中共任丘市统计局党组关于巡察整改进展情况的通报

2021-03-02 10:40:00
任组
原创
8758

中共任丘市统计局党组

关于巡察整改进展情况的通报


根据市委巡察工作统一部署,市委第巡察组于2020年4月28日至6月11日,对统计局进行了常规巡察。7月15日,市委巡察组向统计局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改完成情况

7月15日,市委巡察组向统计局党组反馈了巡察意见指出了三个方面的问题和不足,并提出了有针对性的整改意见和建议。局党组高度重视,积极安排部署各项整改工作,坚持严字当头,聚焦突出问题,夯实整改责任,明确责任领导、责任人,提出了具体的整改措施和整改期限,狠抓落实,以点带面,着力解决突出问题。经过三个月的整改,巡察组反馈的26个具体问题已全部整改完毕。

二、存在的问题及整改落实情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学的不深、不透

1)结合实践学习主动性不强

2)党组督导全局干部学习不到位

3)意识形态工作重视不够

针对结合实践学习主动性不强问题,领导班子提高认识,思想上增强自觉性,恢复每周五“理论业务学习日”活动,要求干部职工在理论学习中进一步加强研究,把理论学习与统计工作结合起来,及时将学习成果转化为工作思路。针对督导全局学习不到位问题,进一步加强对领导班子理论学习和全局干部职工的集中学习。恢复“动态积分考核”制,考核中包含学习得分,先进有惩,后进有罚,充分调动干部职工学习的积极性,督促本局千分以下人员两个月内超千分,未注册网络学院人员完成注册。针对意识形态工作重视不够问题,加强理论中心组学习,召开专题党组会研究意识形态问题,每月在微信公众号推送至少一篇意识形态问题文章,加强意识形态阵地管理,维护网络意识形态安全。

2.履行统计工作职责使命,落实上级决策部署方面存在短板

1)统计数据质量有待加强

2)对承担的脱贫攻坚任务重视不足

3)对扫黑除恶工作摸排不够

4)对统计法的宣传不够

针对统计数量有待加强问题,依托“双随机”加强统计执法,不断提高统计质量,防止漏报、瞒报,做到应统尽统。针对脱贫攻坚任务重视不足问题,加强精准扶贫工作力度,完善扶贫工作档案资料,增加下乡入户次数,做好与扶贫对象的联系与沟通,将扶贫工作落到实处。针对扫黑除恶摸排不够问题,开展本单位涉黑涉恶情况摸排,掌握本单位涉黑恶情况。针对统计法宣传不够问题,加强以案为鉴普法宣传工作,一是结合企业走访发放有关统计法规宣传资料200余份二是在“统计开放日”与“法治宣传月”期间,开展统计知识微信有奖竞答,在统计局公众号、微博上发布法律法规知识,最大限度的增强企业统计人员、社会公众对统计法律法规知识的认知度、支持统计工作。做到谁执法谁普法。进一步提高统计工作效率和工作质量。

3.坚持和加强党对统计工作全面领导还有不足

1)党组管理制度不规范

2)落实机构改革深度融合力度不够

3)股级干部配置不合理

针对党组管理制度不规范问题,完善党组管理制度,购买党组会议记录本,申请办理统计局党组公章,进一步增强管党治党意识,严格落实从严治党主体责任。针对落实机构改革深度融合力不够问题,重新梳理蓝信科室划分,与三定方案相对应。针对股级干部配置不合理问题,优化干部配置,恢复统计局“动态积分考核”制,采取公平、公正、公开的方式培养选拔干部,充实干部队伍,注重后备干部培养。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.整治统计工作中的形式主义、官僚主义还有不足

1)学风文风不实

2)调查研究深入基层一线少,提出含金量高的分析建议少

针对学风文风不实问题,加强学习,强化政治意识、责任意识,开展批评与自我批评,及时纠正工作方法;落实全面从严治党主体责任,加强对领导班子成员从严治党责任教育,党组书记为落实从严治党第一责任人,认真落实一岗双责。针对深入基层一线少问题,完善领导下基层制度,进一步改进工作作风,加强基层一线调研工作力度,提高统计数据真实性,提供更有价值的参考建议。

2.统计工作中担当尽责、为民服务还有欠缺

  健全党务公开工作机制,公开内容严把审核关,按照上级统计部门规定,双随机执法检查相关内容在微信公众号、百度贴吧、政府门户网站等网络媒体公开,增加公开的广度和深度。开展“四下企业大走访”活动,统计局主要领导带队分别走访了各专业“四下”企业,了解收集企业发展面临的困难、问题及需求,认真听取企业对政务服务方面的意见和建议,并就相关统计数据上报工作与企业负责人进行了深入沟通,其中走访规下服务业8家、限下贸易17家、规下工业28家。

3.统计工作中执行八项规定实施细则精神还有不足

1)公车使用不规范

2)婚丧嫁娶报备制度不严格

3)执行机关考勤制度不严

针对公车使用不规范问题,进一步规范公车使用管理制度,严肃要求有关干部职工,认真填写出车日志,严格执行先审批,后派车的管理办法。针对婚丧嫁娶报备制度不严格问题,严格执行婚丧嫁娶报备制度,党员干部操办婚丧嫁娶事宜向单位党组织履行事前备案,普通干部也要备案。针对机关考勤制度不严问题,严格机关考勤制度,进一步加强我局机关干部管理,“积分动态考核”评分标准中包含考勤项,有效约束全局干部职工做到按时签到签退,并对考勤工作查漏补缺。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.基层党组织建设工作重视不够,党内政治生活不够严肃

1)民主生活会质量不高

2)双重组织生活落实不够到位

3)支部换届程序不规范

4)党支部工作有待加强

5)发展党员工作不严谨

针对民主生活质量不高问题,加强机关党建工作,领导干部认真履行一岗双责,认真开好民主生活会,真诚的开展批评与自我批评,深刻剖析问题,增强民主生活会质量。针对双重组织生活落实不够到位问题,认真开好组织生活会,坚持执行“三会一课”制度,加强对党员的教育、管理和监督,党员领导干部要以普通党员身份过双重组织生活,为普通党员讲好党课。针对支部换届程序不规范问题,认真做好下次支部换届工作,加强机关党建。针对党支部工作有待加强问题,规范记录党支部会议,认真做好《党支部工作手册》的记录;党小组认真开展活动,按要求评议党员;按照党章每月收一次党费,充实党小组活动。针对发展党员工作不严谨问题,严谨党员发展工作程序,按照党章和发展党员有关规定,严格要求,严格把关,坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个。

2.队伍年龄老化,党员干部出境管理有待加强

1)整体队伍老化严重,能力水平比较弱

2)党员干部出境管理不到位

针对整体队伍老化严重,能力水平比较弱”问题,加强对年轻干部、后备干部的培养和管理;加强系统内干部的传帮带,促进局内干部队伍整体能力的提高;2020年下半年,统计队伍充实了年轻血液,招录了一名通过四级联考的公务员和一名转业军人,同时向上级申请了一名年轻公务员的招录计划。针对党员出境管理不到位问题,机关人员护照、港澳通行证由局办公室统一保管,并认真履行出境审查责任,认真做好党员出境备案工作。

3.履行管党治党责任方面有待加强

1)统计局党组廉政教育的深度、广度不够

2)日常监督不足

3)利用身边违纪案例警示教育不够

针对局党组廉政教育深度、广度不够问题,全面落实党建工作责任制,加强党员干部管理,加强对一般党员干部廉政自律准则、处分条例内容的培训,消除知识盲点。针对日常监督不足的问题,严格党内组织生活,认真落实“三会一课”等制度,加强思想认识,要求全体干部党员党风廉政建设责任牢记于心。规范日常工作,实行动态考核,把业务、学习、考勤结合起来,形成对干部职工的约束。对利用身边违纪案例警示教育不够问题,加强队伍能力建设,在全局大会上,由主任科员白艮旭利用北汉乡违纪案例通报向全体干部职工做警示教育。

三、下一步打算和措施

党组将以巡察整改为契机,进一步加强党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,全面履行党组主体责任,对于新情况、新问题及时研究分析,认真总结反思,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全局干部作风转变的过程。

(一)抓好政治建设

要把准政治方向,把党的政治建设摆在首位,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全体党员干部要从思想上、行动上与党中央保持高度一致。同时要切实提高广大党员干部的政治能力,增强党员干部的政治敏锐性、政治鉴别力和防范政治风险的能力,始终保持政治定力,坚定政治站位。

(二)抓好思想建设

要认真利用开展“三会一课”和主题党日活动等载体加强党员政治思想教育,培养党员良好的政治素养,在学习中获得知识,在实践中积累经验,始终保持党性锤炼,增强对党忠诚、为党分忧的意识,要发挥党员先锋模范带头作用,勇于亮出党员身份,增强党员责任感,密切党群关系,以党员带头作用带动影响身边群众。

(三)抓好组织建设

坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动党风政风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2218496;电子邮箱:rqtjj@126.com

                          


中共任丘市统计局党组

20201113  

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: