红白喜事零操办 筑牢疫情防控线 任丘市麻家坞镇麻家坞二村党支部书记郭红河事迹

2020-03-27 09:50:00
任组芳
原创
11976

在防控新冠肺炎疫情工作中,任丘市麻家坞镇麻家坞二村党支部书记郭红河以身作则、主动担当,时刻绷紧疫情“防控弦”,引导村民喜事延办、白事简办,避免人群聚餐聚集,为筑牢疫情防控安全防线提供了有力保障。


不聚群就是最大的“孝心”


疫情就是军情,必须分秒必争。接到上级关于疫情防控期间简化红白事的通知后,郭红河第一时间想到,再过几天就是本家一位大娘99岁的寿诞,老人辈分高、晚辈多,年前寿宴早已经订好,亲朋好友也都通知到位。事不宜迟,郭红河马上找到本家哥哥,耐心地进行劝导:“大哥,大娘99大寿,我还想掏一份礼钱,可是正赶上现在较劲的时候,如果自家人聚一块出了事儿,那就是大事儿。明年给大娘办个100岁大寿,今年寿宴就先取消了吧!”


起初,本家大哥很不理解,亲戚朋友们也都愿意给老人祝寿。于是,郭红河给自家的兄弟姐妹们一个一个打电话,告诉他们特殊时期疫情严重,绝对不能聚群,一定要踏踏实实在家里,儿女平安无事才是对母亲最大的孝心。最后,大家都纷纷表示理解,心平气和地接受了郭红河的意见,取消了寿宴。


健康就是最大的“喜事”


村民李某之子定于正月初八举行婚礼,郭红河带领“两委”干部来到李某家,劝说他们将婚礼延期,却碰了“钉子”。李某认为,儿子结婚不能太寒酸,而且大喜的日子马上就到,该置办的东西也都准备的差不多,突然改日子对亲家不好交代,在亲戚当中影响也不好。因为,按照老一辈说法,更改婚礼日期很不吉利。

郭红河不怕吃闭门羹,他三番五次上门做思想工作,晓之以理,动之以情。他说:“我本家大娘为了大家安全,已经决定取消寿宴,结婚本就是个高兴事儿,这个时期大局为重,生命健康才是最重要的,等过了这个时期咱们再好好大办,全村的老百姓都来热闹热闹!”在郭红河的多番努力下,李某表示全力支持村里的工作,自愿将婚期推迟到疫情结束后。

守护村民就是最大的“责任”


在疫情防控最吃劲的时候,郭红河一个本家的叔叔去世了。郭红河马上找到家族内的两个兄弟,询问葬礼事宜。两兄弟都表示,要按照村里的习俗将父亲尸体停放三天出殡。

这对郭红河来说又是一次考验,他一边做通两兄弟的思想工作,做到不备酒菜,外村亲戚一律不通知,第二天中午一过立刻下葬;一边给家族长辈分析疫情防控形势,讲明白丧事简办的政策。面对一些存有异议家族长辈,郭红河说:“疫情防控是现在的头等大事。保护全村人的安全,是我做支部书记的最大责任,请各位叔叔伯伯理解和支持!”郭红河真诚的话语,感动了在场的家族长辈和兄弟们,丧事最终从简,不设宴、不收礼,送葬队伍控制在了10人以内,最大限度减少了人员聚集。

在郭红河的带领下,麻家坞二村实现了疫情防控期间红白喜事零操办,筑牢了疫情防控安全防线。郭红河说:“管控严一点,保障就多一分。守护村民群众,我义不容辞!”

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: