任丘市出岸镇坚持“三个三” 抓实入党积极分子队伍

2020-09-07 09:46:00
任组芳
原创
1229

为进一步推进全面从严治党向基层延伸,全面提高党员队伍凝聚力和战斗力,任丘市出岸镇从源头入手,探索推行入党积极分子积分制管理办法,坚持做好“三个三”,激发积极分子队伍积极性,引导其成为推动中心工作的“生力军”。


一、严把三道关,高质量选拔人才。坚持将年龄、学历、职称、群众认可等作为基础评分标准,全面提高积极分子队伍整体素质。一是严把年龄关。将年龄作为积极分子评比的重要标准,对35周岁以下、35至45岁、45至50岁三类积极分子分别给予10分、8分、4分的基础分,对50周岁以上的,原则上不纳入积极分子库培养,已在库中的定期予以清除,明确发展年轻人才的工作导向。二是严把学历关。对研究生、本科、大专、高中学历人才分别给与10分、8分、6分、4分的基础分,对具有各类技术职称的人才予以同等加分,对初中及以下学历的,原则上不纳入积极分子库培养,优化积极分子队伍学历结构。三是严把群众关。每半年组织入党积极分子面向党员大会进行述职,接受党员民主测评,对满意度90%以上、75%至90%、60%至75%的分别给予10分、8分、6分,对满意度不足60%的,不得列为党员发展对象,对连续测评满意度不足60%的,直接踢出积极分子队伍。



二、学好三门课,高水平组织培训。坚持将教育培训贯穿积极分子培养过程,通过对参加学习情况进行考评,进行积分奖惩,激发其学习热情,提高其综合素质。一是学好理论课。镇党委以基层党校为阵地,定期开展党性教育培训班,由班子成员为各村积极分子讲授党的历史、党的章程、党的政策等等理论知识,加强政治培养,提高党性修养,目前已培训积极分子100余人次。二是学好村情课。以各村“主题党日”为依托,组织入党积极分子列席会议,旁听党员大会讨论村内重大事项,了解村内工作动态,为参与村庄事务、服务村庄发展奠定基础。三是学好技术课。与市职教中心合作,结合入党积极分子需求,组织其报名参与计算机、村庄服务管理等中高等职业教育,在优化学历结构同时,增强其综合素质能力。



三、助力三件事,高标准服务发展。坚持把围绕中心,服务发展作为党建工作的基本要求,将积极分子队伍打造成助推发展的生力军。一是助力全市重点项目。组织王家坞、出岸四村等村庄与万亩大方项目结对子,为全市重点项目落地提供保障。针对疫情期间招工难问题,实施党员示范林制度,组织党员、积极分子分包地块,先后开展志愿服务4次,帮助大方项目做好除草灌溉工作。二是助力全镇中心工作。疫情期间,先后动员积极分子50余人,参与到村庄设卡执勤工作中来,为疫情防控提供强大保障。此外,还有30多名积极分子捐赠口罩、消毒液、食品等价值近5万元的物资。三是助力村庄建设发展。在村庄建设中,各村积极分子队伍积极配合党支部,入户宣讲改厕、气化政策,发动群众完成改厕200余户。美丽乡村工作中,入党积极分子主动出资出力,捐款5万余元,为村庄建设注入强大推动力。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: