任丘市青塔乡:党建引领村庄清洁行动

2020-05-23 10:06:00
任组芳
原创
50

自村庄清洁行动开展以来,青塔乡坚持以党建工作为抓手,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在全乡范围内掀起了“党建+村庄清洁行动”的热潮。


精心部署,党建引领谋全局


按照乡党委统一部署,出台《青塔乡村庄清洁攻坚月实施方案》、聚焦农村环境“十二类问题”,明确实施计划,细化任务分解、统筹推进专项行动。结合“乡干部包村、村干部包户”工作机制,突出发挥党员干部的“头雁”效应,根据对村庄环境的摸排情况,落实党员干部包保工作,带动村民凝聚共识、积极参与,形成“党委领导亲自抓、党员干部分工抓、村民群众齐心抓”的工作机制。


共治共享,党员带头做表率


发挥好党支部的战斗堡垒作用,建立“两委—党员—代表”的三级宣传模式,通过入户走访、张贴宣传标语、知识讲座、主题党员活动日等多种方式大力宣传、全面发动,将“人人自觉参与、个个自觉维护人居环境”的理念传播到千家万户,提升村民对村庄清洁行动的认识度和参与度。此外,以开展党员志愿服务活动为载体,对乱搭乱建残垣断壁、河沟渠塘垃圾杂物等进行大清理,每个党员带头实现“门前三包”保持房前屋后整洁,并开展“党员清洁家庭”评比活动,树立优秀典型,激励全体党员群众注重环境卫生,提升整治效果。


强化督导,建立机制保长效


乡党委及各村党支部专门成立“村庄清洁行动”督导小组,专题研究“党建+清洁行动”工作,将党建与“村庄清洁行动”同部署、同落实、同考核、同问责。此外,将工作责任细化分解并纳入乡领导班子、党员干部及村“两委”考核内容之中,从乡党委、村党支部、党员、群众四个层面压实责任,构建党组带支部、支部带党员、党员带群众的“大整治”格局,确保村庄清洁行动取得实效。