任丘市严把“三个关口” 推行村党组织书记备案管理制

2020-09-17 11:07:00
任组芳
原创
2028


任丘市坚持基层着眼、基础用力、机制入手、整体提升的思路,推行村党组织书记县级备案管理制度,着力打造一支政治立场定、干事有激情、工作有方法的村党组织书记队伍,为“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动提供坚实保障。

一、抓实“三项举措”,把牢“选人关”。一是压实乡镇责任。制发《关于推动农村党组织规范化建设的若干举措》等文件,进一步压实基层责任。对长期不能履行职责、工作推进不力、违纪违法、群众意见较大的村党组织书记,及时做出调整。调整前,乡镇党委召开党委会集体研究,并以书面材料形式,详细说明变动原因、后备人员物色的基本情况,报市委组织部备案。二是加强组织指导。对拟调整村党组织书记的,市委组织部结合日常管理、部门督查情况,充分考虑村“两委”换届前期准备工作,明确预备人选年龄、学历等条件,与乡镇党委书记、副书记、组织委员沟通交流,研判问题,谋划举措,认真分析优秀人员摸排情况,对不符合要求的一律打回。三是配强后备干部。根据当前形势对农村干部的最新要求,制发关于加强村级班子建设相关工作的通知,对接市广播电视大学,引导313名农村干部、农村优秀人才报名参加高等教育,切实提高提升党组织书记学历。将农村致富带头人、外出务工有成人员、本乡本土大学毕业生、优秀退役军人等作为村党组织书记候选人进行重点培养,指导乡镇逐村建立后备干部台账,引导村内高学历、年轻的优秀人才进入村“两委”班子,不断提升村党组织书记队伍综合素质。

二、抓严“四个重点”,把牢“审核关”。一是细化审核标准。细化村党组织书记候选人资格审核标准,严格落实省委“五选”“十不选”条件要求,研究提出“十二不宜”标准,以违纪违法、计生、土地、环保等12项内容为重点,突出政治素质和现实表现,对人选资格严格把控,从制度上不留“缝隙”,提高了村党组织书记当选门槛。二是严格审核程序。制发专门文件,明确各审核职能部门的审查事项,理顺审查工作流程。乡镇填写《党组织书记动态调整候选人审核登记表》,职能部门指导基层站所或业务科室进行初审,以部门为单位进行复核,审核结果全部加盖部门公章,由市委组织部统一备案。三是提高审核效率。建立“部门联审”工作群,乡镇上报候选人信息后,各部门第一时间接收,最快5分钟组织业务科室审核,30分钟之内反馈,2日内报送结果,形成12个部门同时接收、同时审核的工作格局,充分提高联审效率。今年以来,先后审核村党组织书记候选人7人。四是加强审核考察。在推动乡村重点任务中,发掘有干劲、有担当、有能力的优秀人才,给候选人“压担子”,检验工作能力,提高服务群众意识。确定候选人后,乡镇党委全面考察人选政治素质、工作能力、遵纪守法、道德品行、群众口碑等情况,形成考察意见。参照在疫情防控等重点工作中的表现,全市共2名优秀人才被乡镇党委推荐,当选为农村党组织书记。

三、抓好“五项制度”,把牢“管理关”。一是目标承诺制度。年初,组织各村党组织书记代表村“两委”班子,分别面向乡镇党委、政府和本村党员、群众“双向承诺”,承诺完成3件以上兴村利民的好事实事;年中、年底,组织开展“双述双评”、比拼打擂、接受测评。承诺事项、述评结果报市委组织部备案,有效激发了村党组织书记的干事热情。今年以来,组织各村党组织书记代表村“两委”班子,分别面向乡镇党委、政府和本村党员、群众,公开承诺完成好事实事1228项。二是星级管理制度。围绕基本组织、基本队伍、基本制度、基本设施等党建任务,将星级评定项目细分为基础项目、提升项目和否决项目3大类24小项,对照完成情况评定“一星”—“五星”村。星级评定结果与村党组织书记待遇直接挂钩,先后对61名村党组织书记扣减补贴,对180名村党组织书记提升补贴标准。先后有1名“五星”村支部书记被评为全省“千名好支书”,1名“五星”村支部书记和1名“四星”村支部书记考录为乡镇公务员。三是常态化培训制度。按照“市级示范、乡镇兜底”的原则,参照“万人示范培训”专题网班做法,制发关于开展农村“两委”干部常态化培训的通知。依托每月农村“主题党日”,以农村党组织书记为重点,实行“线上与线下”相结合的培训模式,采取专题网班、送教下乡、集中讨论等多种方式,开展全员常态化培训。7月份以来,先后组织培训村党组织书记2079人次,“两委”干部6815人次。四是基本保障制度。市财政预算落实农村干部基础职务补贴4438万元,提高农村干部补贴标准,村党组织书记人均提高500元以上。落实服务群众专项经费1760万元,村级组织办公经费108万元,村党组织活动经费340万元,制发经费管理办法,持续强化基层基础保障。五是档案管理制度。本着尊重历史、客观准确、逐步完善、集中管理的原则,组织对村党组织书记人事档案集中整理,全面开展349名农村党组织书记个人档案信息收集、审核、整理、入档工作。市委组织部设置独立的农村干部档案室,购置档案橱柜、办公桌椅,明确专门人员负责管理,进一步提升了工作规范化水平。




文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: