任丘市北汉乡:探索“党建+扶贫”模式 凝聚脱贫攻坚强大合力

2020-08-13 09:31:00
任组芳
原创
2841

近年来,任丘市北汉乡党委立足工作实际,充分发挥党建引领作用,将党建与扶贫和推进全面建成小康社会有机结合,破当下之难,解远期之困,为人民群众获得生活幸福感、满足感提供了坚实保障。


党委掌舵  支部导航  党员划桨


北汉乡党委始终高度重视脱贫攻坚工作,每周召开专题班子会研究决策,每月举行全乡重点工作推进会调度工作,每季度开展帮扶责任人培训会提高能力。坚决落实各项惠民政策,严格执行党委书记、党支部书记遍访贫困户制度,建立《党员帮带贫困户台账》,使抓党建促脱贫成为北汉乡脱贫攻坚的特色。充分发挥党支部基层堡垒和党员先锋模范作用,将脱贫攻坚纳入村“两委”和农村党员考核管理体系,每月党员活动日集中开展志愿服务活动,每周至少一轮包联户。对于工作开展不力的村,列入软弱涣散村党组织整顿范围,调整撤换支部书记1名,强基固本,优化了干部队伍,提振了干事精神。


工作做的好不好  数据最有说服力


截至2019年年底,全乡建档立卡贫困户78户173人全部脱贫,落实产业扶贫、金融扶贫、消费扶贫等惠民政策,2019年北汉乡共计引进8个涉农企业入驻扶贫项目库,申请小额贷款2万元,给3名有劳动能力的贫困人员安排卫生巡查员工作,对4户的农林产品和家禽进行收购,为37名适学人员提供教育补助,为28个村全部安装纯净水饮用水站,对16处D级危房进行了、17户C级危房进行了翻建和修缮,贫困人员中7人享受重症门诊报销政策,55人享受慢性病报销政策,组织40多家企业进行捐款, 共计15余万元,为25户贫困户改善住房环境,全乡贫困人员实实在在感受到了党委帮助他们奔小康的决心。


扶贫+扶志  脱贫不忘感党恩


“现在我媳妇也不出去打工了,在家帮着我一起干,累是累点儿,可是有奔头儿了”,北汉乡张老虎庄村建档立卡贫困户郭文培笑着说,他在北汉乡“党建+脱贫攻坚”模式下率先脱贫。2019年,在帮扶责任人和村党支部的帮助下,申请2万元小额金融扶贫贷款,建起了葡萄大棚,随后承包500余亩土地,进行粮食种植,日子越过越红火,享受着党建引领脱贫攻坚结出的甜蜜“硕果”。脱贫之后,郭文培不忘感党恩,今年疫情防控期间,在党支部的号召下,郭文培不仅积极捐款,更是主动报名参加志愿者队伍,参与卡口值勤和村内外巡逻,为保护家园贡献力量,以实际行动“反哺”助己之人。


2020年是脱贫攻坚和全面建成小康社会收官之年,同时也是基层党建质量提升年,北汉乡党委将一如既往坚持“党建+脱贫攻坚”模式,激发党员干部干事创业“新内核”,激励他们一起在“强组织、解民忧、谋发展”的路上竟跑,形成“以党建带脱贫攻坚,以脱贫促党建提升”的“内生动力”,取得两条“战线”的双胜利。