任丘市永丰路街道:持续推进“十五米”工作圈建设

2020-11-28 16:16:00
任组芳
原创
5096

为了贯彻落实党的十九大精神,加快实现治理体系和治理能力现代化建设步伐,尤其是党的十九届五中全会关于坚持以人民为中心的部署,同时更好的开展“严细深实快”作风教育,把精准服务群众工作做实做深,永丰路街道打造“十五米”工作圈,并于近期召开了各村中、小队长会议,各村中队长和所辖片区内的小队长唠起了家常,谈起了秸秆禁烧责任重大、医保缴费操作流程、疫情防控注意事项……让中队长、小队长成为了政策的传播者,把政策宣传做到群众“饭桌旁、炕头上”,让邻里守望成为文明新风,绘就共建共治共享的现代化基层治理新蓝图。



克服“假想敌


工作初期,在村干部中也出现了一些犹豫的声音,怕中、小队长嫌麻烦、没时间。为了打消干部心中的“假想敌”,永丰路街道党工委坚持以“严细深实快”作风教育为指导,以发现问题为导向,一方面及时跟踪会议开展情况,一方面深入群众调研反馈,群众的积极评价,坚定了全体党员干部的信心和决心。“不要低估群众为党、为民服务的积极性”,街道党工委书记郝旭光说。



打造“三加三”


截至目前,12个村的70余个片区小队长会议已全部召开完毕,包联户会议也正在紧锣密鼓的开展当中。考虑到实际情况,党工委制定了“三加三”模式层层联动:“三会”,由大队长组织中队长会议,中队长组织小队长会议,小队长组织包联户会议,每月召开2次,包村干部参与1次指导具体工作,时间定于晚上,地点就定在各小队长、包联户的家中,大家轮流“坐庄”,在开展工作的同时提升邻里温度;“三群”,即建立中队长、小队长、包联户微信群,及时发布各项工作信息,实现线上、线下同步推进。   



赢得“赞许声”


中、小队长会议开展以来,群众反响积极,从基层治理方面来说,这是工作由“面”细化到“点”的深化,从政策落实方面来说,是将党的声音送进千家万户的有效途径。中、小队长如点点繁星照亮基层治理的“盲区”,如星星之火点亮村民自治的热情。永丰村小队长陈铁乱表示“叫上街坊四里去家里坐一坐,既拉近了邻里关系又让大家涨了知识,何乐而不为呢?”



基层工作任重道远,接下来,永丰路街道将继续以“严细深实快”作风为指导,在实践中发现问题、解决问题,推进“十五米”工作圈完成“闭环”,切实发挥作用,推动村民自治真正落地,做到基层治理有魂、有根、有力。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: