任丘市石门桥镇军营村:金色麦田闪耀“党旗红”

2020-06-15 15:29:00
任组芳
原创
114



碧空清朗,清风徐来,金黄的麦穗垂下饱满的头,随风涌起一片金黄。联合收割机轰隆隆穿梭在金色的麦浪中,来回奔忙,处处呈现一片丰收的景象。又是麦收好时节,在家家户户“收麦忙”,享受丰收喜悦的时候,村里的部分困难群众却犯起了难:

家里没车没劳力,眼下麦子都熟了,咋收? 群众有困难,支部来帮忙!



石门桥镇军营村党支部书记兼村委会主任伏建兴了解情况后,第一时间联系了4台联合收割机,并组织党员组成30余人的帮扶队,结合迎七一主题党日活动,开展“一帮一”帮扶,深入田间地头,义务帮助村内有困难的家庭收割小麦。



党员们听到消息后积极响应,无偿提供党员服务车,义务提供“田间到粮仓”一条龙服务;同时,老党员组建防火巡逻队,保障三夏期间秸秆禁烧工作。



早上七点,村“两委”干部及党员们便精神饱满地在农田边集合,鲜艳的党旗迎风飘扬,大家穿着统一定做的印有“党员帮扶”字样的服装,佩戴党徽,党支部书记伏建兴在田间指挥作战,党员们划分为收割组、运输组、晾晒组和巡逻组,明确了职责后,大家开始了忙碌而有条不紊的收麦工作。


党支部委员马香朵介绍说, “此次‘一帮一帮’扶活动,主要是帮助家中无劳动能力的困难家庭抢收小麦。 像伏瑞介老人,老两口都年事已高,儿子又患脑瘤卧病在床; 张凤银老人也年事较高,儿子陪儿媳在沧州住院; 伏通心老人唯一的儿子在外打工,受疫情影响不能回来,老人们心里都非常焦急。 这些家庭都是此次帮扶活动的重点对象,为群众解决实际困难是咱党支部义不容辞的责任。”



帮扶队热火朝天的干劲打动了老百姓们,陆续有村民加入帮扶队伍。



一位热心的村民站在田边,义务为大家送水,脸上洋溢着幸福的笑容, “我们这个支书真是选对人了,全心全意为群众着想。往年进入麦收时节,这些困难家庭的老人们都特别着急,生怕错过了收割的最佳时间。今年有了咱们帮扶队,不仅安排了联合收割机为大家收割,还亲自将小麦送到他们家中,真是为大家解决了一个大难题!”



在村两委干部及党员帮扶队一天的辛勤劳动下,军营村帮扶队共收割小麦200余亩,4辆“党员服务车”陆续将收割好的小麦送到群众家中,困难户家的小麦全部顺利收割进仓。



伏瑞介老人一再向帮扶队道谢,激动地握着支书的手, “真是多亏你们了!要不是你们帮忙,我们老两口只能看着地里成熟的麦子干着急,还不知道怎么才能把这些麦子收回家。平时也没少受村里照顾,有这样处处为民着想、切实为群众解决困难的好支部、好支书真是我们老百姓的福气!”


云影散射下的万丈霞光,与飘扬的党旗交相辉映,帮扶队的党员们重温入党誓词,誓言铮铮,幸福和喜悦洋溢在金色的麦田上……


组织有力量,乡村有希望。 近年来,任丘市石门桥镇军营村党支部坚持以党建引领村庄建设,全力提升基层党组织的服务能力,不断增强党支部的向心力、凝聚力和战斗力 。在这样凝聚力强、一心为民的支部班子带领下,军营村的美丽乡村建设芝麻开花节节高,描绘出村庄美丽宜居、百姓生活富足的美好蓝图