退伍不褪色 征程万里 初心如磐 记任丘市会战道街道退役军人彭栓成

2020-05-27 10:03:00
任组芳
原创
46


彭栓成,1954年03月出生,1974年04月入伍,1977年04月入党,1987年1月退伍,退伍后曾分配到冀中油田公安处交警队、消防队工作。他始终感恩党和部队的培养、感恩党和政府对退役军人的关怀和厚爱,一直在奉献自己、服务他人,得到领导和单位的的认可与表彰,曾多次获评“优秀共产党员”“先进工作者”荣誉称号。


他在部队一直吃苦耐劳、脚踏实地,艰苦奋斗、廉洁奉公,尊重领导、团结战友,退伍转业后依然谦虚谨慎、忠于职守,任劳任怨、尽职尽责,爱岗敬业、无私奉献。他没有豪言壮语,也没有惊心动魄的故事,但他有一腔帮助人民群众、服务人民大众的热血。


据回忆,1996年的一次执勤中,他发现一个小男孩,神情慌张、疑似走失。老彭将孩子搂在怀里,询问其基本信息,孩子还不会说全话,姓顾,4岁,住在一个大院里,外出迷路了。下班后,老彭不顾一天的疲劳和饥饿,骑自行车带上孩子,附近一个单位,一个单位的找,还借助肖楼村的大喇叭广播寻人,经过四处打听、跑遍了任丘南郊,最后终于在任丘物资局家属院联系小顾的父亲,当时已是晚上9点多。他不仅帮助迷路儿童找回家,他还帮助过失主找回钱包,帮助过很多需要帮助的人。


彭栓成总是说:“部队给了我‘财富’,培养了我甘于奉献的品质、克己复礼的作风、坚定战斗的精神,这些都是我这辈子最好的财富,使我终身受益。”2013退休后,他也在继续笃守初心、发光发热。


他发现,许多病残患者和行动不便的老人不能外出,理发成了难题,他凭自己在军营为战友理发的手艺,决定上门到华北油田总医院病房、干休所、采油一厂、供应处等14个小区的病患家里理发。供应西区的男孩小周因脑瘫卧病在床,老彭上门理发时,每次先把身高1.7米多的小周从床上抱到轮椅上,理完发后再把他抱回床上。这对患腰椎滑脱的彭栓成来说,每次都要费很多力气、浑身大汗淋漓,即便如此,他也一直坚持到三年后小周去世。


今年已经66岁的他,在疫情防控期间,也想尽自己的一份力量支持疫情防控工作,他在疫情防控形势有所好转之际,又开始义务为人们理发,4月中旬左右至今,通过义务上门和预约理发已服务200人次。


理发,本是一件小事情,但一坚持就是40多年,却实属不易,具他粗略估计,多年来义务理发已超过10万人次以上。

他是一名共产党员,也是一名退役军人,深刻诠释了不忘初心的高尚情怀,始终保持着退役不褪志,退伍不褪色,永葆军人本色的精神面貌,传承着人民军队爱人民、全心全意服务人民的优良传统。