关于在当前新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

2021-01-10 15:46:00
任组芳
原创
192

关于在当前新冠肺炎疫情防控工作中

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

和党员先锋模范作用的通知



当前,我省石家庄市、邢台市部分地区出现多例新冠肺炎确诊病例,全省疫情防控已经进入战时状态,防控形势异常严峻。同时,春节将至,人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动增多,加之回国人员增多,进口冷链食品物品流通量加大,冬季室外低温利于病毒存活和传播,节前要召开省市县三级“两会”,节后还有全国“两会”、村(社区)“两委”换届等工作,全市疫情防控到了关键时期和较劲阶段。现就在当前新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有关要求通知如下。

一、坚决落实党中央和省、市委最新部署要求,在疫情防控中扛稳政治责任。全市各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,强化使命担当,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,把思想和行动迅速统一到党中央决策部署和省委、市委最新部署要求上来,充分认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性、紧迫性,坚决当好首都政治“护城河”的重要堤段,始终坚持人民至上、生命至上,把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为对党绝对忠诚、对人民高度负责的现实检验,以枕戈待旦、坚守阵地的战斗状态投入工作,防松劲、补漏洞、强管理,全力以赴抓好群防群控、联防联控,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”,确保上级决策部署落到实处、取得实效。

二、基层党组织要发挥战斗堡垒作用,在疫情防控中凝聚强大合力。要充分运用我市在前期疫情防控工作中总结出来的有效机制,发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,进一步完善常态化防控机制,强化常态化防控措施。要通过农村大喇叭、公开栏、电子屏、居民微信群等有效形式,动员全民参与做好疫情常态化防控工作。各县(市、区)党委要建立健全县、乡、村三级防控网络,推动力量下沉、资源下沉、工作下沉,扎实抓好村(社区)网格化、精细化管理。乡镇街道、农村社区、企业学校等领域基层党组织,要带领群众发挥好第一道防线作用,认真做好登记排查、重点监测、宣传引导等工作,建立完善防控预案,严格落实防控措施,加强网格化管理。乡镇(街道)党员干部要下沉一线做好包联服务工作,发动群众、志愿者和社会力量,共同做好常态化、基层性排查工作。基层党组织书记、村(社区)“两委”干部、第一书记、驻村工作队员、楼门长、网格员、党员骨干要带头分片包干,分兵把守,责任到人,关注重点人群特别是务工、出差、求学返乡人员,做好流动人口监测检查,在基层构筑起一道抵御疫情的严密防线。机关、学校、企事业单位和科研院所的基层党组织,要结合职能职责,健全疫情防控领导机制,加强统筹调度和督促指导,完善适合本行业系统和单位特点的疫情防控方案和技术指南,进一步提升防控能力和应急处置能力。卫生健康系统党组织要团结带领广大党员和医务工作者,恪尽职守、冲锋在前,全力做好排查流调、监测预警、隔离管控、全面筛查、科学救治、预防接种等工作。公安、交通、教育、工信、商务、市场监管、农业农村、文旅等系统党组织要按照省市部署要求,认真做好人员流动管理、“四早”措施落实、重点场所防控、防控物资准备和生活物资保障等工作。科研院所、生产企业党组织要积极发挥引领作用,引导加大相关药物和技术研发攻关力度,加大相关物资生产储备力度,确保满足救治和防护需要。各类学校党组织要强化校园防控,落实高等学校、中小学校和托幼机构疫情防控要求,完善校园防控制度和应急预案,执行“日报告”“零报告”制度,根据实际采取各类应急处置措施。要深化机关党组织和党员到驻地“双报到”活动,发挥单位职能、条件优势,建立互联互动纽带,确保各项防控措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底,筑牢疫情防控“防护网”。

三、广大党员要发挥模范带头作用,在疫情防控中亮身份当先锋。全市广大共产党员要身体力行、模范践行疫情防控要求,争当疫情防控志愿者、安全屏障守护者、正能量传播者,带动形成群防群控强大合力。要组织开展“亮身份、上一线、当先锋”活动,充分发挥“跟我上”的先锋作用,带头响应防控举措,积极承担党组织分配的任务,坚决落实上级决策部署;带头学习疫情防控知识,积极做好安全防护措施,开展志愿服务,教育引导群众自觉接受核酸检测;带头科学宣传疫情防护常识,教育引导群众善于辨别核实各类信息,做到不造谣不信谣不传谣,理性应对疫情,共同维护社会大局稳定和良好秩序。带头推进移风易俗,大力倡导婚丧嫁娶活动一切从简,避免扎堆聚集和聚餐,确保有效防控疫情,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

四、严格政治要求,压紧压实疫情防控工作责任。疫情就是命令,防控就是责任。各县(市、区)党委、政府要严格落实好属地责任和主体责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;党政“一把手”要严格落实第一责任人责任,坚持靠前指挥、亲自部署,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级党组织要立即行动起来,及时从日常管理转入应急管理,以战时状态投入工作,严格属地管理,严明政治责任,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。要设立专人专班,动员广大党员、群众快速精准响应疫情防控各项工作,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的坚强领导、哪里就有党员的担当作为,让党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬。特别是乡镇(街道)党(工)委书记要靠前指挥、推动落实,村(社区)党组织书记要担当尽责、冲锋在前,坚持严防死守。要严格执行值班值守、紧急信息报告制度,建立健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的联防联控机制。要注重在疫情防控中考察识别干部,把党员干部在疫情防控中的表现作为评先评优、提拔使用的重要依据。要加强督促检查,对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的干部,依纪依规严肃追责问责。要注重挖掘宣传在疫情防控中的先进典型,大力弘扬社会正气,坚定决心信心,奋力夺取疫情防控的全面胜利。


中共沧州市委组织部    

2021年1月9日