“三五三三”学不止,久久为功驰不息 任丘市北辛庄镇东代河村推行党员干部“上夜课”制度

2020-08-18 09:05:00
任组芳
原创
2412

任丘市北辛庄镇东代河村党支部充分发挥基层党员教育培训基地作用,每晚召集村“两委”干部、党员、村民代表“上夜课”,利用晚上时间学习、议事,不断强化党员干部服务意识,提升工作本领。


东代河 “上夜课”起源于2016年全市实施“气化任丘”之初,该村每天晚上召开“两委”班子联席会,总结一天工作成效,商议工作推进中遇到的问题,谋划第二天工作安排。通过长期坚持,到2020年1月固化为制度深入实施。


“三个要”强化组织纪律


“上夜课”制度规定,村“两委”班子成员要带头坚持学,普通党员、村民代表要轮流主动学。一要点名签到。“夜课”时间为每晚20:00-22:00,开课前村“两委”干部,当天参加学习的党员、村民代表要集中点名签到。二要遇事请假。村干部因事因病不能“上课”的,要事先向党支部书记请假并说明情况。三要定期通报。每个月底,由支部书记汇总当月村干部、党员、村民代表“夜课”出勤情况,并在党员活动日上予以通报,不断强化“学员”纪律意识,逐渐养成坚持学习的行动自觉。



“五个好”充实课堂内容


一是上好党课。由支部书记围绕党的路线、方针、政策,以及党的建设新任务、新要求讲党课,强化理论武装。二是搞好业务学习。由各位村班子成员结合自身分管工作,组织开展基层党建、脱贫攻坚、人居环境整治、“两违”治理等业务知识学习,提升工作本领。三是解决好群众问题。对当天群众反映的邻里纠纷及生活中的各类实际问题进行研究分析,拿出解决办法。四是安排好下步工作。支部书记针对重点工作进展情况,列出第二天工作计划,明确负责人和完成时限。五是开展好总结交流。各班子成员围绕自己分管工作,总结一天的感悟和体会,分享交流经验,进一步增强班子凝聚力。



“三提升”凸显学习实效


一是党员干部队伍理论水平明显提升。在村“两委”干部的带动下,每天来大队学习的党员、村民代表都在10名左右,自“上夜课”制度建立以来,参加学习教育的累计达300余人次。二是村庄发展水平明显提升。在全村党员干部的带领下,东代河村庄面貌一年一个新台阶,“美丽中国●河北样板”工程已完成85%;发展壮大村集体经济的超市项目顺利完工并大力招商中;深入推行门前环境卫生 “三包制”,基层治理能力再上新水平。三是精准服务群众水平明显提升。“上夜课”以来,村“两委”累计调解群众邻里纠纷、事故纠纷200余宗,经过不懈努力,成功调解了一批难点案件,进一步增强了群众对村班子的认同感,加深党群“鱼水情”。


“三丰富”致力深化延伸


一是丰富“学员队伍”。下一步党支部将广泛动员40人的青年志愿者服务队、部分信教群众纳入学员队伍,通过日常学习教育,发现和培养村级后备力量,为村“两委”换届、推动各项重点工作打好基础。二是丰富学习载体。将党员干部“上夜课”与新时代文明实践活动、党员活动日、精准服务群众机制等载体深度融合,实现相互促进、相互提升。三是丰富学习形式和内容。邀请村里有威望、具备代表性的老干部、老党员、民营企业家、技术人才登上“夜课”讲台,传技术,讲经验,说变化,谈体会,不断提升“夜课”内容的实用性、趣味性,吸引越来越多的党员干部加入其中,为推动村庄发展、实现乡村振兴奠定坚实的人才基础。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: