全民总动员,乡村换新颜!任丘市这样推进农村人居环境整治

2020-06-22 09:54:00
任组芳
原创
2790

“眼见着门前的街道干净了,村边的水坑清亮了,房前屋后的杂草也不见了,走在街上真宽敞、真敞亮!”任丘市麻家坞镇辛立庄村的一位村民谈到村里的新变化,高兴得合不拢嘴。



今年年初,任丘市在荣获“国家园林城市”称号的基础上,紧紧围绕“三创四建”活动,不断总结经验,全面细致对群众反映的问题和薄弱环节进行整改,特别是针对农村脏乱差等突出问题和重点区域,先后组织开展了多次人居环境整治系列行动,掀起全民人居环境整治新热潮,人居生活环境焕然一新。


针对农村垃圾多、杂草多、基础设施薄弱等难题,任丘率先采取网上留言、发放意见书等方式,在全市349个村庄就垃圾围村、久清不绝、多次反弹等现象搞调研。在此基础上,因村制宜、因村施策,多部门协调制定相应管理办法,由各乡镇领导带头,发动群众、组织志愿者队伍,强力提速任丘全市农村人居环境整治工作。


人居环境整治工作点多面广,群众是推动工作的根本力量。为此,任丘搞起了全民总动员,通过网络、电视、明白纸、宣传专栏等,引导群众自觉参与到人居环境整治工作中来,不少群众还主动当起了宣传环境整治的网格员,担负起“讲解员”的角色。截至目前,共建设宣传牌和灯箱280个,创建“创卫节拍”公众号并推送信息报道百余条,刊发宣传报道20多期,组织社区咨询服务32场次,发放宣传资料1.2万份,有效营造了全民参与的浓厚氛围。


为了发挥好示范带动作用,乡村干部以身作则,率先投入到环境整治活动中。麻家坞镇党委书记高五申组织党员、干部成立志愿者队伍,放弃节假日休息,发挥连续作战精神,哪里乱、哪里脏,他们就出现在哪里,垃圾清运车、洒水车、铁锹、镰刀齐上阵。截至目前,麻家坞镇出动各类清运车辆340余台次,人员3000余人次,有效清理垃圾杂物2000余立方米,整改私搭乱建38处,清理残垣断壁10处,清理坑塘5处。通过干部群众的不懈努力,麻家坞镇村民眼见着一个个村子变整洁了。


人居环境整治困难多、情况杂,关键是要迎难而上。又臭又脏的沟渠和坑塘是农村乃至城市环境提升的一个难点。为彻底解决这一难题,任丘市爱卫办、文明办、生态环境局等11个部门结合自身重点工作,联合组织开展多项专题活动,大力整治城乡黑臭水体。总投资4000万元对51个村庄的生活污水进行治理,146个村庄实现生活污水有效管控。累计清理村内坑塘986处,清理畜禽养殖粪污等农业废弃物10万立方米,已完成7条河渠共计20公里的整治工作,清淤26万立方米。同时,强势开展了“两违”治理集中整治行动,加大排查力度,有序开展多轮督查行动。截至目前,共拆除违法占地违法建设322宗,恢复土地面积1047.3亩,整改到位率100%。


路净了,村美了,人们的幸福感提升了,大家看在眼里、喜在心头。据介绍,下一步,任丘将继续巩固取得的成果,提升人居环境水平,确保不光要有“牌子”,更要有“面子”和“里子”,坚决打好农村人居环境整治这一收官战。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: