任丘市城管局:以“严细深实快”作风推动各项 工作见实效

2020-11-29 16:38:00
任组芳
原创
5115

自任丘市“严细深实快”作风教育开展以来,任丘市城管局结合工作实际, 坚持“严”字当头提实效、“细”字用心见真章、“深”字发力求突破、“实”字落地见成效、“快”字提速立潮头。始终把“严细深实快”贯穿城管工作全过程,以高度的责任感和使命感全力以赴确保各项工作顺利推进。



“严”字当头提实效,狠抓市容环境整治。一是严抓市容市貌。对市区主次干道两侧和重点区域的店外经营、流动摊点、露天烧烤、广告牌匾、门前四包、违规渣土运输等进行全面治理,建立推行定岗、定人、定责、定时、定标准“五定”常态化管理模式。共清理流动摊点8932处、店外经营5829处、各类广告牌匾1244处。查处渣土运输违规车辆299辆。积极配合有关单位开展“打非治违”,拆除违章建筑18处,1万余平米。全力配合公安交警做好智能停车收费工作,查处背街小巷违章停车7331辆,疏导劝离机动车1064辆。二是严查违规倾倒餐厨垃圾、偷排偷放污水行为。对市区所有餐饮业、洗浴及洗车行业,进行地毯式摸排,对从事建筑、餐饮、医疗、洗浴、洗车等活动的企业事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的并取得排水许可证的进行登记造册,对无餐厨垃圾运输、排污排水证商户下达限期整改通知书,责令其整改到位。截止目前,共下达餐厨垃圾整改通知书346家,已整改319家;下达排污整改通知书930家。已整改896家。



“细”字用心见真章,推进燃气、供热事业健康发展。为推进地热自备井关停工作,投资1199万元,完成了3个小区的供热二次管网改造。同时,我局对燃气、供热企业、设备坚持日常检查、专项检查与重大节日安全排查相结合,加大对燃气领域不法行为的打击力度。自8月中旬起组织城管、应急、交通、市场监管等相关部门单位以及各乡镇办事处、开发区全面开展燃气“打非治违”专项行动,制定印发了《任丘市燃气领域安全生产“打非治违”专项行动方案》,对全市餐饮业使用瓶装液化气情况开展联合检查,对非法经营燃气网点、游商倒罐违法行为进行常态化管控,截止目前已对700余家餐饮行业进行了全面检查,打击无证网点9处,并对发现的123户不合格商户督导整改到位,杜绝各类安全事故隐患;对地下热力站防汛设施设备进行了安全抽查,并组织燃气企业加大入户安检频次,入户、入社区、进集市进行燃气宣传,以提高燃气用户的安全用气意识。至目前,已对燃气经营企业进行了8次检查,日常不定期抽查企业累计58家,检查共发现安全隐患159处,下达限期整改通知56份,建立安全隐患排查专项台账,并全面督促整改到位。



“深”字发力求突破,促环境治理大提升。城区方面:严格督导检查,指定16名督查员对市区主次干道及城中村环境卫生进行巡查考核,全面做好无缝隙精细化捡拾作业,常态化对市区河道垃圾进行打捞和小广告清理;对办事处60余处坑塘进行集中治理,完成了上级下达的坑塘治理任务;出动26台扬尘抑制专用车辆,每天开展不低于8遍次的洒水冲洗和道路降尘,机械化清扫率85%,购置3台小型抑尘车,进一步加大重点区域道路扬尘管控措施;对沿街商铺和办事处企业生活垃圾进行定时定点上门收集清运;主次干道两侧54座公厕全部实行24小时开放,采取“跟进式”打扫和不定期巡回督查模式,提升公厕管理水平,完善提高市民驿站服务项目,切实做好消杀除臭和设施维修工作。乡村方面:严格执行考核公司办法,对已获得6张黄牌的北京轩昂保洁公司及时调整更换;集中开展农村生活垃圾清理“攻坚月”及“再提升”行动,督促乡镇清理生活垃圾点位3149处;完成了343个村庄的垃圾桶规范摆放工作;推行经营性企业、门店垃圾清运有偿服务,共签订清运协议7041份;逐步实现垃圾治理全覆盖。同时,加快推进环卫设施建设,目前生活垃圾焚烧发电厂已完成总工程量的84.5%;美环第二生活垃圾处理厂已完成总工程量的91.5%;11座公厕和垃圾转运站已完成总工程量的81%;主次干道及城中村68个地埋式垃圾箱已全部取缔。



“实”字落地见成效,城市管理方式方法大创新。全面推行城市“路长制”管理模式。成立“路长制”工作领导小组,制定专项方案,明确“片长”“路长”“街巷长”辖区及职责。邀请60名热心市民成立“市民监督员”志愿团队参与“路长制”管理工作。通过召开调度会、现场交办、定期通报等方式,厘清部门职责,明确管理边界,解决权属不清问题300余件,推进问题整改“零搁置”。自6月1日“路长制”实行以来,共受理各类城市管理问题1925件。切实抓好智慧城管平台建设。对现有数字化城管平台进行完善升级,建设全业务移动办公平台、可视化综合调度大屏幕、全民城管随手拍、视频智能分析、车载定位、城区防汛、路灯亮化、智慧井盖、智慧园林等9个应用系统,与沧州市智慧城管平台对接,实现软件平台一体化。全业务移动办公平台6月1日已进入试运行阶段,截止10月19日共受理各类城市管理问题14992件,处置率达92%。


“快”字提速立潮,绿化建养大提升。为迎接国家卫生城市、省级文明城市年度测评验收,积极开展矿山公园改造提升项目、滨河公园续建项目、风华园、月季园、滨河路北侧绿化工程、胜利路西侧景观改造项目、裕华路部分路段、东风公园西侧和三杰公园周边空白地块改造和瑞鑫西侧林荫式停车场建设;春季种植、补植月季、萱草等花卉地被19.2万株、绿篱3.6万株、草花草坪8.2万余平米,目前正在全面开展冬季种植补植工作,本月共计种植补植乔灌木1.5万株、草花草坪约4.3万平米;全面实施绿化精细整治,本月开展病虫害防治工作主要为药物喷洒和根腐病防治,累计约12.9万平米,本月共清理绿化垃圾约2000方,修剪乔灌木3.4万余株、绿篱色带4.4万余平米、草坪地被26.7万余平米,中耕除草约89万平米,累计冬灌约111万平米,涂白约39.4万株,缠干660余株,苫盖防寒风障约4000平米。