任丘市会战道街道积极探索“党建+志愿服务”工作机制

2020-06-22 15:41:00
任组芳
原创
2786

一年来,任丘市会战道街道坚持以党建为引领,让党的旗帜在社区高高飘扬,构建“党建+志愿服务”模式,引导党员志愿者发挥模范带头作用,开创社区治理新局面。


党组织搭台 党员唱戏 志愿服务“登堂入室”


“志愿服务应该落在实处,不搞形式主义”“党员应该主动担任志愿者,引导广大居民群众加入到志愿服务队伍中来”眼下,创二社区正在召开党员恳谈会,针对如何有效开展志愿服务进行热烈探讨。



纵观会战道街道整个辖区,老旧小区居多,居民多为离退休干部、空巢老人。通过实地走访、召开恳谈会等方式了解到老人们对于上门服务的需求较大。百姓心声就是行动导向。街道党工委立即行动,主动挖掘辖区内技能型党员、热心群众,鼓励他们争当志愿服务活动的“排头兵”和“领航员”,切实为居民排忧解难。



彭栓成就是志愿服务中涌现出的代表之一。5月29日一大早,老彭带着成套工具来到供应小区湛洪轩老人家为其免费理发,“现在,有不少理发店给60岁以上老人免费理发,但是能上门的几乎没有。那些病残患者、失能、半失能的老人还是有这个需求。我有几十年理发的手艺,又退休在家,刚好能帮上他们。”在得知社区正在招募志愿者后,老彭赶紧报了名,从4月中旬至今,他已为200人次义务理发。“我是一名有着40多年党龄的老党员,只要身体还可以,就会免费为大家理发。”有着同样想法的志愿者比比皆是,在一系列志愿服务活动中,党组织搭台,党员唱戏,赢得居民的交口称赞。


“党建+社区服务”   接地气有底气


6月13日,会战道街道组织开展新时代文明实践党员志愿者活动,以创二社区C、D区为战点,志愿者们通过规范自行车拜访、清理社区内垃圾、宣传创卫标语等方式,倡导“文明与您同行,创建从我做起”的生活理念;每周五,是雷打不动清理社区卫生的日子,机关党员和社区党员志愿者会早早来到责任区,清理僵尸车、杂物、杂草,确保房前屋后、各楼区、公共区域干净整洁,将社区打造得更加宜居宜业……窥一斑而知全豹,会战道街道组织开展的志愿服务,不仅有效改善了社区环境,还得到了广大居民的认可,“不走形式,实实在在服务居民,各项服务接地气又有底气。”社区居民如此评价。



党建引领一切。“党建+社区服务”的理念一经提出,创二社区的“红色物业”便应运而生。针对创业二社区无党支部的实际情况,街道统筹协调社区居委会、物业公司,成立由街道包片组长任支部书记,居委会工作人员、物业公司管理层任支部委员的临时党支部,激活红色细胞,推动三方联合办公、一体联动,协同治理、共同服务,打通服务群众的“最后一公里”,如此一来,既发挥了党员先锋模范作用,又对物业和居民起到双向监督作用,有效破解物业管理难题,打造居民品质生活,进一步深化社区治理。



架起“连心桥”   激活社区治理“神经末梢”


在号召广大社区党员利用业余时间投入到各类志愿服务中的同时,会战道街道还发动热心的离退休党员担任楼栋长、单元长、党员中心户、文明宣传员等,真正把志愿服务的触角延伸到百姓“家门口”,将志愿服务阵地覆盖到居民生活区域,推动志愿服务在社区落地生根。“现在社区党员、楼栋长等基层志愿者,架起了政府与群众之间的‘连心桥’,这样一来,党组织的触角就延伸到了社区的各个‘神经末梢’,让广大居民在潜移默化中,感受基层党建春风化雨、润物无声的力量。”会战道街道党工委书记刘芳介绍道。


来 源:任丘市会战道街道
通讯员:郭诗华

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: