进行内部装修,预计5月底前完工,出租后年收入5万元以上。
【全面规范土地流转】村党支部充分发挥核心政治功能,多次组织召开村民代表会,通过查证原始资料、村民调解委员会调处、讨论表决等方式,就有争议的地块逐一划清界限,明确权属,解决矛盾纠纷。同时,对树苗成活率低的地块,由村委会出资,重新补种树苗300余株,切实保障村民利益。


提升服务能力  增加群众幸福满意度


【提升人居环境质量】在去年美丽乡村建设的基础上,进一步求精求细,抢抓春时,在村东广场南边补种树苗300余株,治理村内大坑2个。重点打造金马淀路口景观,目前已将地上建筑物全部清除,完成地面翻土整理,初步拟好设计规划,预计种植果木树600余株,让人居环境治理成果惠及广大群众。
【决战决胜脱贫攻坚】以“抓党建、促脱贫、保小康”的工作思路,实行村“两委”干部分包联系制度,由5名村“两委”干部对村内2户建档立卡贫困户、10户低保户、4户五保户进行包联帮扶,疫情期间坚持每天上门了解情况,为其解决米面油等生活必需品及药品,代缴电费,保障其正常生活需求;全面复工复产后,帮助其联系就业门路、销售渠道,为贫困户联系家政培训机构,参加技能培训,顺利就业,确保其稳定脱贫。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: