任丘市委组织部开展2018年度新发展党员座谈审查工作

2019-04-26 15:00:00
任组
原创
734

为进一步严格发展党员程序,强化县级组织部门审核把关力度,确保新发展党员质量,4月16日至26日,任丘市委组织部选派专门力量,分三组深入全市22个基层党委,对2018年度新发展的329名党员进行预备期座谈考察。考察采取“一听二审三谈”的方式。

一听:“听”即听取基层党委对预备党员继续考察培养工作的汇报;

二审:“审”即审查基层党委、基层党支部发展党员工作记录,重点审查发展对象的《入党申请书》、《入党积极分子培养考察登记表》、政审材料、《入党志愿书》等党员档案资料是否规范完备;

三谈:“谈”即与新发展党员进行面对面座谈,询问预备党员个人基本情况,详细了解党员近期思想、工作、生活现状,参加组织生活、缴纳党费以及发挥党员先锋作用情况。同时,就党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等内容进行口头测试,综合审查预备期党员培养教育情况。

通过综合审查,发现部分基层党委存在党员档案不规范,个别党员存在缴纳党费不及时、政策理论知识学习不到位等问题,市委组织部已第一时间责成基层党委进行整改。