中共任丘市商务和工业信息化局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

2020-08-27 16:15:00
任组
原创
1466

中共任丘市商务和工业信息化局党组

关于巡察整改阶段进展情况的通报

任商工组〔202017

 

按照市委统一部署20191031日至1213日,市委第二巡察组对市商务和工业信息化局党组开展了常规巡察。2020422日,市委第二巡察组向市商务和工业信息化局党组反馈了巡察意见。市商务和工业信息化局党组切实抓好整改工作,制定了关于对巡察反馈意见的整改方案,整改工作取得阶段性成效。现将巡察整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务抓实抓好

市商务和工业信息化局党组及时成立了巡察整改工作领导小组,由市商务和工业信息化局党组书记、局长王彦民担任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作认识到位、责任到位、部署到位、落实到位。市商务和工信局坚持问题导向,单位上下层层发动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、有作为改出成效,确保件件有落实。

二、整改落实的成效

针对市委第二巡察组反馈意见梳理出的29个具体问题,已完成6个,阶段性任务已办结、长期推进23个。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署方面

1.开展不忘初心、牢记使命主题教育不够系统深入,落实习近平总书记对河北工作的重要指示精神不坚决不扎实,学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面还有所欠缺的问题。一是学习不够深入,二是载体不够新颖,三是成效还有差距。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:

1)持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,强化政治理论学习。

2)通过微信工作群、蓝信工作群、机关大屏等载体,拓宽学习渠道,加强班子、机关集体的自我研学。

3)加强党员干部政治理论学习,提高政治站位,提高运用政治理论解决工作中各种复杂矛盾和问题的能力。

2.意识形态工作责任制落实有待提高的问题。一是班子成员没有将本人履行意识形态工作一岗双责情况纳入个人述职报告。二是局党组未将落实意识形态工作相关情况纳入年度工作报告。三是对意识形态工作没有做到经常检查、经常督促。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:

1)落实领导班子意识形态工作的主体责任,明确主要负责人、分管领导、其他成员的任务职责。

2)把意识形态工作纳入党建工作责任制,把意识形态工作同经济工作一同部署,纳入年终绩效考核的主要内容,强化党组对意识形态工作的统一领导。

3)制发《2020年意识形态工作计划》,局党组定期召开专题会议,听取工作情况汇报,研究解决重要问题。

3.局党组在发挥职能作用上,引领还不到位的问题。一是对党员的教育形式比较单一。二是班子整体创新意识不强,党员教育管理制度不健全。三是防范化解重大风险宣传教育不到位,从业人员安全生产意识不高。四是服务出口企业不够,信用保险和信贷覆盖面小。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:

1)采取灵活多样的、党员喜闻乐见的、丰富多样的教育方式方法,结合业务工作实际,开展各种学习教育活动,调动党员参与学习的积极性。

2)完善党员教育管理制度,充分利用各种教育资源和管理手段,加强党员的教育管理。

3)健全责任体系,层层压实责任,增强各级人员责任感和自觉性,做好防范化解重大风险工作。

4)深入外贸企业开展调研,强化出口信用保险宣传力度,引导23家外贸企业办理了出口信用保险。协调金融机构加强对外贸企业信贷力度,为外贸企业提供贷款500万元。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面

1.在落实全面从严治党主体责任上还不到位的问题。一是对党员干部从严治党的教育偏少,工作纪律抓得不严。二是对有令不行、有禁不止、不作为、慢作为等问题,党组监督问责失之于宽,失之于软。三是班子成员对分管的科室从严治党工作重视不够,日常监督检查少。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:

1)加强机关作风制度建设,加强对按时上下班、请销假、值班情况的监督检查,上半年累计开展机关工作人员按时上下班情况、节假日值班人员在岗情况检查12次。

2)坚持从严治党,召开党员干部警示教育大会2次,始终保持高压态势,强化党员干部管理,从严正风肃纪。

3)认真落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的监督检查,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,以上率下,层层传导压力,把主体责任落地生根。

2.查处群众身边的不正之风问题力度不够的问题。一是宣传教育的形式还比较单一。二是对违反八项规定方面少数问题没有彻底解决,门市出租没有按规定如期收回。

此问题已整改完成。整改措施:

1)通过机关LED大屏、展板等多种形式广泛宣传党风廉政建设“两个责任”,全面强化党员干部“四种意识”。

2)认真落实中央八项规定精神,对到期门市按规定收回。

3.作风建设方面有待加强的问题。一是工作标准和质量还不够高,不够创新。二是部分党员干部法纪观念不强,深入企业、深入基层调研少,及时解决反映的问题质量不高。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:

1)抢抓京津冀协同发展的战略机遇,主动对接雄安新区规划建设,加快传统产业转型升级,强化科技创新驱动。宏旺采暖设备有限公司、利和科技发展有限公司等15家企业列入河北省“专精特新”中小企业培育库。推荐109家企业申报科技型中小企业、18家企业申报高新技术企业,组织申报112020年度沧州市级科技计划项目,新增众创空间4家,为经济社会发展增添活力。

2)以脚踏实地的态度转变作风,推动统筹疫情防控和经济社会发展,对全市251家规模以上工业企业和61家额以上商贸流通服务企业全部派驻了驻企防疫、复工复产帮扶特派员,有序推动企业复工复产,协调解决企业遇到的相关问题。印制《统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展支持企业应对疫情和复工复产政策措施选编》等3000余册,引导企业用好政策。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

1.党内政治生活不严肃、质量不够高的问题。一是局党组生活会上班子成员批评与自我批评不深不透。二是局党组成员未能按要求参加党组民主生活会、支部组织生活会双重组织生活。三是破产企业党员,因居住分散,大部分不参加党组织活动。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:

1)时刻保持清醒头脑,不断剖析自己,找出自身存在的不足并加以改进提高。认真开展批评与自我批评,不走过场,让“红红脸、出出汗”成为工作常态。

2)严格要求自我,自觉加强自身党性修养,坚定执行政治纪律、组织纪律和各项规章制度,严格按照一名合格党员领导干部的标准来规范生活和工作。

3)严格落实党的组织生活制度,在破产企业党员组织关系移交属地乡镇管理前,切实加强教育和管理。

2.干部管理工作不够规范的问题。一是中层及以下干部年龄普遍偏大,干部队伍年龄结构和学历结构不合理。二是护照管理不够规范。三是对破产企业留守人员管理无抓手、不规范、不到位。

此问题已整改完成。整改措施:

1)运用多种形式加强干部队伍的教育培训,强化绩效考核。同时,对中层干部进行充实调整,提升干部队伍活力。

2)加强对机关工作人员护照及港澳通行证规范管理,按照规定单位统一保管,个人使用后及时收回。

3)加强对破产企业留守人员的管理,对留守人员分别明确职责任务,确保正常发挥职能。

3.机关党建工作不到位的问题。一是党组存在重业务轻党建问题。二是三会一课开展不规范。三是党组织生活缺少创新,党建内容还不丰富,吸引力和凝聚力不够。

此问题已整改完成。整改措施:

1)落实党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核的工作要求,在谋划安排工作时,坚持业务工作和党建工作两手抓,两手硬。

2)严格落实“三会一课”制度,杜绝以会代课现象。

3)坚持开展集体理论学习,上半年组织党组理论中心组集中学习6次。领导干部严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份主动参加所在党小组组织生活,与党员广泛开展谈心谈话。

(四)对巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况

1.在产业升级整改方面力度不够的问题。面对全市传统产业布局零散、小集聚、大分散局面,推动转型升级的措施办法还不够多。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:

推动特色产业集群发展,立足我市传统产业发展现状,制定了《任丘市传统产业转型升级示范园区建设实施方案》。组织专题会议,对脚手架产业示范园的建设进行论证,启动基建物资综合服务中心及储运基地项目。支持企业建立研发机构,增强企业自主创新能力,新铁虎石油机械有限公司、兴洲电缆有限公司等12家企业的研发机构通过省级认定。

2.整改实效上存在后续跟进不足的问题。在对接京津冀协同发展方面,积极引进承接了一批科技含量高的大项目,但广度和深度还不够,服务范围还应进一步扩大。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:

充分利用京津冀协同发展和雄安新区建设重大历史机遇,大胆创新尝试,全力做好招商引资和服务对接工作,采用线上签约5.18经贸洽谈会上成功签订世界500强企业喜利得精益工具生产项目和投资额23亿元的云数据产业园项目。

3.“不忘初心、牢记使命”主题教育学习不够深入的问题。将主题教育转化为促进实际工作开展、服务经济社会发展的效果还不够。

此问题整改阶段性任务已办结、长期推进。整改措施:

把传统产业转型升级、推动外资外贸商贸流通业发展、科技创新、招商引资等中心工作作为推动主题教育深入开展的生动实践,持续推动限上商贸企业开展促销活动,推动商贸流通企业复工复业。开展“限下转限上”专项行动,筛查共109家企业进行重点培养。开展营商环境专题调查,形成了《任丘市营商环境评价报告》,召开全市优化营商环境提升服务效能动员大会,推动全市营商环境再上新台阶。

三、下一步工作安排

下一步,我单位将严格对照市委第二巡察组反馈的意见,坚持不懈,持续抓好相关整改工作,确保整改工作彻底到位,取得实实在在的成效。

(一)持续抓好整改落实,确保反馈意见落实到位。进一步强化问题导向,增强整改意识,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,及时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果。对需要长期坚持的,明确责任科室、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

(三)强化督促检查,形成良好政治生态。牢固树立“四个意识”,不断加强对“三重一大”制度落实和重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大对违法违纪行为的警示与查处力度,营造风清气正的干事创业环境,促进各项工作健康有序发展。

市商务和工信局党组将把巡察反馈问题的整改作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务和主要抓手,切实把思想和行动统一到市委的决策部署要求上来,以强烈的政治责任感和使命担当,确保巡察反馈的问题改到位、改彻底,为推动全市经济高质量发展作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0317-2300017;电子邮箱:rqswhgxj@163.com

 

中共任丘市商务和工业信息化局党组

2020721

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: