任丘市永丰路街道:创新“一二三”工作法,提升非公企业党建水平

2020-05-15 21:03:00
任组芳
原创
2042

为贯彻落实新时代基层党建工作的新要求,全面提升企业党建工作水平,任丘市永丰路街道全面统筹,突出重点,凝心聚力,补齐短板,从建立一个包联体系、抓好“两个覆盖”、建强“三支队伍”工作入手,创新推出“一二三”工作法,进一步发挥非公企业党建引领作用,助推非公企业高质量发展。


【精心谋划 建立一个包联体系】按照市委组织部下发的《关于在全市非公企业和社会组织中深入开展摸底排查和覆盖攻坚行动的实施方案》的通知要求,永丰路街道第一时间组织召开非公企业党建工作部署会,联合商工、环保、市场监管等部门,对辖区内非公企业进行全面摸底排查,准确掌握辖区内非公企业底数。同时,按照党建工作全面覆盖、就近就便、辐射带动的原则,依托现有6个非公企业党组织,建立党组织包联企业制度,由党组织对辖区内未建立党组织的非公企业进行包联,实行先锋引领、帮扶助力,推动党建服务纵横延伸,为企业之间搭建一个党建学习、互动交流的平台,充分发挥非公企业党组织示范引领、党建服务的优势,提升包联双方党建水平,促进企业发展相互融合、同频共振。


【挂图作战 续扩大“两个覆盖”】本着“党的组织应建必建、党的工作覆盖到位”原则,以此次实施“包联行动”为契机,建章立制,紧紧盯住不放,加大对未成立党组织企业的指导力度,建立区片企业党建联席会议制度,由企业党组织每月组织所包联的非公企业负责人及企业内优秀青年召开集中学习会议,共同学习党的方针政策,传达党的声音;注重挖掘企业内“隐形党员”,加强其思想政治工作,为逐步组建党组织提供条件,成熟一个、组建一个,推动党组织覆盖。同时,结合街道举办的“新时代文明实践中心”活动,组建企业志愿服务队。党组织设志愿服务大队、所包联的非公企业分设支队,将企业不少于50%的职工充实到志愿服务队伍中来,通过党员带头、广泛动员职工参与,开展平安任丘建设、人居环境整治、扶贫帮困、助学支教等形式多样的文明实践志愿服务活动,以党建为引领,督促非公企业更好的履行社会责任、贡献力量,实现党的工作全覆盖。


【分类施策 建强提升“三支队伍”】一是提高党员队伍素质能力。以开展“三会一课”“党员活动日”等活动为抓手,扎实做好党员日常教育管理工作,结合“党员先锋岗”“我为企业献一策”等活动,积极引导党员干部立足本职岗位,发挥党员先锋模范作用,帮助企业攻坚克难、转型发展。二是加强党支部书记队伍建设,打造党支部“匠心”工程。注重从非公企业中选政治性强、有头脑、善于协调关系、精明强干的党组织负责人;逐步提升党组织书记、企业负责人“一人兼”比率,确保党组织书记“在其位谋其政”;提高工作标准,严格按照有场所、与设施、有党旗、有书报、有制度等“六个有”标准,加强非公企业党组织活动场所标准化、规范化建设,确保每个党支部能够有效开展工作、发挥作用。三是加强党建指导员队伍建设,强化服务保障。选派街道班子成员、党务工作者、企业党员作为未建立党组织的非公企业党建工作指导员,指导帮助企业组建工会、共青团等群团组织;完善企业党建指导员管理考核制度,督导其定期深入企业,参加宣讲、问政等工作,切实解决党建指导员“派而不驻、驻而不抓、抓而不实”的问题,引导其为企业做好服务、当好参谋。