中共任丘市农业农村局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

2020-08-27 16:11:00
任组
原创
1452

中共任丘市农业农村局党组

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据市委巡察工作统一部署,20191031日至1213日,市委第一巡察组对农业农村局党组进行了常规巡察,2020417日市委巡察组的向农业农村局党组反馈了巡察意见。农业农村局党组坚决贯彻落实市委第一巡察组反馈意见和要求,针对反馈问题,积极制定整改措施,推进问题整改落实,整改工作取得阶段性成效。现将巡察整改进展情况予以公布 。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

成立农业农村局反馈意见整改落实工作领导小组。组长由农业农村局党组书记、局长崔福明担任,班子成员刘月梅为副组长,成员由党组成员张索望、张勃超、王永旭及机关主要科室负责同志组成,领导小组下设办公室,办公室主任由刘月梅同志兼任,办公室设在党务办,具体负责整改活动落实的联络协调、任务统筹、督促检查等工作。

(一)加强领导,提高政治站位。组织局党组全体成员、机关主要科室负责人认真学习研究巡察组反馈意见,进一步增强了巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,不折不扣地抓好巡察组反馈意见的整改落实。

(二)坚持上下联动、夯实责任。党组书记切实履行第一责任人责任,对巡察整改亲自部署、亲自落实、亲自协调、亲自督办。班子成员带头扛起巡察整改政治责任,组织抓好分管科站、领域的整改落实工作。确保巡察反馈问题逐条逐项整改到位。

(三)坚持精准施治、真抓实改。树立问题导向,逐条逐项对照市委巡察组反馈意见,制定出台分工明确、举措精准、科学高效的整改方案,分类处置,综合施策,真改实改,确保高标准、高质量的完成好整改任务。

(四)坚持围绕中心、服务发展。围绕全局中心工作抓整改,以整改求突破、活全局、促发展。将市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实工作与贯彻落实中央、省委、沧州市委、任丘市委各项工作部署要求结合起来,与推进全局重点工作结合起来,统筹谋划、系统提升,真正使整改的过程成为改进作风、优化环境、推动工作、促进发展的过程。

二、整改落实的成效

针对市委巡察组反馈意见梳理出的5大类15个具体问题,已完成15个。

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主动性不强”问题。此问题整改已完成。整改措施:针对市委巡察组提出的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主动性不强”的问题,已将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入党组理论中心组及“学习型机关建设”学习的重要内容。督促全局干部职工学习“学习强国”,每个科站每周上报学习强国积分和排名情况,通过排名激发党员干部学习积极性,在提升积分的同时也增长了知识、提高觉悟。

2.关于“党组管理制度不规范、执行刚性不足”问题。此问题整改已完成。整改措施:针对市委巡察组提出的“党组管理制度不规范、执行刚性不足”问题,局党组已使用专门党组会议记录本,并明确专人做党组会议记录。

3.关于“落实全面改革深度融合仍需持续发力”问题。此问题整改已完成。整改措施:1)针对市委巡察组提出的“履行部分职能进入角色慢”问题。局党组积极与相关部门联系、协调,已把相关职能划转到有关科站,有效促进工作的开展。(2)针对市委巡察组提出的“信息效率沟通不高”问题,已于420日制定了全局职工通讯录和中层干部通讯录。3针对市委巡察组的提出的“推进移交重点工程速度慢”问题,局党组按照市调整工作分工要求,2019820日,从市卫生健康局接管农村改厕工作,接管当天全市累计完成改厕5352座,剩余改厕任务41648座,根据当年天气改厕工作于1115日全部结束。不到3个月的时间完成改厕剩余任务是不可能的。所以,截止全市当年改厕全部停工共改厕16649座。根据2019年改厕剩余合同数,结合今年的任务数,制定了《任丘市2020年农村厕改推进方案》,厕改项目已于414开标,所有乡镇都已签订施工合同,开始进场施工。截至到717日,今年全市共完成改厕26337座,已超额完成2019年的剩余改厕数。

4.关于“解决群众关心热点问题不及时”问题。此问题整改已完成。整改措施:1)针对市委巡察组提出的“回复群众关心热点问题滞后”的问题,农业农村局一是强化责任,规范流程。紧盯贴吧等网络平台舆情信息,确保第一时间发现、第一时间上报,督促相关科室抓好落实,并及时反馈信息。二是进一步完善制度,建立长效机制。及时修改制定了《任丘市农业农村局重大网络舆情应急处置制度》、《任丘市农业农村局网络舆情处置流程图》等,确保网络舆情工作有方法,效率有保障。(2)针对市委巡察组提出的“关心职工切身利益不及时”问题,积极与人事、财政部门沟通,已将相关待遇落实

5.关于“党组落实意识形态工作主阵地观念仍需加强”问题。此问题整改已完成。整改措施:1)针对市委巡察组提出的“年度计划流于形式”的问题,局党组认识到了意识形态工作的重要性,提高了对意识形态工作极端重要性的认识,对20172018年意识形态工作计划作出细致的整改,重新修定完善了原有的工作计划,补齐短板。2)针对市委巡察组提出的“工作总结重视不够”的问题,工作总结中已经加入了“意识形态”工作内容。3)针对市委巡察组提出的“宣传网络维护力度不足”的问题,局党组积极与技术公司沟通,对网站进行改进。加大“任丘智慧农安”网站宣传力度,并安排专人对平台进行了维护。

(二)关于贯彻落实全面从严治党战略部署方面

1.关于“层层传导压力不到位”问题。此问题整改已完成。整改措施:1)针对市委巡察组提出“纪律教育有待加强”问题。局党组将处分结果及时在支部党员大会、职工大会公布,切实起到加强纪律教育的效果,并做好公布记录。(2)针对市委巡察组提出的“日常监督管理宽松软”问题,局党组严格按照请销假制度执行,领导干部以身作则,带头执行请销假制度,并严格监督,抓好请销假制度在本单位的贯彻落实。(3)针对市委巡察组提出的“廉政谈话不郑重、不严肃”问题,及时加强了廉政谈话次数,并完善谈话记录。

2.关于“基层纪检委员作用发挥不明显”问题。此问题整改已完成。整改措施:1)针对市委巡察组提出的“基层纪检委员履职能力不强”问题。局党组组织各支部纪检委员召开专门会议,加强基层纪检委员履职尽责的能力,对“四套台账”的记录进行规范。(2)针对市委巡察组提出的“监督作用发挥不明显”问题,各支部书记已在支部微信群、党员活动日和党员大会上公布支部委员名单,有效对党员、职工进行监督、提醒。

3.关于“工作作风不严谨”问题。此问题整改已完成。整改措施:1)针对巡察组提出的“结对帮扶责任人管理制度无发布时间、无正式文件,可操作性不强”问题,局党租将帮扶责任人管理制度已发布正式文件。(2)针对市委巡察组提出的“脱贫攻坚中,一对一帮扶发放慰问品回执单未注明时间,个别回执没有帮扶责任人签字”问题,在今后的帮扶慰问活动中完善慰问品发放手续。(3)针对市委巡察组提出的“2017年度、2018年度个别班子成员述学述职述廉述法报告雷同”问题,崔局长严格把关,雷同的重新撰写,合格后再签字上报。(4)针对市委巡察组提出的“落实机关请销假制度不坚决,存在老好人思想”问题,严格按照请销假制度执行,领导干部以身作则,带头执行请销假制度,并严格监督,抓好请销假制度在本单位的贯彻落实。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

1.关于“领导班子带头抓党建意识需进一步提高”问题。此问题整改已完成。整改措施:1)针对市委巡察组提出的“推动党建业务‘一盘棋’深度融合不够”问题。农业农村局班子成员一是多参与支部活动,二是多关注发展党员,三是党建工作与业务工作并重。(2)针对市委巡察组提出的“党建工作不接地气”问题,总支书记分别和6名支部书记、部分支委、党员同志进行了谈心谈话,进一步加强了对党员思想、工作、生活的关心。

2.关于“内设机构调整落地速度慢”问题。此问题整改已完成。整改措施:针对市委巡察组提出的“机关科室名称设置不规范。机关内设科室与所属股级事业单位划分不清,且数量超标”问题,局党组已严格按照“三定”方案规定,规范科室名称,消减超编科室。

3.关于“干部职工管理任用不规范”问题。此问题整改已完成。整改措施:针对市委巡察组提出的“干部职工管理任用不规范”问题。一是严格按照干部职工任用规定进行规范,负责人调整到位。二是严格按照借调程序执行。三是进一步优化干部年龄结构,提拔任用年轻干部。

4.关于“基层党组织建设在改革调整期间存在弱化倾向”问题。此问题整改已完成。整改措施:1)针对市委巡察组提出的“原党支部资料未能妥善保管”问题,农业农村局党总支自20196月份成立以来,积极完善和加强我局的党务建设工作。针对此次巡察组反映的问题,对党支部学习资料,《党支部工作手册》进行集中分类保管,对个别支部学习资料丢失情况督促整改和补充。(2)针对市委巡察组提出的“针对个别支部参与支部会议活动积极性不高”问题,有针对性的加强党支部组织生活管理,进一步提高党员党性,对“三会一课”加强要求,建立健全对党员的教育、管理、评价、考核等有效的监督制约机制和激励约束机制。提高参加组织生活的质量。(3)针对市委巡察组提出的“党支部会议记录不规范”问题,对于第三、第六支部联合开展会议未独立纪录的问题进行整改,已按要求进行独立记录,查明问题,补全党员大会存在的缺项漏项,严格要求各支部对支部会议记录进行详实准确的记录。(4)针对市委巡察组提出的“各支部党费收缴登记表未填写”问题,2020年上半年党费收据已按要求填写登记表。(5)针对市委巡察组提出的“党支部未进行支部委员选举”问题,经查实,各支部都已经举行了选举,未做记录或记录不详实,现已按要求健全补齐记录。

(四)关于对巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实方面

1.关于“主题教育与审计整改未一体对照检视”问题。此问题整改已完成。整改措施:经过仔细查找,已在2017-2018的“一问责八清理”专项治理行动中找到该整改报告。局党组加强了档案留存的管理。市纪委已就审计提出问题作出处理,今后将严格按照相关规定开展工作。

2.关于“举一反三”个别问题依旧存在的问题。此问题整改已完成。整改措施:针对市委巡察组提出的“民主生活会、主题教育自查的‘意识形态’工作落实不到位”问题,在今后党支部的活动中,加强领会学习,积极坚持“三会一课”制度,同时加强对党员干部自学的监督检查,在学深悟透上下功夫,促进学习的深化。同时加强纪检监督,提高纪检委员的履职意识和责任,督促整改进一步落实到位。

(五)关于对辛中驿镇9个村集体党组织“三资”延伸巡察方面

此问题整改已完成。整改措施:已于7月前完成对辛中驿镇9个村集体进行重点审计,针对审计出的问题,进行专项整改,督促辛中驿镇加强对陈边等9个村的财务规范和整改,进一步加强村级财务管理。

巡视期间,省委巡视组未向我单位移交问题线索。

巡视期间,省委巡视组未向我单位移交要结果信访件。

巡视期间,省委巡视组未向我单位移交一般信访件。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0317-2222196;电子信箱:rqsnyncj@163.com

 

中共任丘市农业农村局党组

2020717

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: