中共任丘市卫健局党组关于巡察整改情况的通报

2020-08-27 16:42:00
任组
原创
1585

中共任丘市卫健局党组

关于巡察整改情况的通报

任卫健党组〔 2020 5

 

根据市委巡察工作统一部署, 2019 10 31 日至 12 13 日,市委第三巡察组对市卫健局进行了常规巡察,并于 2020 4 22 日反馈了巡察意见。按照巡视工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、强化政治担当,严格履行整改责任

(一)迅速动员部署,研究落实意见。 2020 4 22 日市委第三巡察组意见反馈会议召开后,卫健局党组第一时间召开巡察问题整改工作会议,专题研究巡察反馈意见、问题整改工作,制定整改方案,建立问题台账,落实责任分工,明确整改目标要求和整改时限。要求班子成员结合巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题认真抓好整改。

(二)加强组织领导,传导压实责任。 市卫健局党组成立了巡察整改工作领导小组,由市政府副市长、市卫健局党组书记郑琳同志任组长,市卫健局党组副书记、局长李涛同志任常务副组长,其他班子成员任副组长,机关各科室及下属事业单位主要负责人为成员。党组副书记、局长李涛同志对整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办,其他领导同志按照 一岗双责 要求,切实加强对分管科室整改工作的指导把关,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(三)制订整改方案,细化整改措施。 按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,对存在的问题和整改意见建议逐条进行梳理和研究,将整改任务细化量化,逐条制定具体整改措施,明确牵头领导、责任部门及其负责人和时间进度安排,制定了《关于对市委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》及问题整改台账,确保整改工作件件落实、条条兑现。

二、坚持问题导向,积极推进整改工作

经过深入集中整改,截至目前,针对市委巡察组反馈意见梳理出的 14 个具体问题,已全部整改。

(一)关于深入贯彻落实党的路线方针和中央重大决策部署方面

1 、关于“理论学习氛围不浓厚”的问题。

整改措施:为进一步加强局领导班子和领导干部思想政治建设,制定了《任丘市卫健局党组 2020 年理论中心学习组学习计划》;制定相关举措,利用“学习强国” APP 学习政治理论知识,班子成员日进不少于 30 分,其他党员干部日进不少于 20 分,定期通报学习成绩。

2 、关于“党组发挥职能作用方面有待加强”的问题。

整改措施:制定相关举措,每月定期召开党组会议,严格落实“三会一课”制度。

3 、关于“对意识形态工作的重视程度不够”的问题。

整改措施:加强对意识形态的关注,尤其对网络舆情、贴吧等新兴媒体的关注,各单位配备专职网络信息管理员;加强中层干部意识形态工作的学习,提高成效。

(二)关于党组贯彻落实全面从严治党战略部署方面

1 、关于“落实全面从严治党主体责任仍有不足”的问题 整改措施:进一步深入加强党员干部党纪党规的学习;加强基层党支部纪检委员纪检监察知识的学习掌握。

2 、关于“抓党风廉政建设的力度还不够大”的问题。

整改措施:加强卫健系统反腐倡廉教育,坚决打击行业不正之风,实现彻底好转;定期召开党风廉政建设和从严治党方面专题会议,建立长效机制。

3 、关于“作风建设仍需进一步加强”的问题。

整改措施:严格规范发文,压缩文件数量,切实推进“基层减负年”,落地见效;制定相关举措,每月深入基层调研不少于 4 天,每周至少下乡 1 次,切实解决群众最迫切需求需要长期得不到解决的问题;进一步加强作风建设,系统内开展落实中央八项规定“回头看”活动;加强机关工作纪律,试行“钉钉打卡”签到,有效杜绝个别人迟到,不在岗等现象。

(三)关于党组贯彻落实新时代党的组织路线方面

1 、关于“干部队伍管理还存在薄弱环节”的问题。

整改措施:创新完善选人用人使用机制,建设优化中层干部队伍,及时把年轻干部充实到重要岗位,切实解决中层干部整体老龄化严重、缺乏工作活力等现实问题;认真研究乡镇卫生院人才队伍建设,会同人社部门及时为乡镇卫生院招聘专业技术人员,着实解决乡镇卫生院人才短缺、专业结构、梯队结构不合理等突出问题。

2 、关于“民主生活会效果不明显”的问题。

整改措施:按照《中共任丘市纪律检查委员会、中共任丘市委组织部关于召开省委巡视整改专题民主生活会和组织生活会的通知》任组字〔 2020 4 号相关要求,市卫健局于 2020 4 19 日在二楼会议室召开了省委巡视整改专题民主生活会,此次专题民主生活会效果明显,一是查摆问题客观全面;二是剖析原因深刻彻底;三是整改措施务实管用;四是相互批评辣味十足。达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的预期目的。

3 、关于“基层党建工作存在短板”的问题。

整改措施:每月定期召开党建专题会议,着重研究指导基层党支部建设工作;为市中医院、市疾控中心、市二院、市妇幼保健院等部门单位健全党支部组织,配备了党支部书记, 切实加强党对公立医院的领导,健全现代化医院管理制度; 加强党务干部能力培训,解决基层党组织弱化问题,充分发挥好基层党支部战斗堡垒作用;着力解决非公企业党支部建设存在的问题,严格把控私立医院党员关系转接手续,杜绝出现有支部、无党员、无支部书记的问题。

(四)对巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实方面

1 、关于“落实整改主体责任方面仍有不足”的问题。

整改措施: 1 、建立家庭医生签约管理制度; 2 、细化督导检查方案; 3 、制定家庭医生签约考核标准; 4 、将家庭医生年终考核纳入项目绩效管理。

2 、关于“整改的实效性和长效机制建设不到位”的问题。

整改措施:结合主题教育工作要求,加强理论武装学习,充分将主题教育学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动问题整改的强大动力,建立整改监督长效机制;制定《任丘市卫健局党组 2020 年理论中心学习组学习计划》,结合全市重点和卫生健康工作定期组织专题学习,紧紧围绕学习全国、省《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、决战战胜脱贫攻坚、加强以预防为主的公共卫生体制机制建设、深入开展“三创四建”活动、打赢防范化解重大风险攻坚战、深入学习贯彻党的十九届五中全会精神等主题开展学习活动。

(五)村卫生室建设方面

1、 关于“有的村没有设卫生室”的问题。

整改措施:市政府制定下发了关于市 2019 年标准化村卫生室建设实施方案;建立了由发改、卫健、财政、住建和自规局及乡镇、办事处负责人为成员的标准化村卫生室建设工程联席会议制度。

1 、关于“座谈中发现,有的村级卫生室处理医疗垃圾不集中,有的卫生室私下处理”的问题。

整改措施:召开医疗废物处置专项整改会议,强化整改措施。依托任丘申洁危险废物处置有限公司,确定社区卫生服务中心、乡镇卫生院(分院)为医疗废物周转场,组织辖区内村卫生室全部与处置单位签订服务协议,规范开展医疗废物分类、收集、存储、转运和处置,初步建立医疗废物集中处置体系;市卫生监督所已在全市范围内开展为期 6 个月的医疗机构医疗废物专项综合治理行动,村卫生室产生的医疗废物必须在规定时限内交医疗废物集中处置单位集中处置;市卫生监督所对违反医疗废物处置的医疗机构,将依据相关法律法规发现一起查处一起。

2 、关于“通过座谈了解到,有的村级卫生室没有完全从河北省购药平台购药,而是从任丘药材公司、沧州药材公司购进一部分”的问题。

根据机构改革要求, 2019 10 21 日药品采购职能已移交市医保局。

三、下一步打算

(一)提高政治站位,加强政治理论学习

市卫健局党组将以落实巡察整改为重要契机,在下一步工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大和十九届四中全会精神,严守政治纪律政治规矩,着力强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,助推卫健事业再上新台阶。

(二)紧盯整改任务,抓好整改后续工作

对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式: 0317-2267163 ;邮政信箱:任丘市泰山北道卫健局收;电子邮箱: rqwsj@163.com

 

中共任丘市卫健局党组

2020 7 20