“一二三”举措多 战疫情冲在前 任丘市西环路街道肖楼村党支部书记刘文苓事迹

2020-03-27 09:40:00
任组芳
原创
16971

任丘市西环路街道肖楼村地处任丘市区与华北油田交界处,毗邻商业聚集区,具有位置优越、交通便利的优势,也存在外来人口众多、人员构成复杂、管理难度大等问题。面对严峻的疫情和复杂的村情,村党支部书记刘文苓果断出击,采取“一二三”项举措,织密防控网络,筑牢战斗堡垒,用实际行动守初心担使命,让党旗在防控一线高高飘扬。


【一个通道,握紧战“疫”主动权】新冠肺炎疫情警报响起,刘文苓便领导村“两委”干部连续作战,对该村的15个出入口进行了全方位封堵,严禁外来人员入内,仅留一个安全通道,防止人员无序流动。同时,通过农村大喇叭、微信群广播,宣传疫情防控相关知识和村内形势,为全村人吃下“定心丸”,有效消除了群众焦虑情绪和恐慌心理,为阻断疫情打下了坚实基础。


【两支队伍,把牢战“疫”防控线】刘文苓组织村“两委”干部带头,建立“村干部+党员+房东”的“排查小分队”,进行分片排查,除对本村人员进行入户摸排外,还通过电话、微信等方式,还对登记在册的外来人员进行全面动态摸查,共排查出外来人口180人,其中,本地44人,湖北荆门43人,湖北以外地区93人。同时,成立以党员、村民代表为主的“巡逻小分队”,对村边路口和隔离区域等重点部位进行巡逻,巡逻人员恪尽职守、定期检查,发现破坏围挡1人,翻墙入村3人,全部报警处理,拉起了一道道严密的防护线。


【三项措施,织密战“疫”安全网】刘文苓坚持从日常防控、重点管控、宣传智控三个方面,不断加强防控工作。一是当好执勤消杀“排头兵”。带领村“两委”干部、村医、执勤人员24小时不断档,对村卡口进行值守,测量进出人员体温。坚持严管控、严要求,选派专人开展村内消毒工作,对村内所有街道、公厕及居家隔离人员区域,进行无死角卫生消杀。二是当好村民群众“贴心人”。对村内人员进行深入摸排,集中隔离8人,居家隔40人,落实“五包一”隔离人员责任制,安排专人负责饮食配送、垃圾清运、定时体温监测。为避免被隔离人员产生抵触情绪,刘文苓还通过微信、电话等方式开展心理疏导,使他们感受到温暖,坚定了信心。三是当好政策知识“宣传员”。积极利用村内微信群、大喇叭、宣传条幅等形式,反复播报疫情政策和防控进展,向村民宣传防控疫情的科学知识,帮助村民掌握抵抗疫情的小妙招,引导村民不造谣、不传谣,切实提升村民对疫情防控的重视程度。


守一方土地,保群众平安;聚八方力量,竭尽其所能。刘文苓夜以继日坚守,连日奔波劳碌,多渠道采购防护物资,制发《抗击疫情募捐倡议书》,号召为武汉灾区疫情防治工作献爱心,仅一天的时间便募集3.4万余元。同时,全村党员群众自发为村里捐款捐物,截至目前,村里收到捐款捐物共计约4.8万元。刘文苓说:“作为党支部书记,保护村民安全是我的责任,打赢这场‘战疫’,我责无旁贷!”