任丘市梁召镇南芦张村:以党建为基石,筑牢秸秆禁烧“防火墙”

2020-06-18 09:49:00
任组芳
原创
4014

当前正值麦收时节,任丘市梁召镇南芦张村迅速开展“党建+秸秆禁烧”工作模式,积极发挥党员先锋模范作用,村“两委”成员和村党员志愿者深入田间地头,争当秸秆禁烧工作宣传员、模范员、巡逻员。



坚持宣传引导,争做禁烧的“宣传员”


麦收季节是喜悦的季节,也是南芦张村党总支书记连保亭担心的季节,如何让人们自觉做到秸秆禁烧,如何防止火灾,如何保护人居环境整治得来不易的成果,是他每天考虑好几遍的问题。6月5日,南芦张村委会召开村两委会议,就秸秆禁烧工作进行安排部署。成立了以党总支书记为队长,下辖4个支部的支部书记为副队长的秸秆禁烧服务队,共有53名党员加入到服务队中。截至目前,服务队共入439户宣传禁烧秸秆和综合利用知识,并与户主签订《禁烧承诺书》,发放禁烧宣传明白纸1967份。在入户宣传和发放明白纸的同时,利用广播、宣传车、微信群对焚烧秸秆的危害性进行广泛宣传。


坚持示范带头,争做禁烧的“模范员”


南芦张村党员干部带头做好承诺,对群众做好政策解释工作,号召不烧秸秆,粉碎还田,秸秆打捆离田作业。带头做好亲朋好友的说服教育工作,坚决不烧,带头履行职责,靠前行动,构筑禁烧的坚固防线。麦收期间,书记们带头到田间宣传和示范,党员志愿者们带头禁烧,做好模范表率,带动亲友邻里支持禁烧工作。一人带全家、一家带四邻、四邻带全村的的模范效应,换来了群众对禁烧的理解和积极配合。



坚持承诺先行,争做禁烧的“巡逻员”


广大党员干部积极参与到禁烧工作中来,4个秸秆禁烧执勤巡逻队,责任到人员,任务到块田。以“专人站岗”和“流动巡逻”相结合的方式,通过上下午不间断巡逻,确保任何地点、任何时间“不着一把火,不冒一股烟,不留一片灰”。截至目前,出动巡逻三轮车15辆,共巡逻64次。村里的李秀花因为家距离麦田很近,每年的这个时候都会担心有人焚烧秸秆,引起大火。有了村两委和党员干部的努力,今年她可以把心放肚子里了。用她自己的话说:“有他们我放心,真是比自己家的事还上心,现在南芦村民都知道秸秆不能烧,烧了就违法。”



在党员干部的带头示范和严格监管下,全村秸秆禁烧工作宣传、值守、巡逻、督查分工明确,井然有序,截至目前未发生一起隐患。


文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: