中共任丘市医疗保障局党组关于市委交叉巡察组反馈意见整改进展情况的通报

2021-03-02 10:37:00
任组
原创
8549

中共任丘市医疗保障局党组

关于市委交叉巡察组反馈意见整改进展情况的


根据沧州市委巡察工作统一部署,市委交叉巡察组于2020年5月25日至6月19日,对任丘市医疗保障局党组进行了常规巡察。7月20日,市委交叉巡察组向任丘市医疗保障局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、把整改落实作为一项重要的政治任务来抓。

市委交叉巡察组向我局反馈问题后,我局立即召开班子会,要求全体党员干部,必须站在讲政治讲大局的高度,正确对待巡察整改工作,把巡察整改落实当作一次加强党性锻炼的机会、一次加快医疗保障事业健康发展的机会,以严格的政治纪律确保巡察整改工作顺利进行,进一步找准问题、堵塞漏洞、转变作风,促使党员干部思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实,真正把巡察整改工作落实落细,取得成效。

二、整改落实的成效

针对市委交叉巡察组反馈意见梳理出的8个具体问题,已完成8个,基本完成0个,未完成0个。

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题

此问题整改已完成,长期推进。整改措施:一是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,端正学习态度,规范学习活动,转变学风,提高学习效果。通过局党组会议、党组中心组学习、党员活动日等方式加强学习,并且始终做到第一时间组织学习,第一时间研究贯彻落实意见。通过抓学习,不断提高政治站位,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,增强干部职工队伍的凝聚力和战斗力。二是要重视意识形态工作,局党组定期专题研究和部署意识形态工作,真正把意识形态工作纳入党建工作的重要内容,纳入2020年工作要点。进一步压实意识形态工作责任,做到意识形态工作有专人抓,不断提升领导班子成员对意识形态工作重要性的认识,加强干部职工社会主义核心价值观教育,强化党员干部的纪律观念,将意识形态工作纳入年终考核,并列为党组成员述职述廉报告必备内容。

2.关于“履行医疗保障职责使命不到位,贯彻落实上级重要决策部署情况还有欠缺”问题

此问题整改已完成。整改措施:加强监督管理,召开全市定点医药机构反馈问题整改工作会议,要求定点医药机构深入开展自查自纠工作。进一步完善基金监管工作和意外伤害核查日志台账,查漏补缺,整改问题,完善机制,建立一套公开透明合理的工作流程。对定点医药机构进行日常检查与夜查相结合,明察与暗访相结合,做到全方位、全时段监管,对发现的问题及时与卫健局、市场监督管理局等相关部门沟通协调,规范医疗机构健康发展,保障人民群众生命健康安全。

3.关于“加强疫情防控常态化管理”问题

此问题整改已完成,长期推进。整改措施:及时向渤海路办事处和石化新村社区居委会反馈社区疫情防控中的情况,强化本单位抽调人员的责任意识,按照办事处和社区的安排和分工,与其他包联科局团结协作,做好社区的疫情防控工作。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况方面

1.关于“在学习工作中仍然存在形式主义”问题

此问题整改已完成,长期推进。整改措施:不断加强党员干部思想教育,驰而不息宣传贯彻中央八项规定精神;扎实学风文风会风,学习开会杜绝照抄照搬,杜绝落实会议以文件传达文件,以会议落实会议,紧密联系医疗保障工作实际,切实达到学以致用,以学习促工作的效果。

2.关于“在处理资金管理、资产处置、资源配置等方面的廉洁情况仍有不足”问题

此问题整改已完成,长期推进。整改措施:健全财务管理制度,规范财务支出。对巡察组在财务方面指出的三个具体问题,我局高度重视,立行立改。一是及时与沧运公司联系,补签了2018年8月租车协议。二是与邮政局联系,从6月份开始,所有快递费用全部要求邮政局提供正式发票,并对2018年至2020年5月份以收据代替发票入账报销的快递费用全部补开发票。三是关于订阅《河北财政》杂志费用白条入帐报销费问题。我局在巡察期间和接到反馈问题后,向《河北财政》杂志社咨询,答复已向沧州市统一开具总发票,订阅单位以各县市财政部门出具的报销凭证入账,不能再为我局单独开具发票。在以后的工作中,我局将提前与相关单位做好沟通,避免此类问题再次发生。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.关于“党组织建设仍需完善”问题

此问题整改已完成,长期推进。整改措施:认真组织民主生活会,督促班子成员认真仔细撰写对照检查材料。纠正双重组织生活制度错误,杜绝以民主生活会形式召开组织生活会的现象再次发生。压实党建主体责任,严格执行“三会一课”制度、“党员活动日”制度,坚决杜绝以班子会、办公会代替支部委员会、非支部委员的班子成员长期列席参加甚至主持召开支部委员会等现象发生。严肃党内政治生活,积极完善党支部工作记录,杜绝后补和党员签名代签现象。开好组织生活会,党组成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,党员之间认真开展批评与自我批评,不断巩固和发挥党支部的战斗堡垒作用。

2.关于“执行新时代党的组织路线和选人用人方面有待加强”问题

此问题整改已完成,长期推进。整改措施:贯彻落实民主集中制,完善“三重一大”事项决策机制,纠正仅凭工作经验决定哪些事项提交党组会研究问题。结合实际情况,规范大额资金的使用程序,制定具有操作性的实施细则。规范岗位编制管理,严格按照三定方案设置机构,严格落实股级干部任免程序,取消待遇保障科和征缴结算科设置,取消局长助理职务。

3.关于“履行管党治党政治责任仍有不足”问题

1)管党治党责任传导不到位,压力层层递减。纪检工作落实效果差,倾向性、苗头性问题不能及时发现解决

此问题整改已完成,长期推进。整改措施:加强管党治党主体责任教育和党章党规党纪教育,不断强化主体责任意识。加强纪检监察工作,切实履行好监督职能,充分发挥纪检委员职能作用,在机关纪律、廉洁自律、反腐倡廉等方面,加强监督管理。进一步完善纪检监督检查纪实台账,坚持每天对干部职工工作纪律、工作作风等进行监督检查,发现问题及时处理,确保工作落到实处,取得效果。对各项监督中发现的问题再梳理、再落实,定期研究、调度、督导落实整改工作。

2)审计监督指出的问题整改不彻底

此问题已完成。整改措施:我局多次召开会议并下发通知,要求各定点医疗机构,对2016年至2018年上半年社会保险基金筹集管理使用情况审计中发现的定点医疗机构超标准收取七项费用中参保人员个人负担部分,由各定点医疗机构退还参保人员个人。

2018年审计时,经审计组大数据筛查个人负担310560.14元,现仍留存在相关定点医疗机构。经定点医疗机构核实,任丘市妇幼保健院多收费用5590.06元,系新生儿发生医疗费用,不应退回,其他定点医疗机构实际应退个人负担部分308944.79元,已于11月19日全部完成。

巡察期间,市委交叉巡察组未向我局移交问题线索。

巡察期间,市委交叉巡察组未向我局移交要结果信访件。

巡察期间,市委交叉巡察组未向我局移交一般信访件。

三、下一步打算和措施

(一)坚决贯彻落实新时代党的组织路线。认真贯彻执行党组工作条例,抓紧补齐党组织建设中的各种短板问题,努力建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。不断加强干部队伍建设,严格按照新时代党的组织路线要求,选拔德能兼备的干部,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动党员干部严格按照制度履行职责,开展工作,不断提高医疗保障局整体的凝聚力、战斗力。

(二)坚决抓好党的组织制度建设。严肃党内政治生活,贯彻落实民主集中制和组织生活会制度,熟悉民主集中制的规矩和民主集中制的方法,规范党内组织生活常态化、制度化。严格落实“三重一大”决策制度,做到科学决策、民主决策、集体决策。坚持问题导向,力戒形式主义,严格落实全面从严治党工作要求,从制度上保证全面从严治党要求落到实处。加强党员干部教育管理,帮助党员干部熟悉掌握制度规定,切实增强制度意识。

(三)坚决用党的科学理论作为行动指南。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为首要政治任务,坚持“两学一做”常态化制度化,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实意识形态责任制,把意识形态工作作为民主生活会和述职述廉报告的具体内容,做实做细党组中心组学习,提高政治理论水平。

(四)坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署。强化履职尽责,对医保基金监管、疫情防控等重点工作,切实从思想上重视,行动上落实,成果上监督,提升工作成效。加强部门间组织协调,建立健全会商协调机制,与卫生健康局、市场监督管理局等相关部门形成监管合力,共同促进医药机构健康发展。坚持疫情防控常态化措施,杜绝麻痹大意思想。强化本单位抽调人员的责任意识,按照办事处和社区的安排和分工,与其他包联科局团结协作,做好社区的疫情防控工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0317-3371179

电子信箱:rqsylbzjbgs@163.com

中共任丘市医疗保障局党组

2020年12月25日 

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: