任丘市辛中驿镇发展党员“三部曲”,破解农村党员“近亲繁殖”难题

2020-08-20 08:55:00
任组芳
原创
2131

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”做好发展党员工作,是保持党的先进性纯洁性、落实全面从严治党的现实需要。多年来,辛中驿镇党委一直在发展党员工作上积极探索创新,通过层层选拔,严把党员发展“入口关”,打破了家族、朋党对发展党员工作的束缚。今年7月,辛中驿镇党委2020年度党员发展对象公开选拔工作顺利开展。



重视素质,优中选优,严把发展对象“质量关”。如何把素质高、贡献大、能力强、想作为的优秀人才,从众多入党积极分子中筛选出来,一直是摆在发展党员工作面前的第一道难关。镇党委结合农村实际,采取了自我推荐和组织推荐相结合的方式,确保优秀人才能脱颖而出。自我推荐:以素质、贡献、能力、表现4方面为标准设定11个增分项,入党积极分子依照标准向所在支部申报分值,支部审核;组织推荐:党支部召开党员大会向党员公布各入党积极分子分值,由党员采取无记名投票进行推荐,确定票数最多的1-2名作为当年的发展对象初步人选,参加镇党委组织的公开选拔。采取这种方式,今年以来全镇共推荐产生农村党员发展对象初步人选33名,平均年龄35周岁, 高中及以上学历13人,占总数40%。




严格标准,层层筛选,严把对发展对象 “审查关”。对推荐产生的党员发展对象初步人选,组织公安、计生、综治、工商、税务、信访、土地等部门进行审查,切实把质量放在第一位。对初步人选是村“两委”干部近亲属的程序上比其他人更加严格,坚决杜绝“人情党员”、审核通过的,镇党委集中组织理论培训和闭卷测试,对党的理论知识掌握不扎实的,暂缓发展,坚决防止出现“不达标党员”。同时,理论测试成绩做为党员发展对象公开选拔标准之一计入总成绩。经层层筛选,共取消10名入党积极分子本次发展资格。





结合实际,公开答辩,严把发展对象“政治关”。辛中驿镇党委始终坚持将政治标准作为发展党员的先决条件,参照公务员招录形式,对发展对象人选一一面试。围绕农村重点工作和党员自身实际, 拟定“你为村做出过哪些贡献?”“如果你顺利加入党组织,你打算怎么做?”等面试题目 组织进行公开答辩。答辩成绩同样作为党员发展对象公开选拔标准之一计入总成绩。通过培训、测试、答辩三个阶段的选拔,着重引导入党积极分子端正入党动机、坚定理想信念、加强自身建设、提高政治素质。最终,总成绩前15名的入党积极分子被确定为党员发展对象人选交所在党支部讨论确定。




自2015年逐年优化党员发展对象公开选拔办法实行以来,辛中驿镇党员年龄结构,新发展党员中致富带头人和优秀青年人才比例占到85%左右,19人进入村“两委”班子,其中3人当选党支部书记和村委会主任职务。