任丘市突出“五个重点”落实全省组织系统贯彻 落实新时代党的组织路线电视电话会议精神

2020-10-11 09:29:00
任组芳
原创
110

为深入落实全省组织系统贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议精神,任丘市坚持突出“五个重点”,以“严细深实快”的作风,进一步推动新时代党的组织路线在基层有力有效贯彻落实。


一、突出党建引领。将“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动,作为推进基层党建工作的统领工程。市委常委会先后24次研究基层党建、疫情防控和脱贫攻坚工作,召开2次专题调度会,制定村党组织书记“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动擂台赛的《实施方案》,组织54个党建示范村党组织书记现场打擂,349名村党组织书记述职打擂。对照“五大行动”任务,细化16项举措。疫情防控期间,选派1400余名机关干部下沉社区联防联控,组建党员防控服务队800余支,引导广大党员群众捐款捐物1053万余元,选树宣传先进典型185个。今年以来,投入财政扶贫专项资金2923万元,帮扶责任人走访慰问贫困户1.41万户次,代跑代办事项450余件。相关做法先后被河北共产党员网、沧州组工信息刊发。


二、突出问题导向。抓好基层党建述职评议问题整改,着力解决影响基层党组织政治功能发挥的突出问题。指导基层党(工)委共查摆问题181个,承诺落实基层党建事项45项,形成了《问题清单》《整改清单》《承诺事项清单》,每季度跟踪要账,持续强化工作压力。聚焦“八种类型”,组织乡镇筛查、部门核查、常委会研究,排查确定了28个软弱涣散村党组织。制发《整顿方案》,下发《责任清单》,明确了6类责任主体;对包乡市领导、结对部门,先后制发2次提醒函和3次工作提示。制定《台帐》,每月要账;对进度慢的乡镇,下发6个督办函,进一步传导压力,督促抓紧整顿。目前,已有17个村完成整顿转化。


三、突出基层基础。从基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障抓起严起,探索推行以“党建定责、立体包联、跨级问政、信息直通、跟踪问效”为主要内容的“党建责任全覆盖+书记直通车”工作机制,制定《市委党建责任清单》《乡镇党委党建责任清单》《基层党组织党建责任清单》,推动市、乡、村三级党组织书记、班子成员全面履行管党治党责任。先后召开“跨级问政”恳谈会889余场,收集问题意见957条,解决基层突出问题600余个。组织对乡镇党委开展基层党组织建设质量全面剖析,制定农村、社区、“两新”组织等领域《党组织建设质量达标验收评分表》,指导乡镇党委对标落实党建任务,促进基层党组织建设质量提升。协调落实农村干部基础职务补贴4438万元,离任干部补贴165万元,服务群众专项经费1760万元,村党组织活动经费340万元,村级组织办公经费108万元,确保基层有钱干事。成立“党建特派员”队伍,组织部机关干部分片包乡,先后70余次深入一线开展业务指导,实现了全员抓党建、实战大练兵的效果。


四、突出创新理念。抓好“一核三治”乡村治理和园区“人才驿站”基层党建“书记项目”。以全国乡村治理示范镇辛中驿镇为试点,探索构建以党建为核心,自治法治德治“三治”并进的基层治理体系。着力打造以陈家边村、前台基寺村、后台基寺村为中心和以张施村、东王团村为中心的2个“一核三治”示范区;推动919名中青年党员联系群众“全覆盖”;引导5个村入股合作社,辐射带动1500名村民就业,促进每村年增收6万元以上;投资140余万元打造“一核三治”主题广场和孝善文化馆,在全镇25个村设立孝善基金,推选模范典型191人。按照“党建引领、园区筑巢、一站多点、纵横联动、全域服务”的思路,打造开发区“人才驿站”。成立园区人才党支部,在7个市直部门设立“人才驿站”联络点,在各乡镇设立“青年人才联络站”。召开联席会3次,开展调研交流13次,征求意见建议20余条,2名技术类人才入选“任丘十大工匠”,18名青年人才递交入党申请书。


五、突出标杆意识。坚持以典型培树推动整体工作提升,开展基层党建示范区“定期拉练、分片比拼”活动,制定《实施方案》,将全市各乡镇划分为4个党建示范片,每片包含4个乡镇、街道。对党建示范村,提出了政治建设好、领导班子好、治理机制好、组织生活好、党员队伍好、党建阵地好、群众工作好、环境设施好、经济发展好、村风民风好等“十个好”创建标准;对党建示范区,提出了注重合理布局、注重突出特色、注重成方连片的“三个注重”创建要求,先后开展党建示范区“分片比拼”活动4次,社区集中观摩比拼1次,组织乡镇党委组织委员、农村党组织书记晾晒成绩、现场打擂,各乡镇党务干部,市直、公安、教育、税务等基层党(工)委相关负责人观摩评议。通过蓝信全程直播、结果公开晾晒、挂账补齐短板的方式,集中打造示范区16个、示范点80个,督促整改问题260余个,着力构筑“育典型、树标杆、出亮点、带全盘”的基层党建格局,以点带面推动全市党建工作水平整体提升。相关做法被河北共产党员网、“学习强国”平台刊发。