任丘市深化新时代文明实践建设“志愿之城 和善任丘”

2020-09-30 09:35:00
任组芳
原创
928

    文明是一座城市的幸福底色,文明是一座城市的内在品质。为做好新时代文明实践中心全国试点工作,以新时代文明实践雕琢文明之美,任丘市稳步推进实践中心和所、站建设,教育引导广大人民群众运用科学理论提高思想道德觉悟,厚植文明基因,让文明实践热在基层,点亮群众的美好生活。


【任丘市举办“全民诵读快闪 祝福我的祖国”活动 庆祝新中国成立71周年 李建都 摄】


“志愿之城” 书大美“和善任丘”倡新风


高位推进

凝聚新时代文明实践合力

构建六大平台。印发《任丘市建设新时代文明实践中心试点工作实施方案》,落实市、乡、村三级设置。加强统筹协调,积极整合盘活各类公共服务资源,根据建设新时代文明实践中心试点工作需要,在省试点方案打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康推进与体育服务“五大平台”的基础上,对分中心组织机构进行调整,创新性地增加法律服务平台,构建出六大分中心。目前,任丘市各乡镇、街道均建成了新时代文明实践所,284个试点村和社区建成了新时代文明实践站。

建立完善专项工作机制。以全市区域为整体,以市、乡、村三级为单位,以志愿服务为基本形式,打通了城乡公共文化服务体系运行机制、文化科技卫生“三下乡”工作机制、群众性精神文明创建活动引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动。把握“传、评、帮、乐、建”(传播创新理论、评树好人好事、帮解困难问题、乐享文化生活、建设文明乡风)的实践路径,开展分众化、菜单式、可持续的文明实践活动。探索建立将新时代文明实践中心同融媒体中心、“学习强国”学习平台联通的有效机制,促进网上网下阵地资源、服务资源、项目资源的精准调配及宣传报道、舆论引导、实践活动的互动共进。建立健全“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”的方式,对接梳理群众的需求,常态化开展各类富有特色的文明实践活动,并创新性地将爱心驿站纳入村实践站阵地,全力打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。
建立完善考核机制。把乡镇、街道、试点村和社区文明实践工作情况纳入乡镇、街道意识形态工作考核,纳入意识形态工作责任制落实情况巡视巡察范围,纳入文明城市、文明村镇、文明单位和文明家庭创建标准中。制发了《任丘市新时代文明实践工作考核评价暂行办法》,建立了试点建设工作评价体系,将评价结果作为考核依据。

精准出招

传递新时代文明实践正能量

宣讲政策理论。以任丘市委宣讲团和“走基层”宣讲团为骨干,任丘市组织发动理论宣讲分中心和实践所各志愿服务队,深入乡村一线宣传党的十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中华人民共和国民法典》等。同时,运用农村“大喇叭”广播、“庭院马扎”小课堂、“街角游园”小论坛、“点单式”宣讲等方式,与农村群众互动,试点工作开展以来共宣讲1200余场次。
培树礼遇先进典型。近年来,任丘市制发《关于开展月评“任丘好人”的通知》《中共任丘市委、任丘市人民政府关于印发<任丘市道德模范、“身边好人”和优秀志愿者礼遇办法(试行)>的通知》,对任丘市级及以上道德模范、任丘市级及以上“身边好人”、沧州市级及以上优秀志愿者等在群众性精神文明创建活动中涌现出的先进典型,从奖金激励、社会尊重、医疗保健等八方面进行礼遇。通过选树“月评任丘好人”“身边好人”及道德模范等先进典型,任丘市先后评选出96名“身边好人”、73名任丘市级道德模范,19人被评为“沧州好人”典型代表,4人被评为“河北好人”,9人荣登“中国好人榜”。2019年10月30日,任丘市还承办了10月“时代新人?河北好人”发布暨道德模范与身边好人现场交流活动。
开展志愿服务活动。在高标准建设任丘市新时代文明实践中心的基础上,还以张华公园为根据地,建起任丘市志愿者之家,作为任丘市新时代文明实践活动示范点和特色志愿服务孵化培训基地。截至目前,任丘市共有志愿服务队伍907支,在河北志愿服务网注册志愿者达14.1万人,围绕“我们的节日”“讲文明树新风”“抗击疫情志愿同行”“助力文明城市创建”等主题开展了3000余场志愿服务活动。
乐享文化生活。文化服务分中心和各文明实践所、站,依托公益文化百姓讲堂、村文化活动室等阵地,培训非遗文化、摄影技巧等330余次,引导120余名文艺志愿者创作抗疫主题文艺作品415件。各乡镇、街道实践所还成立了民间艺术志愿服务队,常态化开展广场舞、才艺展演等群众乐于参与、便于参与的文化活动。

【任丘市文化馆公益文化百姓讲堂开展点餐式服务,群众有艺术辅导需求就安排老师授课,日前组织原创广场舞培训活动。金洁 摄】


推进移风易俗。疫情防控期间,各文明实践所、站通过“两微一端”、电视、农村大喇叭等方式,积极倡导文明新风,引导广大农村群众喜事延办、丧事简办。持续进行移风易俗,全市乡村共简办、缓办红白事700余场。今年5月,新华社、河北电视台等媒体还对石门桥镇史村新时代文明实践站组织的“晒被子、比孝心”孝老爱亲主题活动进行了报道。

志愿服务

助力全城绽放文明花

把党的旗帜举起来、时代新风树起来、核心价值养起来、精神风貌好起来、团结进步融起来、美好生活过起来,任丘市新时代文明实践中心、所、站还不断打造自己的服务队和志愿服务项目,让新时代文明实践活动在任丘市遍地开花。
围绕“我们的节日”“抗击疫情”和助力文明城市创建,广泛开展志愿服务活动。一是欢乐祥和过春节。春节期间,任丘市志愿服务组织和广大志愿者广泛开展“扶贫帮困——走访慰问困难群众”“乐享文化生活——送文化下乡、送春联、福字”“关爱留守儿童——送教上门”“环保节俭过年——卫生环境集中整治”等志愿活动。二是助力抗击疫情。面对新冠肺炎疫情,成立600余支志愿队伍,号召近2万名党员群众参与卡口执勤、巡逻排查、信息登记、后勤保障、防毒消杀等一线工作;倡议全市爱心志愿者从身边做起,开展捐赠物资、心理疏导、扶贫帮困等精准服务活动。其中,全市各级道德模范、“身边好人”、文明单位和广大志愿服务组织、志愿者带头捐款400余万元。5月15日,任丘市文明办、共青团任丘市委还印发了《关于招募新时代文明实践志愿者参加城市社区常态化疫情防控工作的实施方案》,鼓励、引导志愿者积极投身到常态化疫情防控工作中。三是整治人居环境。以“三创四建”活动为抓手,开展人居环境卫生整治新时代文明实践志愿服务活动,以乡村文明推动新时代文明实践工作深入开展。
和时代韵律,倡文明新风。任丘市牢牢把握“传播新思想、引领新风尚”的新时代文明实践工作目标,着力实现志愿服务精准常态,打造高质量志愿服务品牌,建设好“志愿之城和善任丘”。在任丘大地上,到处都能看到城乡群众踊跃投身到丰富多彩的文明实践活动中。82万任丘人民拿起文明的多彩丝线,牵引起街头巷尾的每一个神经末稍,共同编织着一幅幅幸福和谐的锦绣诗篇,共建让人民满意的文明城市。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: