任丘市麻家坞镇南马庄村党总支充分发挥监督台作用

2020-11-26 15:57:00
任组芳
原创
4443

昨天,家住市里的王建民回村参加党员活动日了。“建民,你怎么有空回来了?”“这不是回来参加党员活动日嘛!我可不想上了党员监督台的‘黑榜’”“是呢,我看自从有了党员监督台,村里的党员更加积极向上了”。王建民边走边和村民讨论着。



他们口中所说的党员监督台,是南马庄村党总支为解决“党员活动日”参会率不高的问题,而想出来的好点子、好办法。“如今,在党员监督台的监督作用下,党员活动日到会率比平时高了不少,党员们的荣誉感强了,干事的积极性也就强了”,南马庄村党总支书记马长龙笑着说。



然而,几个月前,马长龙可没这么高兴。年初,党员活动日上参会率不高的问题一直困扰着南马庄村的党总支书记马长龙,在外地出差、家中有事、工作忙、上了年纪等等理由,让他不好意思拒绝乡里乡亲的请假电话。那时候,他就认识到必须要出台点措施了,于是,他便找其它村委进行了商讨。经过党总支和两个分支部成员多次召开会议,决定建立“监督台”,把党员参加“党员活动日”的出勤情况进行公开,在全村百姓面前亮一亮、晒一晒,让大家伙儿共同监督。



据了解,南马庄村为党员们制作了一张“党员活动日”考勤表,悬挂在公开栏内,每个月到会的党员,其姓名后对应的月份栏内会加盖一枚红色的印章,表示这个月到会了,没有的则是空白。每个月的考勤情况在公示栏公示后,红白对比,让大家能够清晰的区分出党员参会的情况。同时,还配套制定了奖惩制度,对每个月连续参加会议的,优先推荐为先锋党员,并且在“季度先锋党员”公示栏张贴上姓名,同样接受大家的监督。对于没有特殊情况,连续两个月不参加会议的党员,所在党支部对其进行约谈,并要求在下月党员会议上做出说明和检讨。通过严格奖惩,让每名党员对“党员”身份更加珍视,对自己的要求更加严格,同时,这也成为了每年对党员评议的重要参考,表现好不好,群众心中自有杆秤。



几个月下来,效果显现了,不愿意参加活动的党员看到监督台上自己的名字后一张红旗也没有,脸上也挂不住了,老人看到自己孩子没有参加活动坐不住了,群众对红旗满满的党员竖起大拇指,慢慢地党员参会率逐渐提高,大家谁都不甘落后。现在,村里有活动提前通知,出差的能及时赶回来,家中有事的能提前安排,党员参与村内事务的积极性越来越高了。


“监督台”虽小,却对增强党组织的凝聚力,夯实党建基础起了大作用,它清晰的展现了每名党员参会情况,也成了每名党员照镜子的台面,它引导党员以身作则、率先垂范,营造出“比、学、赶、超”的氛围。如今,南马庄村的党员们,在疫情防控、环境整治等工作中随处都能看到党员志愿者的身影,他们为村庄建设贡献着自己的力量。