任丘永丰路街道入党实行积分制

2020-06-22 09:59:00
任组芳
转贴:
沧州日报
2811

在参加教育培训、服务党员群众等方面为积极分子确定了4大项23小项评分内容

本报讯(记者孙晓卉刘杰贾世峰通讯员韩朝辉)昨天,任丘市永丰路街道季家铺村入党积极分子公飞飞,参加完街道党工委组织的党课学习后,获得了4分的积分。“我以前对入党资格的要求和概念都比较模糊,现在有了明确的考核标准,在成长的道路上我也有了更清晰的奋斗目标。”公飞飞说。

在永丰路街道,入党实行积分制,入党积极分子需按照街道党工委制定的评分内容“攒”积分,积分达到60分后,才有资格获得党支部的公推“优先权”。

永丰路街道辖区共有23个党支部,每年确定入党积极分子20人左右。为避免发展党员凭印象、讲人情的现象,真正让能干事、乐于服务群众的骨干发展为党员,推进党员队伍持续健康壮大,街道党工委积极探索,实施入党积极分子积分制管理。积分制管理办法结合入党积极分子参加教育培训、参与中心工作、服务党员群众、关注公益事业、遵守法律法规等方面,量化为基准分、加分项、减分项、一票否决项等4大项23小项评分内容。积分时间从申请人确定为积极分子的日期算起,周期一年,围绕积分考评内容,按照“个人申报、支部审核、公示验证、党委审批、积分记录”的程序,对入党积极分子进行量化评比,实行一月一登记、每季度一公开、半年一排名,年终将积分进行汇总,并按照每名积极分子的总积分排名,分为优秀、合格与不合格三个等次。对于成绩优秀的入党积极分子,及时吸收为党员发展对象;对于成绩合格的,进一步关注培养;对于成绩不合格的,发展延期。

作为回乡创业的大学生,永丰路街道太平庄村的王邵晨自递交入党申请书后,积极参与村内重点工作,在人居环境整治工作中多次志愿打扫村内卫生、带头拆除违建;村内组建文艺队时,他主动捐款500元用于购买音响设备。最终,王邵晨以119.271分、总积分排名第一的成绩,获得优先入党资格。目前他已办理相关入党手续,成为一名中共预备党员。

“积分制极大地激发了入党积极分子的积极性,特别是在疫情期间,70多名入党积极分子纷纷向所在党组织请战,成为阻击疫情急先锋。”街道党工委相关负责人介绍,截至目前,辖区内已先后有13名入党积极分子通过积分制成为发展对象,18名入党积极分子因成绩不达标继续培养发展。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: