任丘市组织专题培训班赴浙江对标

2020-12-05 15:01:00
任组芳
原创
2849

如何实现经济社会高质量跨越式发展?开阔眼界、增长见识,以思想的“破冰”实现高质量发展的“突围”,无疑是求真务实之举。

2020年11月20日至26日,为充分发挥任丘市地处京津冀都市圈,毗邻雄安新区和华北油田公司总部所在地的区位优势和资源优势,努力实现任丘高质量跨越式发展,助力沧州打造我省沿海经济带重要增长极,任丘市委紧紧抓住“解放干部思想”这一关键,选派乡镇街道、开发区21名优秀干部赴浙江省衢州市举办任丘市“贯彻新发展理念 推动高质量发展”专题培训班。

这是一次解放思想、开阔视野的学习之行。

这是一次对标先进、凝心聚力的收获之旅。



学员们认真学习了衢州市如何结合本地实际,正视三大机遇、三大挑战,抓好发展战略顶层设计,创新驱动爬坡过坎,加快建设“活力新衢州、美丽大花园”的发展进程。

切身体验了常山县行政服务中心、矛盾调解中心,深化机制体制改革,转变工作作风,提高工作效率,真正实现“最多跑一次”“最多跑一地”,持续优化营商环境的成功实践。

亲眼目睹了常山县紧紧牵住乡贤治村这一“牛鼻子”,既搭平台又搭擂台、既给资金又给待遇、既严管理又真关爱,撬动乡村经济发展,促进乡村振兴的欣喜变化。

充分感受了衢州市从“南孔圣地、衢州有礼”到“慢城常山”、“运动柯城”,直至“早上好”达塘村,全面打造具有高辨识度城市乡村品牌,着力提升文化软实力的浓厚氛围。



时间虽短,但收获满满!浙江省衢州市立足实际,借助杭州发展优势,致力打造杭州大湾区向内陆拓展的战略枢纽和战略节点的发展实践,对任丘市如何抢抓京津冀协同发展重大机遇,借势雄安新区大规模开发建设,打造京津雄高端智造基地、白洋淀畔水韵生态城市给予了深刻启发;柯城区利用新媒体技术,让“手机变农具、直播成农活、数据为农资”,推动乡村振兴的新发展模式,为任丘市推进一二三产业融合发展,深入实施乡村振兴战略提供了有力借鉴;常山县将加强党的领导与能人治村、乡村振兴有机统一,大力引导寓外能人回村任职,真正做到“选对一个人,带动一个村”的先进做法,对任丘市做好村(社区)“两委”班子换届工作提供了宝贵经验。通过这次学习培训,学员们进一步解放了思想、开阔了视野、理清了思路、提振了信心,切实凝聚了加快推动任丘高质量跨越式发展,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽任丘新局面的思想共识。


2020年12月2日上午,任丘市委召开参训人员座谈会,市委常委、组织部长石立娟同志出席。参训学员逐一汇报学习收获,并就如何将先进地区发展理念和经验做法与本职工作有机结合进行了热烈讨论。石立娟部长对此次学习培训效果给予充分肯定,要求参训学员结合“严细深实快”作风教育,以更主动的担当、更扎实的作风、更良好的风貌,在坚定信念上、破解难题上、担当实干上、创先争优上做表率,努力以一己之力为大局添秤,以一域之光为全市添彩。参训学员一致表示,一定守初心、担使命,主动与先进地区对标对表,找准工作契合点和切入点,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气,一往无前、舍我其谁的豪气,一件接着一件办,一年接着一年干,努力推动我市经济社会发展再上新台阶,再创新辉煌。