中共任丘市自然资源和规划局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

2020-08-27 16:23:00
任组
原创
1529

中共任丘市自然资源和规划局党组

关于巡察整改阶段进展情况的通报

任自然资规党组20203

 

根据市委巡察工作统一部署,20191031日至1213日,市委第二巡察组对我局党组进行了常规巡察,2020420日,市委第二巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

市委第二巡察组向我局反馈巡察意见后,我局 立即召开专题党组会议,对巡察反馈意见进行认真研究和领会把握。成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记刘亚光同志任组长,党组班子其他成员任副组长,各科室、所、站负责人为成员。抽调精干力量组成专班负责任务分解、统筹推进、组织协调和督促落实。严格按照市委第二巡察组提出的整改要求,积极履行巡察整改主体责任,高度重视被巡察发现的问题,把落实整改当作提升工作水平的重要手段,,制定整改方案,分解整改任务,压实整改责任,制作整改清单,细化整改措施,不折不扣地落实整改任务。

二、整改落实情况

市委第二巡察组反馈意见指出问题涉及5个方面,共12个问题。截至目前,已完全部成整改。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署方面

1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不够扎实、透彻,落实习近平总书记对河北工作的重要指示精神不及时,学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面还不到位整改情况。将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规选编》《做到“两个维护”》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等材料纳入理论中心组经常性学习范围,制定了《2020年党组理论学习中心组学习安排计划》,班子成员分别制定了个人年度学习计划,并将上级重大决策部署、重要会议精神、领导讲话纳入自学范围,结合各自分管工作学习贯彻。今年以来,召开党组中心组专题学习6次,深化了党员干部“四重四亮”实践学习活动2次,进一步增强了工作责任感、使命感。

2.党组在发挥职能作用和落实党内政治生活不到位整改情况。一是制定了《任丘市自然资源和规划局民主生活会实施细则》,局党组书记分别就民主生活会相关问题与5名党组成员进行了谈话,并组织全体机关党员、干部集中对《准则》《条例》进行了再学习,进一步增强了党员干部特别是班子成员党内政治生活意识。同时,严格落实“双重组织生活”制度,把准“查摆、批评、整改”三个环节,查摆出的问题深挖病源、立行立改,排出任务书、绘制时间表、明确责任人。运用批评和自我批评的武器纠正缺点、修正错误,切实达到“红脸、出汗、排毒”的效果。二是对2017年“两学一做”民主生活与巡视整改专题民主生活会班子对照检查材料起草人进行了批评教育,并进行了“回头看”,整理规范了相关材料,制定了民主生活会材料汇编。同时,建立了党组民主生活会对照检查材料三级审核机制,由办公室负责人、分管领导和党组层层把关,确保材料真正起到检视问题和抓好整改的目的。三是按照规定刻制了中共任丘市自然资源和规划局党组公章。

3.党组落实市委《关于进一步加强和改进意识形态工作的意见》不到位,意识形态工作抓得不够扎实整改情况。一是成立了意识形态工作领导小组,制定了《任丘市自然资源和规划局党组落实意识形态工作责任制实施办法》,将意识形态工作纳入党员干部培训、党组织生活会、民主生活会、年度工作报告和党组成员本人述职报告等范围。上半年,召开领导班子会议专题研究意识形态工作,明确了工作责任,部署了工作任务。年中,向市委宣传部递交了《任丘市自然资源和规划局2020上半年意识形态工作报告》。二是制定出台了《任丘市自然资源和规划局舆情预警反馈制度》,成立了18人的网宣队伍。引导全体干部职工弘扬正能量,坚决抵制错误言论。疫情防控期间,在自然和规划工作蓝信群发布正面信息56条,自然资源微信公众号转发正能量文章46篇。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面

1.党组落实市委《关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》不到位整改情况。召开了专题会议,进一步学习《关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》,制定了《党风廉政建设主体责任年度工作计划》《2020年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》《2020年党风廉政建设工作任务分工的意见》,建立并完善了《任丘市自然资源和规划局履行全面从严治党主体责任清单》,进一步压实了全面从严治党主体责任,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。充分发挥好党组统揽全局、协调各方的职责,坚持把党建工作和全局重点工作一起谋划、一起部署、一起推进,推动全面从严治党向纵深发展。上半年,对班子成员履行“一岗双责”等情况开展了2次检查。二是建立了“三早”防控机制。元旦、春节、清明等重大节点早提醒,开展警示教育早警示,发现问题早纠正。三是召开了支部会议,统一思想,压实责任,督促各支部书记履行好管人、管事、管思想、管作风的职责。四是进一步明确了纪检委员工作职责,制定出台了《纪检委员目标量化考核细则》,建立了《党风廉政建设重要情况通报制度》。支部会议上,纪检委员领学了《任丘市自然资源和规划局党员干部作风纪律整治工作方案》,并组织局办公室、人事科对上下班情况不打招呼检查16次。

2.局党组从严治党力度不够,措施偏软整改情况。一是进一步学习了《党章》和《中国共产党纪律处分条例》,制定了班子及成员主体责任清单,完善了提醒谈话制度和问责机制。二是组织班子成员、科室,对自身职能、廉政风险点深入研究,认真梳理,建立了《权力运行清单》《廉政风险清单》《规范权力运行机制清单》。三是学习了党员干部管理相关规定,修改完善了党员干部个人重大事项报告制度。重大节假日,在自然资源和规划蓝信工作群下发相关纪律通知和廉政提醒函,约束全体干部职工8小时以外遵纪守法。上半年,共下发通知和廉政提醒函12次。三是对不动产201911294个无人值守窗口当值人员进行了处理,并建立了不动产登记专项考勤制度,修改完善了窗口值守相关规定。疫情期间,不动产登记中心坚持以人民为中心,着力解决群众关心的办证难问题,颁发不动产权证书3765本,得到社会高度认可,受赠社会锦旗2面。

3.机关制度执行不严格整改情况。一是制定了《机关干部目标管理考核办法》,并要求全体干部严格执行《考勤管理制度》。每月将签到、请销假情况进行汇总,报局党组集中审查,制度执行情况在党组会上进行通报,并作为年终评优评先的依据。上半年,综合办公室开展不定时查岗16次。二是进一步修订完善了《任丘市自然资源和规划局进一步加强公章管理使用的规定》《车辆管理制度》《考勤管理制度》《财务管理制度》等机关制度,并结合机构改革进度和人员调整情况及时更新了蓝信。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

1.领导班子工作作风有时还存在漂浮现象整改情况。一是局党组集中学习了网络文章《做敢于担当的合格党员领导干部》(深入学习习近平总书记关于担当的重要论述),成员之间深入开展了交流谈心活动。重新学习了习近平在内蒙古自然资源厅指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话精神,进一步增强了政治责任感、使命感和把自然资源工作当作事业来干的信心。上半年,党组一班人积极担当、主动作为,带领全体干部职工克服疫情影响,高质量推进工作。完成市级国土空间规划编制成果与基础研究,形成了“1+8+21”规划体系,12个乡镇国土空间规划和村庄规划加快推进。征收土地211亩。供地333.8亩,招拍挂出让成交总价款约3.97亿元。核发建设工程规划许可证9件,建设用地规划许可证14件,收取城市基础设施配套费0.7753亿元。植树造林1.63万亩,超额完成全年造林任务。开展“两违”清零活动,出动约2200余人次,拆除违法占地324宗,恢复土地面积约1050.72亩。二是针对群众办理房产证过户手续不满意问题,对部分产权人进行了回访,并结合收集的意见建议对部分业务进行了梳理,制定出台了《任丘市不动产登记业务规范》,提高了不动产登记效率。

2.干部管理工作有待加强整改情况。进一步学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定了《机关干部目标管理考核办法》,完善了选人用人机制,严格执行我市股级干部选任相关规定和组织人事部门审批程序,切实做到不走样。二是结合我局实际,开展了岗位业务培训活动,加大了机关人员交流和轮岗力度。今年5月份,以乡镇和街道改革为契机,对机关、所、站人员混岗问题进行了清理,机关人员配置更加合理。同时,积极向组织、人事部门和编办沟通协调,随着机构改革的不断深入逐步解决。三是指定了专人管理护照,建立了管理台账,实现了集中统一管理。四是结合机构改革工作,开展了国土和规划执法业务专项培训2次,提高了基层所站执法水平。

3.机关党建工作不规范整改情况。一是对部分党务工作人员未及时整理相关会议材料和会议记录以及支部工作手册记录不严肃、会议记录不规范、不完整的行为进行了批评教育。建立了“三会一课”管理台账,统一了记录格式,落实专人负责收集整理活动资料并存档,抽查“三会一课”情况和各类会议记录情况3次。二是监察支部补录了201727日组织生活会空缺的批评与自我批评内容和对照检查材料。组织各党支部组织委员专题培训,进一步学习了“三会一课”召开程序。结合每月党员活动日,对《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》以及《关于提高基层支部组织生活质量的意见》等进行了集中学习,7名支部书记轮流作了交流发言。三是加强党支部规范化建设,制定了党支部规范化建设标准,明确了党支部及委员职责,明确专人记录支部手册,做到要素齐全、记录规范。

(四)巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实方面

1.党组在落实巡察、审计等监督发现问题整改方式和效果上差强人意,没有很好地举一反三,有些问题没能结合本部门实际进行整改,没有达到标本兼治的目的整改情况。将老旧小区办证缓慢问题放在工作首位,第一时间对全市老旧小区进行了详细梳理排查,分析汇总了重点难点问题。及时组织业务骨干成立攻坚小组,加班加点研究政策,研讨制定老旧小区办证难破解措施。同时,积极向市政府请示汇报,结合实际制定了《任丘市自然资源和规划局关于解决群众办证难暨房地产历史遗留问题第一批小区工作方案》,全面加快了破解办证难进程。

2.党组在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,检视问题查找不深,整改与日常工作结合不够紧密的整改情况。开展了“回头看”,查漏补缺,党组成员完善了笔记,结合工作实际撰写了心得体会。

(五)关于长丰镇寇村等9个村违法占地延伸专项巡察情况

1.村民违建住宅现象较突出整改情况。一是通过村级大喇叭和微信群转发相关法律法规常识,广大村民深刻认识到买卖土地、耕地上建房属于违法行为。同时,开展了送法下乡活动,组织村干部土地和规划法律法规培训2次。二是明确了责任主体,理清了管理范围,以村域确定“两违”网格管理单元,实行市域网格化全覆盖。三是通过压力传导,增强了村干部基层巡查员履职意识,并提高了巡查频次,从源头遏制了违法占地的发生。四是组织补办宅基地用地手续9处。

2.企业违建厂房问题较严重整改情况。一是通过村级大喇叭和微信群转发相关法律法规常识,广大村民深刻认识到买卖土地、耕地上建房属于违法行为。同时,开展了送法下乡活动,组织村干部土地和规划法律法规培训2次。二是明确了责任主体,理清了管理范围,以村域确定“两违”网格管理单元,实行市域网格化全覆盖。三是通过压力传导,增强了村干部基层巡查员履职意识,并提高了巡查频次,从源头遏制了违法占地的发生。四是拆除厂房3处并达到耕种条件,正在补办长丰镇摩托车产业园区用地手续2处。补办养殖备案用地手续3处,拆除无养殖备案用地手续1处。

3.长丰镇工业园区规模较小整改情况。积极协助企业跑办用地手续,全力推进长丰镇工业园区扩大规模。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话03172222062;邮政信箱:任丘市渤海东路27号;电子邮箱:rq2222062@163.com

 

中共任丘市自然资源和规划局党组

2020720

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: