任丘市石门桥镇:立足“严细深实快” “点线面”结合全面开展散煤排查整治工作

2020-11-30 16:47:00
任组芳
原创
5016

为进一步推进大气污染治理工作,减少散煤燃烧导致的环境污染,任丘市石门桥镇发扬“严细深实快”的工作作风,组织开展散煤排查整治专项行动,“点、线、面”多角度切入,严管严控散煤燃烧现象。




“三明确”圈出排查重“点”。一是明确排查对象,主要是取暖需求又没通天然气的住户、有取暖困难的“低保五保”贫困户、搭建了大棚的家禽家畜养殖户、餐饮小吃店以及其他重点对象;二是明确排查内容,专项行动重点针对燃烧散煤、销售散煤、使用小煤炉等违法行为;三是明确排查方式,宣传与巡查并举,在村内用大喇叭广泛宣传燃烧散煤的危害,引导辖区村民认识到管控散煤工作的必要性,同时对重点对象进行入户宣传和检查,确保使用清洁能源取暖、营业。



“多线路”串起禁煤干“线”。石门桥镇72名机关干部兵分六路,前往106国道路段、绕城线、胜利路、青惠路、5号路、高速路沿线等干道,巡查沿线大小企业、街面商铺等的取暖情况,做到巡查不漏一户、监管不留盲区,发现问题督促及时处理,并跟踪验收整改效果。此次专项行动出动72人,巡查车3辆,巡查企业门店462家,现场拆除取暖炉12个,在全镇形成“严管严控散煤、共建绿色家园”的良好氛围。



“划区域”确保散煤全“面”清零。根据辖区特点,通过分组包片的形式,发挥各村网格化监管体系的作用,组织网格员对各村进行经常性巡查,防止部分住户存在侥幸心理私自使用散煤,巩固重点区域的禁煤成果,推动散煤治理工作常态化;同时入户宣传,鼓励群众举报违法违规销售、使用散煤的行为,为严厉打击散煤复燃行为,实现各个区域内散煤“清零”,打下了坚实的群众基础。


下一步,石门桥镇将继续保持高压态势,不断改善空气质量,坚决打赢大气污染防治攻坚战,为保卫蓝天白云不遗余力,为群众取暖安全、温暖过冬保驾护航。


文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: