把脉问诊摸实情,对症下药出实招——梁召镇梁召村破解12年不发展党员难题

2019-04-20 16:00:00
任组芳
原创
903

4月15日上午,梁召镇梁召村召开党员大会,以无记名投票方式顺利接收3名预备党员,成功破解12年不发展党员难题。

多年来,梁召镇梁召村一直存在内部派性矛盾,多方势力相当,遗留问题严重,致使2007年至今,该村三任书记多次组织发展党员工作均未成功,并产生了诸多不利后果:一是部分党员对党支部极度不信任,多次在会场聚众闹事、中断发展程序,造成恶性循环;二是节外生枝引发多起信访事件,导致村党支部在发展党员问题上存在畏难抵触情绪,并一度引发支部成员内部矛盾,影响了村内各项工作有效推进。村“两委”换届后,镇党委高度重视梁召村发展党员工作,并将此项工作作为今年党建工作头等大事来抓,多措并举大力攻坚,一举取得突破性进展。

一是思想教育,形成高压态势。党委书记张感栋上任后,多次找到支部书记开展诫勉谈话,通过谈话沟通思想,严肃指出多年不发展党员问题的严重性,并深刻分析利弊,引导支部书记提高认识、改变观念,鼓励支部书记主动开展发展党员工作,形成高压态势。

二是精准发力,多措合力攻坚。副书记王玉庚、组织委员杨微多次调度支部书记、包村组长等分析研判梁召村不发展党员症结所在,对症下药精准发力:一方面通过党员活动日多次向全村党员讲解发展党员程序和上级相关规定,营造依法依规有序的发展党员工作氛围,表明党委决心、树立支部信心。同时大力宣传扫黑除恶相关政策,有力打压个别闹事党员的嚣张势头;另一方面通过3个月的时间多次走访关键人,面对面交流沟通,积极化解派系间的矛盾纠纷,最终做通各方势力工作,缓和了紧张关系,使原先势不两立的各方坐到一起,共同探讨发展大计,积极向支部推荐优秀人选,主动表示配合发展党员工作。最终成功推选出3名发展对象,为下一步推选预备党员打下坚实基础。

三是处置迅速,稳步推进进程。此次推选过程中发生举报贿选的突发问题,支部书记又一次打起“退堂鼓”,发展进程一度中断,镇党委立即派出镇纪委介入调查,迅速走访所有党员对整个事件进行核实,并第一时间将调查结果向全体党员公开宣布,打消党员疑虑,消除负面影响,避免了其他连锁问题的发生,保障了推选进程顺利推进。

四是严格程序,确保党员质量。镇党委组织室在发展之初严把入口关,对入党积极分子进行严格审查,取消两名不合格积极分子资格,确保发展党员质量。发展党员工作过程中,采取全程公示和录像,扩大知情范围,增加工作透明度,营造公开、公正、透明的发展党员氛围。