任丘市长丰镇“六个加强”,坚决做好疫情防控各项工作

2021-01-16 14:11:00
任组芳
原创
12874

近日来,河北省疫情防控形势吃紧,长丰镇严格按照上级防疫工作安排,紧密结合实际,做到“六个加强”,认真开展新冠肺炎防疫工作,全力保障人民群众健康安全和社会秩序安定有序。


加强组织领导

紧急召开党委班子专题会议认真研究部署,要求全镇党员干部全部取消休假,在岗待命。先后召开5次镇村两级专题工作视频调度会,严格落实“一岗双责”,要求全镇所有包村干部全部下沉一线,确保各项工作指示快速响应、稳妥推进、扎实开展。同时每日根据防控重点工作随时进行调度,落实各项推送排查、管控措施、物资准备、防疫消杀等工作。

加强宣传引领

动员“全民参战”,实施“立体发声”,以居家防控为主导,悬挂张贴各类横幅标语;“农村大喇叭”“电子显示屏”不间断滚动播报;以公众号、朋友圈、微博为载体,每日推送科学防疫知识、公报通知、温馨提示等权威信息。截止目前,印发悬挂各类标语、横幅80幅,32个“农村大喇叭”和47个“电子显示屏”不间断播报,镇官方“长丰发布”微信公众号发布防疫信息20余条,打通全镇线上线下宣传“最后一公里”。



加强部门联动

由于镇地理位置特殊,与文安、大城交界,过往车辆多,管控难度大,同时镇域大、村庄多、集市多,镇领导班子亲自参与,率先上阵,凝聚包村干部、卫生院、派出所等多个有关部门的精干力量,村内采取“两委干部+党员+志愿者”配备形式,不间断开展巡逻,积极劝返聚集人员,坚决做到外防输入、内排隐患。截至目前,共取消集市5个,劝返车辆200余辆,劝返人员600余人。

加强动态摸排

做好重点人员和信息核实梳理,确保每批核查任务每天清零。结合上级推送大数据,并要求各村全力配合做好返乡群众排查工作,细化分片包保,逐户排查并宣传,引导群众配合做好核酸检验工作,对于发现疫区返乡的群众第一时间上报,并做好防疫工作。截至目前自1月1日以来,共排查出涉及高中风险地区7人,其中集中隔离7人、居家隔离241人。目前所有上级推送人员一次核酸检测均为阴性。

加强卫生消杀

在村内进行消杀工作的同时,积极组织广大党员群众开展爱国卫生运动,对自家院落、村内背街小巷、村内垃圾杂物进行彻底清理,组建镇、村共计33支消杀队伍,对全镇32个村庄及镇政府区域进行卫生消杀,出动人员46人次,出动车辆38辆,消毒原液共计使用44公斤,消毒面积34万平方米;公共厕所消毒17个,消毒面积300平方米。


加强督导检查

镇纪委认真落实党委部署的每日督查制度,联合镇综合行政执法队对各卡口登记情况、工作人员在岗在位情况、后勤物资准备情况、宣传引导推动情况以及担当作为和工作作风情况进行督查,对督导检查情况实行日通报,对于发现畏战不前、逃避责任、乱作为的,坚决从严从重惩处,绝不姑息。

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: